鈴蘭對家居環境的影響-鈴蘭的風水學應用

生活知識 9547 542 2017-03-15

鈴蘭喜歡濕潤陰涼的或者半陰的環境,有著非常突出的耐寒性,比較忌炎熱和干燥。最好是可以栽培在排水狀況很好的沙質土壤中,而且要肥沃。氣溫如果高于30℃的話葉片會變得枯黃,所以要注意溫度的調節。

鈴蘭對家居環境的影響-鈴蘭的風水學應用
鈴蘭對家居環境的影響-鈴蘭的風水學應用

鈴蘭的介紹

鈴蘭,鈴蘭,聽起來非常美麗的名字,它是一種植物,一種白色花朵的芳香濃郁的植物,是鈴蘭屬中唯一的種。除了君影草、風鈴草的別名,它的英文名字更具詩意,叫谷中百合、圣母之淚、天堂之梯。

它是小型花卉。

鈴蘭的花是鐘狀的,生長在花莖的頂端,而且呈總狀花序偏向一邊,形狀非常的優雅。它有許多分枝匍匐在地上的根狀莖,植物矮校在春天的時候,鈴蘭會在根莖前面的頂芽長出葉片,葉柄長約16厘米,呈鞘狀互相抱著,基部有數枚鞘狀的膜質鱗片。5-6月的時候它會開花,一般一莖有4-6朵花,乳白色,帶著濃郁的香氣,在風吹過的時候周圍飄蕩香氣,讓人陶醉。

它有許多藥用價值。

鈴蘭可以全草入藥,在夏天果實成熟了之后,便可以把鈴蘭曬干作為藥材。用鈴蘭葉、莖或全草浸液,全草的醇提取液皆有洋地黃樣作用,能加強心肌收縮力,對衰竭心臟作用更顯著;它有減慢心率,抑制傳導,強心甙的作用。另外,鈴蘭有明顯的利尿作用,在臨床上也可以使患者安靜,改善睡眠,減少不安情緒。可增進肺循環,增加腦組織氧的攝取及骨胳肌的氧張力。

它的生存環境。

鈴蘭喜歡濕潤陰涼的或者半陰的環境,有著非常突出的耐寒性,比較忌炎熱和干燥。最好是可以栽培在排水狀況很好的沙質土壤中,而且要肥沃。氣溫如果高于30℃的話葉片會變得枯黃,所以要注意溫度的調節。

因此,鈴蘭小巧精致,多被用于切花和盆栽,深得許多人的喜愛。

鈴蘭對家居環境的影響

綠色開花植物中,很多都具有消除有毒化學物質的作用,有時植物的葉子、根莖都可以吸取有害氣體,功不可沒。而鈴蘭當然也有它的作用。

1、鈴蘭可以殺死家居中的病菌。

和玫瑰、石竹、檸檬等植物一樣,鈴蘭也是帶有濃郁香氣的芳香花卉,它所產生的揮發性油類是具有明顯的殺菌作用的。把它擺在家里,它散發的香味對結核桿菌、肺炎球菌和葡萄球菌的生長繁殖有抑制的功能,對家里大人小孩都有保護的作用。

2、它有著空氣凈化器的作用。

我們在家居中擺放一些花花草草,除了美化家居,還有許多好處,許多植物有空氣凈化器的功能,鈴蘭也是。雖然它不像吊蘭或者蘆薈那么強大的吸毒能力,但是它也可以吸收二氧化碳,釋放氧氣,增加室內空氣中的負離子。特別是它的香味,能夠讓空氣變得清新健康,身邊有一盆鈴蘭,無論是工作還是生活都有更好的精神。而且,許多帶有花朵的花卉都有除塵的作用,鈴蘭花朵也可以有截留和吸納空氣中的漂浮微粒和煙塵的好處,減少塵埃對家居的潔凈影響。

3、鈴蘭可以讓人放松心情。

鮮花不止美麗,還可以改善人的身體狀況,像鈴蘭,開會時散發著香氣,微風吹過陣陣讓人陶醉的氣味充滿室內,可以讓人們放松,精神也會變得愉快,經常生活在這樣的環境中,還可以有好的睡眠,提高自己的工作效率。

鈴蘭裝飾家居,也對環境有明顯的調節作用,可以滿足人們的健康要求,又讓人感受到大自然的美好。

鈴蘭的風水學應用

植物花卉是家居裝飾中提高生氣的擺設,除了美化環境增添活力,還有助于家居風水的轉變。鈴蘭也有它在風水中的角色。

1、鈴蘭代表幸福。

因為花朵的形狀像小鐘,讓人聯想到可以喚起幸福的小鈴鐺,所以鈴蘭被看作是幸福的象征。在法國的婚禮上,經常可以看到人們送鈴蘭給新娘,祝福新人幸福。而它白色的花朵也有中純潔清新的感覺,被用來表示純潔。把這樣的鈴蘭擺在家中,代表著為家人帶來幸福,也是人們對幸福的憧憬。如果家里有一盆小鈴蘭,那將是抓住幸福的好寄意。

2、鈴蘭應該擺放的方位。

首先是西方。西方五行屬金,家居的西方凝聚了創新的能量,代表家庭中的女孩,不能擺放過于鮮艷的花朵,白色的鈴蘭在這里剛好,對女孩的成長有一定幫助。再者是北方,北方五行屬水,象征夫妻和諧和父慈子孝,如果擺放鈴蘭在這個方位,可以改善父子之間以及單位上下級之間的關系。

3、鈴蘭可以放置在家居和辦公室等地。

不僅帶有幸福的好寓意,鈴蘭也能真正的改善家人的健康。它所產生的揮發性油類是具有明顯的殺菌作用的,對家居和工作環境有極好的凈化作用,讓你擁有健康。不過需要注意的是,鈴蘭有不能一起擺放的植物,例如丁香,即使有二十公分的距離,丁香都會迅速的枯萎,此外,鈴蘭也不能和水仙共存,否則兩敗俱傷。而枯萎的花卉對風水有不好的影響,所以應該獨立養殖鈴蘭。

一分耕耘就有一分收獲,只要用心栽培在植物,它就可以為家里帶來良好的風水,讓我們的生活更加和諧。