一品紅的介紹-一品紅的風水學應用

生活知識 9547 351 2017-03-15

人們喜愛一品紅,尤其是他那紅而大的葉子,給人一副喜氣洋洋的模樣,就好像正握著雙手向人道賀似的。它被認為是代表圣誕節的最佳花朵。

一品紅的介紹-一品紅的風水學應用
一品紅的介紹-一品紅的風水學應用

一品紅的介紹

一品紅又名象牙紅、老來嬌、猩猩木等。是金虎尾目大戟科的一類植物,是原產于中非的某種變色型觀葉植物。其花朵很小并不容易被人注意,引起人們關注的是位于植株頂端的葉片,其葉片入冬后就會變為耀眼的紅色,艷麗非凡。花期從十二月可持續至來年的二月,花期時正值圣誕、元旦、春節期間,由此也就有了它的另外的名字,圣誕紅,圣誕花。他也就成了非常著名的在圣誕節用來擺設的紅色花卉,這是因為其鮮艷的紅色充滿喜慶,快樂的氣氛。那些被人認為是花朵的的紅色部份其實是葉,而真正的花是在葉束中間的部份。一品紅通常高六十厘米至三米,其深綠色的葉長約七至十六厘米。其最頂層的葉是火紅色、紅色或白色的,因此經常被誤會為花朵。

一品紅的養護要點:

1、一品紅喜歡充足的光線,秋冬季可在全日照或半日照下生長良好,開花期可室內明亮處欣賞,若光線不足,圣誕紅會開始黃化及落葉。

2、要保證生長適溫在15-25度,冬天不要低于10度,否則會有落葉發生,但它也不耐高溫,因此并不適合南方夏季生長。

3、應在培養土里混合基肥。一品紅因生長快速,需肥較多,最好以少量多次法來補充磷鉀肥,減少氮肥供應,以使開花順利。

4、秋冬季節1-2天澆一次水即可,若遇下雨天則停止澆水,否則根系易腐爛。澆水時不要讓水積存在苞片上,放在室內的盆花底下可加一水盤,以免水漏到地上,也可保持土壤的濕潤。

5、一品紅喜疏松、透氣性好的土壤,因此其栽培基質以疏松且富含有機質且排水良好的砂質壤土為佳。

一品紅性涼,味道苦澀,有調經止血、活血化痰、接骨消腫的功能。選用適量的一品紅可以治療功能性子宮出血,對跌打腫痛也有一定的療效,可以取適量的一品紅鮮葉,搗爛外敷。另外,一品紅花色鮮艷,花期長,正值圣誕、元旦、春節開花,盆栽布置室內環境可增加喜慶氣氛,極受百姓喜愛。也適宜布置會議等公共場所。南方暖地可露地栽培,美化庭園,也可作切花。

一品紅對家居環境的影響

隨著城市高層建筑的發展,人們大部分的時間是在室內活動。家庭居室內除了布置優美的家具及—些陳設外,如能把盆花、盆景及插花作為室內裝飾,就更有獨特風味,不但可給居室帶來濃厚的生活氣息,且能使人怡情悅目,心情舒暢。

毋庸置疑,一品紅很漂亮,但讓您賞心悅目的卻不是它的花,而是它的苞片。一品紅是常綠灌木,其嫩枝綠色,老枝深褐色。頂端靠近花絮之葉片呈苞片狀,開花時株紅色,為主要觀賞部位。因此我們平時欣賞的其實是它的包片,但查看位于頂部的真正的花,有助于判斷一品紅質量。如果頂部小黃花大多數已經開放,側芽上的小花也比較多,這就是“開過了”,這樣的一品紅大多花期短,買回家是很難延長擺放時間的。理想的一品紅應是枝葉比較堅挺,給人以蓬勃向上的感覺。

在家中放上一盆一品紅,靜靜的陪伴著他的成長,他起初給你一片生機昂然的綠色,卻在最蕭條,寒冷的季節里,回報給你一團火熱。在喜慶的圣誕節,元旦的時候和你一起分享那快樂,幸福的時刻。這無疑是非常美妙的事。

一品紅喜溫暖,喜濕潤,喜陽光,在悉心照顧特的同時,也會使你注意居室里的溫度,濕度等等環境條件,無形中督促你將居室的環境調整到最佳的狀態,是你身在其中感到愉悅而且輕松。

用植物來裝點我們的生活不只是為了改善室內的環境,我想更多的是為了營造一種氛圍,就像我們雖然擁有了面包和水就可以活下去,可我們追求的遠遠不止這些。生活的美需要你去發現,我想美好的環境也是需要我們的創造。

一品紅的風水學應用

一品紅又名,圣誕紅、圣誕花,因為其開花期間,正值西方人最重視的節日——圣誕節。

于是人們都為他賦予了美好,幸福的象征意義,認為這是一種適合任何祝福的花。他被認為是基督誕生之花,自然生長于科克薩斯山以南的西歐和南歐的原野上,在英國也隨處可見。在其它樹木的葉子的果實都掉落的嚴冬里,只有這種樹依然繁茂,并結著紅色的果實。這種樹對厭倦漫長嚴冬的人來說,有如沙漠里的綠洲。因此,一品紅的花語是“綠洲”。傳說中凡是受到這種花祝福的而誕生人,具有安慰人心的好心腸。如果將這種心指向特定的某個人,他(她)將會立刻成為你的俘虜。

人們喜愛一品紅,尤其是他那紅而大的葉子,給人一副喜氣洋洋的模樣,就好像正握著雙手向人道賀似的。它被認為是代表圣誕節的最佳花朵。但是在其他一些喜慶的日子里,我們也能看見它的身影,比如在一些婚禮中,我們可以看到紅白兩色圣誕紅裝飾著就是“我的心正在燃燒”,也可做為求愛之用,真的別出新意,讓人頓時充滿了熱情。如果把它當成禮物送人,一定能讓對方體禮堂的情景。使婚宴氣氛更顯得溫馨熱鬧。在寒冷的冬季里,放一盆鮮紅的圣誕紅在家中,感覺就像是點燃了一盆溫暖的爐火一樣。

臨冬季節正值一品紅獨特嬌艷的紅色苞片奪目誘人之時。用它盆栽或吊盆裝飾公共場所的室內環境,頓時滿堂生輝,呈現一片熱烈、歡樂的氣氛。數盆點綴窗臺、陽臺或書房,鋪紅展翠,嬌媚動人。

讓這如綠洲般充滿生命活力的一品紅,壓來為你的生活注入新鮮的雨露吧。