曇花對家居環境的影響-曇花的風水學應用

生活知識 9547 1034 2017-03-15

假如家中有書房,曇花也是布置書房的好植物。現代書房普遍的風格是簡潔實用,我們可以選擇棕色的藤藝家具,讓清新的書房透露出絲絲的懷舊氣息。

曇花對家居環境的影響-曇花的風水學應用
曇花對家居環境的影響-曇花的風水學應用

曇花的介紹

曇花一現,我們經常聽到這個詞。而它的來源曇花,是仙人掌科曇花屬的花卉植物,每當夏秋時節,夜深人靜的時候,曇花就會開放。

1、它叫曇花,也叫瓊花、月下美人、瓊華、月來美人等,每個名字都那么好聽和充滿詩意。曇花每株高約1-2米,主枝直立,呈現圓柱的形狀。不規則的分枝長在莖上面,莖節的葉子是綠色的,形狀扁平。不過它的莖節邊緣是波狀或者是呈凹形,沒有帶刺。花朵是在莖片的邊緣上的小窠生長而出,長約25-30厘米,寬有10厘米,開花時白色,花期是在七月到八月之間,冬天要溫室中養殖。

2、它為什么造就了曇花一現?曇花開花的時候花朵是又大又美麗的,但是它在白天的時候是不開花的,都是要到晚上八九點之后才會開,而且特別的是它只開3-4個小時,非常的短促。曇花讓人印象深刻的,也是它開花時那艷麗動人的姿態,但是幾個小時它就閉合花冠,花朵凋謝的很快,所以人們形容事物消逝的很快為曇花一現。不過事實上,曇花會開花這么短暫,是和它原產地的氣候有關,它生長在墨西哥的熱帶沙漠中,晚上八九點鐘以前的高溫和半夜后的低溫對開花都不利,為了減少水分流失和生存,它漸漸的形成了夜間短時間開花的習性。

3、它的生存環境。曇花喜歡溫暖濕潤和半陰的環境,不耐霜凍,不能被強光曝曬,否認會死亡。一般要它健康的生長應該注意溫度的問題,3月到9月之間,它應該在13—19℃的環境中,而9月到12月時要保持12-18℃,12月到第二年的3月要讓曇花在10-16℃的溫度中,尤其要注意冬天不能低于0℃。同時要給曇花肥沃和排水良好的砂質土壤,保持空氣濕度。

美麗的花兒總是那么吸引人,曇花的價值是它的美麗,更是它的珍貴,想要欣賞到短暫的曇花,就要細心栽培了。

曇花對家居環境的影響

家居中擺放幾盆花卉植物,可以美化環境,增添樂趣,還可以調節空氣質量,有益于我們的健康。曇花在我們的生活中,可以發揮什么作用呢?

1、曇花可以在夜晚吸入二氧化碳,釋放氧氣。一般的花卉雖然可以凈化空氣,但是也只是在白天,當夜晚來臨時,它們都會變得和人體一樣,吸收氧氣呼出二氧化碳。所以,如果把太多這樣的花卉擺放在室內,會引起花與人爭奪氧氣的現象,影響到人們的健康。而曇花恰恰是相反的,它是常見的具有CAN代謝方式的植物,它會在白天關閉葉片背面的氣孔,到了晚上,待周圍環境氣溫降低到適當溫度后,才開啟葉片背面的氣孔,排出氧氣,吸收二氧化碳。

2、曇花可以增加室內的負離子含量。它在開花的時候美麗高貴,清香四溢,一直是人們青睞的美麗花卉。不只如此,它能夠釋放出負離子,讓室內的空氣清新怡人。負離子可以說是空氣的維生素,如果居室內的負離子含量減少時,人們便會感覺到憋氣和窒息。所以,能把空氣中的負離子濃度增加的曇花,確實是不可多得的美麗有益的花卉。

3、曇花是仙人掌科的花卉,可以通過對人們的視覺、嗅覺降低血壓、穩定情緒,對人類的健康有許多的好處。它的氣味有殺菌抑菌的能力,讓家里的環境充滿健康的氣息。

隨著人們生活水平的提高,養花已成為生活中的重要組成部分。居室擺放曇花能夠美化環境,凈化空氣,豐富人們的日常生活,你還猶豫什么呢?

曇花的風水學應用

養花,讓我們的生活充滿色彩,變得更加美麗。但是養花也應該注意風水的問題,曇花在風水中也有自己的作用。

1、曇花擺放在陽臺。

植物有五行之分,我們可以根據這個五行去栽培花卉植物。對于陽臺來說,養花已經成為非常普遍的事情了。根據陽臺朝向的不同,我們可以選擇在朝南的陽臺擺放曇花。因為朝南的陽臺是八卦方位中的離位,它向陽,陽光充足,空氣也非常流通,可以選擇屬水中金的曇花栽培在這里,配合屬火和屬木的植物,如劍蘭、米蘭等,組織一個植物的氣場,有利于調整家人的心臟和腸胃的健康,甚至可以矯正家中某些人性格上的問題,像內向膽小,沒有自信等。

2、曇花擺放在窗口。

如果從窗口,或者是陽臺望出去,對面有一些東西產生煞氣的話,可以選擇用仙人掌科的植物來化煞。雖然仙人掌科的植物有這個作用,但是有的人喜歡清雅和花香美麗的植物,對普通的仙人掌沒有多大的興趣。那么曇花是非常適合的,它是屬水中金,水中帶金,化煞的同時又可以美化家居。

按照一天的時辰來細分五行風水的話,可以看到,亥時,也就是晚上的九點到十一點期間,這個時間是人休息的時候,按照植物風水的原理,應該布置一個屬金和水的生物常而曇花屬水中金,又可以在晚上吸收二氧化碳釋放氧氣,正是這樣一個氣場的好成分。

植物的五行可以和人體相互感應,給我們的生活帶來好運勢,曇花就是這樣的植物。

曇花與家居風格的搭配

我們愛花的一個重要原因,是它可以為家居帶來不一樣的美麗感覺。如何巧妙的運用曇花來營造氛圍,打扮家居呢?

1、如果家里有一個位置頗佳的窗臺,我們可以充分的利用。裝修著歐式風格的窗簾的一個窗臺,一盆精致的曇花擺放在其上,讓整個感覺都不同起來。歐式窗簾的華麗高貴,配上特別珍貴的曇花,顯得異常的突出。而中式的窗簾則又有另外一番感覺,淡淡色彩的簾布,置于其上的是小小的一盆曇花,讓人心情放松又感覺非常和諧。

2、喜歡花的朋友,可以選擇把家里的陽臺布置成一個小花園。各種色彩的花卉和綠色盎然的觀葉植物可以互相配合,形成一個完整的花的圖畫。曇花可以擺放在其中突出的位置,即使是白天沒有開花,它的姿態依然是奪人視線的,當晚上八九點的時候,它開花了,從家里望過去陽臺,一朵朵大而美的花朵在風中顫抖,艷麗但是不俗,風中飄散來淡淡的清香。那種畫面是珍貴的,是短暫的,但是卻讓家里頓時有種優雅的感覺。

3、假如家中有書房,曇花也是布置書房的好植物。現代書房普遍的風格是簡潔實用,我們可以選擇棕色的藤藝家具,讓清新的書房透露出絲絲的懷舊氣息。這樣用一個小藤編的籃子裝上一盆小小的曇花擺在書桌案頭,在學習中也可以欣賞到美麗的曇花。

當然,曇花還有許多搭配家居的方式,這就靠大家去探索了。