薔薇對家居環境的影響-薔薇的風水學應用

生活知識 9547 320 2017-03-15

在院子里栽培一片薔薇花園在風水學上也是一個不錯的選擇。薔薇是一種攀附籬笆生長的植物,如果在院子里搭上一篇籬笆,種上一整片的薔薇,這樣薔薇就更能夠很好的生長,讓整個院子生機勃勃,花香濃厚,一片生機,使生活在其中的主人們生活更加愉快。

薔薇對家居環境的影響-薔薇的風水學應用
薔薇對家居環境的影響-薔薇的風水學應用

薔薇的介紹

薔薇,又稱野薔薇,是一種蔓藤爬籬笆的小花,是原產于我國的落葉灌木。薔薇是一種雙子葉植物,薔薇科,薔薇亞科,薔薇屬(Rosa)植物的泛稱。目前紫羅蘭花深受人們喜愛,主要有以下幾個特點:

1、薔薇是落葉或常綠灌木,莖直立、或蔓生,常具皮剌,奇數羽狀復葉,托葉大部附生于葉柄上;稀單葉,無托葉。花單生、聚生或集成傘房花序。花色多種,通常有芳香。雄蕊多數,心皮多數,分離,生于壺狀或杯狀花托內。果為薔薇果。花期5~8月,產于北溫帶及亞熱帶,我國南北各地均有野生種和栽培種。薔薇在栽培時常用扦插、嫁接或壓條等法繁殖。而薔薇的種類也較多,常見的有野薔薇、多花薔薇、月季、玫瑰等,除供觀賞外,有些種的花可提取芳香油。

2、在自然條件下,薔薇常以平臥蔓生或依附其他樹木的方式向上生長。薔薇不甚擇土,但無論是地栽還是盆植,都以在充分腐殖質豐富的沙質壤土中生長最佳。薔薇喜潤而怕濕忌澇,所以在養護薔薇時,從薔薇萌芽到開花前,水可適當多澆點兒,以土潤而不漬水為度,花后澆水不可過多,土要見干見濕,雨季也要注意排水防澇。

3、薔薇不僅可用來觀賞,還有其他的作用。在日常生活中,薔薇不僅可以用來觀賞,有些還能夠提取芳香油,有些還能夠用來做菜呢。

薔薇對家居環境的影響

薔薇,又稱野薔薇,是一種蔓藤爬籬笆的小花,在日常生活中深受人們喜愛,但如果人們將它引進家中,對家居環境又有什么影響呢?

1、薔薇有句花諺說:月季薔薇肚量大,吞進毒氣能消化。也就是說,薔薇能夠較多地吸收空氣中的有害氣體,比如硫化氫、氟化氫、苯酚、乙醚等有害氣體,減少這些氣體的污染。所以如果在家中栽培一兩株薔薇,不僅能夠美化您的家居環境,可供觀賞,讓您有視覺的享受,還能將您家中的部分有害氣體吸收走,凈化空氣,減少這些有害氣體對您的傷害。

2、薔薇是很常見的一種花朵,她的香氣也很有用。薔薇的花香松弛神經、解除身心疲勞,幫助治療神經系統疾玻在家中栽培薔薇盆栽不僅可以讓您在閑暇時觀賞,有一個好的視覺享受,當您疲勞時,薔薇的花香還能為您解除身心疲勞,讓您更有精神繼續工作。所以,如果您平時很忙碌,精神十分緊張,在家中栽培幾株薔薇是很不錯的一個選擇,可以幫助您松弛神經,讓您生活的更舒服。

3、薔薇的花卉還能提取芳香油。

4、薔薇的花不僅有以上幾個作用,還能夠用來做菜呢。如果在您家中栽培一兩株薔薇,每當薔薇花開,您不僅可以用來欣賞,有視覺的享受,也可以聞到花香,松弛神經,還能夠用來做菜呢。當您需要用薔薇來調味,在家中摘下一兩朵花朵,洗干凈就可以拿來用了,不是很方便嗎?

薔薇的風水學應用

薔薇,又稱野薔薇,是一種蔓藤爬籬笆的小花,在日常生活中深受人們喜愛,現今有不少人在家中擺上一兩株薔薇的小盆栽來裝飾居家環境,但這在風水學上又有什么應用呢?

1、將薔薇的小盆栽擺放在陽光充足處或者有燈光照射的地方,對催財有很大的幫助。在風水學上,如若將薔薇作為盆栽擺放在家居環境中,不宜昏暗,明亮則生氣勃勃,也就能夠生財。所以將薔薇擺放在家中客廳的明亮處或者陽臺,都是一個不錯的選擇。

2、在家中臥室擺放薔薇,在風水學上對主人的身體有很大的幫助。人約三分之一的時間用在睡眠上,臥房的吉兇對人的運程也有很大的影響。倘若在臥房向陽的地方擺上一兩株薔薇,日夕在那里躺臥,吸收房間的廢氣,日積月累,自會對主人的身體有益處。

3、在陽臺擺放幾株薔薇的盆栽,在風水方面也有良好應用。由于在陽臺比較空曠,日光照耀比較充足,本身就很適合種植薔薇,很適合薔薇的生長。而且在陽臺栽培薔薇,也有生氣旺財的作用。

4、在院子里栽培一片薔薇花園在風水學上也是一個不錯的選擇。薔薇是一種攀附籬笆生長的植物,如果在院子里搭上一篇籬笆,種上一整片的薔薇,這樣薔薇就更能夠很好的生長,讓整個院子生機勃勃,花香濃厚,一片生機,使生活在其中的主人們生活更加愉快。