丁香花對家居環境的影響-丁香花的風水學應用

生活知識 9547 419 2017-03-15

丁香花給人是美好的,美好的象征,帶來好的兆頭,但是丁香俗稱苦丁香,因為“苦”字,有些人們便認為苦丁香花與苦難有關,因此,丁香花在庭院中栽種時也是有點講究的,有人認為應把丁香花栽在屋后而不是屋前。

丁香花對家居環境的影響-丁香花的風水學應用
丁香花對家居環境的影響-丁香花的風水學應用

丁香花的介紹

其實丁香花,并不嬌嫩,她純潔美麗、芳香優雅,丁香花又名百結、情客,屬于木犀科丁香屬的落葉灌木或小喬木。植株高2~8米,葉對生,一般全緣,少數為羽狀復葉。花兩性,圓錐花序,頂生或側生。花的顏色有紫、淡紫或藍紫,也有白色紫紅及藍紫色,其中以白色和紫色為居多,花期從4月的早花到7月的晚花持續兩季。丁香花的花語和象征代表意義是純真無邪、初戀、謙遜、憂愁思念、光輝,寓意著愛情和暗結同心的希望。

丁香喜歡陽光,耐陰耐寒耐旱,忌積水,一般不需要多澆水。丁香要求土壤肥沃、排水好的沙土。丁香不喜歡大肥,不要施肥過多,否則影響開花。丁香花宜在早春芽萌動前進行移栽。移栽穴內應先施足基肥,基肥上面再蓋一層土,然后放苗填土。3月中旬發芽前,要對丁香進行整形修剪,硫除過密枝、細弱枝、病蟲枝,中截旺長枝,使樹冠內通風透光。丁香花病蟲害很少,主要害蟲有蚜蟲、袋蛾及刺娥,可用800一1000倍40%樂果乳劑或1000倍25%的亞胺硫磷乳劑噴灑防治。

丁香花是我國最常見的觀賞花木之一,綻開于百花斗妍的仲春,芳香襲人,花繁色麗,紛紜可愛。可孤植、叢植或在路邊、草坪、角隅、林緣成片栽植,也可與其他喬灌木尤其是常綠樹種配植。個別種類可作花籬。可盆栽或作盆景,也可切花。

以上是觀賞的丁香花,還有一種是藥用的丁香花,藥用丁香花與觀賞丁香花是兩種決然不同的植物,藥用丁香花為雙子葉植物藥桃金娘科植物,花蕾含有丁香油,其主要成分是丁香油酚(Eugenol)和丁香烯(Caryophyllene)。野生丁香尚含有丁香酮(Eugenone)和番櫻桃素(Eugenine)。有溫中、健胃、止嘔及抗菌的作用。主治呃逆、嘔吐、反胃、痢疾、心腹冷痛、痃癖、疝氣、癬癥。

丁香花對家居環境的影響

丁香,在章回小說《鏡花緣》中被列為十二友花卉之一,是我國最常見的觀賞花木之一,在中國已有1000多年的栽培歷史,是中國的名貴花卉。

丁香屬植物主要應用于園林觀賞,它們具有獨特的淡淡芳香、碩大而繁茂的花序、優雅而調和的花色、豐滿而秀麗的姿態,已經成為國內外園林中不可缺少的花木。不僅可以叢植于路邊、草坪或向陽坡地,或與其他花木搭配栽植在林緣,也可以露植在庭院、園圃,或盆栽擺設在書室、廳堂,或作為切花插瓶,都會令人感到風采秀麗,清艷宜人。她的素雅不僅給您的佳居帶來一絲絲高尚的情操,而且也給您的精神帶來寧靜的柔美。

而且丁香對二氧化硫及氟化氫等多種有毒氣體,都有較強的抗性,丁香花有明顯的凈化空氣的能力,其殺菌能力很強,室內擺放丁香能在一定程度上預防傳染病。

丁香花綻開于百花斗妍的仲春,芳香襲人,可使人心情放松、精神愉快,有利于睡眠,還能提高工作效率。因此,丁香花是室外綠化、美化的良好材料,是室內排憂減壓的天然藥物,馥郁的花香、優美的音樂,靜靜地徜徉在芳香的世界中,僅僅憑借著嗅覺,體驗一種前所未有的暢快和輕松,給心靈一次做減壓,但丁香花香味濃郁,不可多聞,否則會感覺頭暈。

再美的裝潢若是沒有一盆花在點綴豈不可惜?

丁香花的風水學應用

丁香花,花如其名,其香氣獨特,是我國最常見的觀賞花木之一,綻開于百花斗妍的仲春,芳香襲人,花繁色麗,紛紜可愛。丁香花的花語更是美好,它象征著純真無邪、初戀、謙遜、憂愁思念、光輝,寓意著愛情和暗結同心的希望。

由于丁香花寓意勤奮、謙遜,因此在校園中種植丁香花象征著學校的良好校風。在古典詩詞中她象征著美麗,高潔,幽怨。在西方,丁香花擁有天國之花的光榮外號,也許是因為它高貴的香味,自古就倍受珍視,象征著年輕人純真無邪,初戀和謙遜以及光輝,受到這種花祝福而生的人,受天神所祝福,有光輝的人生,“丁香花開的時候”意指氣候最好的時候。

在我國,丁香花不易遭受病蟲害的侵襲,生命力極強,具有北方人質樸、豪爽、真誠的特點,因而倍受哈爾濱人的喜愛,被定為哈爾濱市市花以及呼和浩特市市花。同時,丁香花象征吉祥富貴,是西寧市各族人民喜愛的花卉之一,也被選為西寧市花。

丁香花給人是美好的,美好的象征,帶來好的兆頭,但是丁香俗稱苦丁香,因為“苦”字,有些人們便認為苦丁香花與苦難有關,因此,丁香花在庭院中栽種時也是有點講究的,有人認為應把丁香花栽在屋后而不是屋前。栽在屋前,被認為苦還沒完;栽在屋后,被看做苦已過去。由此可見屋前不宜栽種丁香,但也只是部分人的觀點。大部分人認為丁香花還是美好的象征。露植在庭院、園圃,或者盆栽擺設在書室、廳堂,或者作為切花插瓶,都會令人感到風采秀麗,清艷宜人。