石竹對家居環境的影響-石竹的風水學應用

生活知識 9547 330 2017-03-15

石竹擺在客廳。選擇紫色和紅色或者紫紅色的石竹擺在客廳,有種大紅大紫的好寓意,而且石竹的莖具節,像竹子一樣,既是讓人覺得高潔,又帶有各種顏色的花朵,一種很好的搭配讓客人能夠一眼愛上。

石竹對家居環境的影響-石竹的風水學應用
石竹對家居環境的影響-石竹的風水學應用

石竹的介紹

石竹,又叫洛陽花、中國石竹、中國沼竹、石竹子花、汪穎花、洛陽石竹、石菊、日暮草、瞿麥草等,可以說是中國傳統名花之一,屬于石竹科石竹屬的多年生草本植物。現在已經作為觀賞植物廣泛的栽培。

1、它叫竹但不是竹。

石竹之所以叫石竹,是因為它的莖具節,膨大好像竹子一般,因此得名。植株高大約30-40cm,直立簇生,多分枝,葉是對生的呈現條形或者線狀批針形。石竹的花朵一般是單朵或者是幾朵簇生在莖頂,像是聚傘花序,花萼是圓筒形的。它有多種顏色,比如紫色、粉紅、紫紅、白色、紅色等,帶著微微的香氣,盛開時候花瓣中下部的黑色環紋絢麗多彩,閃著美麗的絨光。

2、它有多個品種,象征母親慈愛。

石竹的同屬植物有三百多種,一般比較常見的栽培品種有須苞石竹、錦團石竹、常夏石竹和瞿麥以及我們非常熟悉的香石竹——康乃馨。雖然石竹花小小的一朵,看起來不會很突出,也沒有很艷麗,但是它卻是母親慈愛的象征,是現代人紀念母親節的標志。在中國,在歐美,甚至世界上其他地方,都會把思念母親的感情寄托于石竹花。因此,石竹也成了送給母親的好禮品。

3、它的生存環境。

石竹喜陽耐寒,也耐干旱。它喜歡陽光充足的環境,但是不耐酷暑,所以夏天的時候要遮蔭降溫。在排水良好、肥沃的壤土里,石竹可以生長的很好,但是要注意別澆水過多,應該不干不澆,它不能水澇。因為石竹花是日開夜合,如果我們想延長觀賞期,可以讓它早上接受日照,中午遮蔭,晚上露夜。一般來說石竹適宜生長的溫度是15-20℃,冬天應該保證有12℃以上,盡量是放在溫室。

石竹花期長,可以從春天開到秋天,美麗又簡單,讓人們不自覺的喜愛。

石竹對家居環境的影響

我們都知道植物除了有觀賞的用途,有的還能改善家居環境,發揮巨大的功效。別看石竹小小株,花朵小巧漂亮,在家居中它也有意想不到的功能呢。

1、它可以吸收二氧化硫。

有花諺說:“草石竹鐵肚量,能把毒氣打掃光”,石竹有吸收二氧化硫和氯化物的本領,凡有類似氣體的地方,均可以種植石竹。而且通過石竹的葉子與根部的氣孔它可以吸收對人體有害的物質,將這些有害物質轉化為氧氣、糖和各種氨基酸。

2、它能殺病菌。

石竹帶有淡淡的香味,它可以產生揮發性油類,具有顯著的殺菌作用,特別是它的香味可以對結核桿菌、肺炎球菌、葡萄球菌的生長繁殖具有明顯的一個抑制作用。另外,香石竹,也就是康乃馨,更是具有浪漫催情作用、消除緊張、平息怒氣、平衡荷爾蒙的特別功效。

3、它可以讓人們產生積極的心理作用。

石竹有著許多顏色,五彩繽紛卻又不會華而不實,帶著平淡而純潔的感覺,體現主人對花兒的品位。而且它可以增加房間內空氣的濕度,從而減少家里人患感冒的機率。當我們工作壓力增大是時,它可以放松人的心情,對心理有個積極的作用,也讓人感到舒適。

健康的家居,是我們所向往的,簡單的石竹也可以幫你做到。我們不只發現美麗,也要利用美麗去改善我們的生活。如果喜歡的話,買一些石竹回家養殖也是不錯的一個選擇。

石竹的風水學應用

在家居中,風水和養殖的植物花草有很多的關聯,有的植物旺財,有的可以帶來長壽健康,有的是擋煞消災。雖然石竹可能不是出名的風水花,但是與風水還是有關系的。

1、石竹擺放在陽臺。按照陽光的條件可以把石竹放在陽臺,不過要避免在陽光地下曝曬,最好可以有點遮蔭的效果。陽臺是家居的納氣之處,如果是在東南方的陽臺更適合種植植物,東南方是文昌位,擺上一盆大一點的石竹,對家里孩子的學業還是有點幫助的。如果是西南方或者東北方的陽臺可以選擇種大紅色或者紅色的石竹,以火來化解木氣。

2、石竹擺放在飯廳。我們知道,飯廳在風水中主要是代表健康,所以它要干凈,也要整潔。可以選擇一盆黃色的石竹,特別是黃色的康乃馨,擺在飯廳,或者插花放在飯桌上,可以增加食欲,促進家人的身體健康。另外,在廚房里也可以注意一下,廚房忌諱惡臭,可以在東南方擺上紅或者白色的石竹,不僅美觀而且除味。

3、石竹擺在客廳。選擇紫色和紅色或者紫紅色的石竹擺在客廳,有種大紅大紫的好寓意,而且石竹的莖具節,像竹子一樣,既是讓人覺得高潔,又帶有各種顏色的花朵,一種很好的搭配讓客人能夠一眼愛上。而且它有殺死病菌的功效,讓家人遠離病菌,常保健康。

植物的風水是見仁見智的,只要喜歡它,就應該好好照顧它,更何況它可以改善自己的家居,何樂而不為呢?