大麗花對家居環境的影響-大麗花與家居風格的搭配

生活知識 9547 529 2017-03-15

大麗花種植最多的是在庭院中。無論是中式還是歐式花園,相信美麗多姿大麗花都是最好的選擇。鑒于大麗花大方富貴的氣質,因此,無論您的家居風格是富麗堂皇或是古樸典雅,大麗花都能為您更添風采。

大麗花對家居環境的影響-大麗花與家居風格的搭配
大麗花對家居環境的影響-大麗花與家居風格的搭配

大麗花對家居環境的影響

用植物裝點家居無論是古代還是現代,無論是富貴人家還是簡單樸素的農家都是首選,植物可以給空曠寂靜的家帶來一道溫馨靈動的霞光,也可給簡陋樸素的家帶來別具一番品味的裝飾,以顯示主人家不凡的氣質。

大方富麗的大麗花,具有很高的觀賞價值,她色彩艷麗,品種豐富多姿,給人以雍容華貴的感覺,所以,在家中栽上一盆大麗花,可使您的家居環境變得華麗優雅、鮮活靈動。

一般,在家種植植物,都要考慮植物的大小與家居環境的協調,大麗花株高30厘米至200厘米,如果放在室內則應該選擇矮植株,不然會影響室內的亮度,是室內陰暗,這樣就得不償失了。而對于比較大型的大麗花,可以種植在庭院中。庭院養花,觀葉與觀花相結合,觀賞與使用結合,可以充分發展立體空間,景色季相變化有新感。大麗花是花期最長的植株,而且花色艷麗,花型妖嬈,最適合種植于庭院了,一來結合了觀花與觀葉;二來也符合觀賞與實用相結合,因為大麗花不僅僅具有很高的觀賞價值,它的塊根還有菊糖,藥用價值與葡萄糖相似,此外,全株均可入藥,具有活血散瘀、治跌打損傷、清熱解毒的功效。

再者,大麗花也不是綠色植物之名,大麗花除了觀賞價值與藥用價值,還是抗污染植物。因此說,大麗花對于我們的家居環境大大裨益。愛好養花種草的您,不妨在家中種上一株大麗花哦!

大麗花的風水學應用

在地域上有說:“十里不同風,百里不同俗。”在植物界也一樣,每一種植物代表著它的意義,在風水學上亦如此。比如說:桔,"桔"與"吉"諧音,盆栽柑桔便成為人們春節時家庭的擺設;又如梅花,梅花其五片花瓣被認為是五個吉祥神,于是有了"梅開五福"圖。

那么,大麗花,又有怎樣的寓意呢?

大麗花,從花形看,有菊形、蓮形、芍藥形、蟹爪形等,小的似酒盅口大小,大的達30多厘米。它們的顏色絢麗多彩,不僅有紅、黃、橙、紫、淡紅和白色等單色,凸顯簡單樸素,更有多種顏色并存,如白花瓣里鑲著紅條紋,宛如瑪瑙,妖艷非凡。其花瓣還有重瓣和單瓣之分。重瓣的大麗花雍容華貴,富麗堂皇,堪同牡丹媲美,因此又得名“天竺牡丹”。大麗花栽培品種繁多,全世界約3萬種。所以,絢麗多彩的大麗花,正如其名,大麗,大麗,大方富麗,因而被墨西哥人視為大方、富麗的象征,并將它尊為國花。想想把一國之花種在自己的家中,那是怎樣的一種品味?

在我們的日常交往中,常常會給長輩、朋友送花,大麗花又會充當怎樣的角色呢?如果您給長輩祝壽,就不妨選用大麗花,因為送大麗花、長壽花、迎春花、蘭花等都寓意著“福如東海,壽比南山”。大麗花也有其諧音“大吉大利”之福祉。

此外,在法國,大麗花的花語是“感激、新鮮、新穎、新意”都是好兆頭的寓意,因此,不妨在家中種上一株大麗花,在給您帶來“大吉大利”的同時,還彰顯出您的氣質與眾不同。

大麗花與家居風格的搭配

每個人都有自己的高度,正如每種植物都有自己在家的擺放位置,有的應該放在陽臺,有的應該在臥室、客廳,有的則應該種植在庭院中……因為每個人有自己的特性,每種植物也有它的氣常在現在的家居設計中,利用植物點綴家居風格是必不可少的,因為植物帶給家生機,缺少了這些又生氣的植物,家庭的氛圍很難活躍的起來更少了一道自然的風景,更多給人的感覺是死氣沉沉的。但是,什么樣的家居風格搭配什么樣的植物呢?這個是有講究的,來不得不得半點的馬虎,弄不好反而是畫蛇添足。那么,大麗花的位置又該在哪里?它應該屬于什么樣居家風格呢?

首先,大麗花植株株高30厘米至200厘米,所以,如果選擇擺放在比較室內就應該選擇小型的大麗花了,茂盛的大麗花給人雍容華貴的感覺,用來裝飾華麗優雅的空間,更添加了一份大方高貴感,同時,因為大麗花茂密的色彩與妖嬈的花型,因此,也適合用于裝飾古典客廳或者私人會所,會讓您的客廳和會所更添一份韻味,顯示主人家的不凡品味。

再者,由于大麗花還是比較大型的的植株,而且大麗花適合在通風良好、陽光充足的地方生長,所以,一般來說,大麗花盆栽種植在陽臺會好些,也適合種植在屋頂花園,這樣,可以讓您的陽臺、花園錦上添花,增加您向陽臺走動的機會,紓解心情。

此外,大麗花種植最多的是在庭院中。無論是中式還是歐式花園,相信美麗多姿大麗花都是最好的選擇。鑒于大麗花大方富貴的氣質,因此,無論您的家居風格是富麗堂皇或是古樸典雅,大麗花都能為您更添風采。