風信子對家居環境的影響-風信子的風水學應用

生活知識 9547 318 2017-03-15

歐洲人對風信子有一種特殊感情。司美與愛的女神維納斯,最喜歡匯集附于風信子花瓣上的露水,使肌膚更為漂亮光滑。在英國,藍色風信子一直是婚禮中新娘捧花或飾花不可或缺的代表新人的純潔,祈望帶來幸福。愿風信子也帶去一份美好給你!

風信子對家居環境的影響-風信子的風水學應用
風信子對家居環境的影響-風信子的風水學應用

風信子的介紹

風信子又名洋水仙、西洋水仙、五色水仙,是天門冬目風信子科的植物。風信子為多年生草本植物,其種頭為球形的鱗莖,植株高約半尺,葉似短劍,肥厚無柄,共五六片。花從鱗莖抽出,呈總狀花序,周圍密布二三十朵小花,每花6瓣,像個卷邊的小鐘,由下至上逐段開放,并能散發出陣陣香味。風信子的花色彩豐富,引人入勝。特別一到春節,紅、藍、白、紫、黃、粉紅色的風信子,芳香陣陣,充滿節日歡樂氣氛。

風信子原產于南歐地中海東部沿岸及小亞細亞半島一帶。栽培品種極多,現在世界上荷蘭最多,和郁金香一樣為極其重要的外貿商品。中國各地均有栽培。而藍色則是所有風信子顏色的始祖。

風信子也叫洋水仙或五彩水仙。喜冬季溫暖濕潤、夏季涼爽稍干燥、陽光充足或半陰的環境。喜肥,宜肥沃、排水良好的沙壤土,忌過濕或粘重的土壤。其鱗莖有夏季休眠習性,秋冬生根,早春萌發新芽,3月開花,6月上旬植株枯萎。

風信子的養護要點:

1、鳳信子開花所需養分,主要靠鱗莖葉中儲存的養分供給,只要選擇表皮無損傷、肉質鱗片不過分皺縮、較堅硬而沉重、飽滿的種球,才能開出豐碩美麗的花。

2、要有合適的光照強度,光照過弱,會導致植株瘦弱、莖過長、花苞孝花早謝、葉發黃等情況發生,可用白熾燈在1米左右處補光;但光照過強也會引起葉片和花瓣灼傷或花期縮短。

3、保持適宜的溫度,溫度過高,甚至高于35℃時,會出現花芽分化受抑制,畸形生長,盲花率增高的現象;溫度過低,又會使花芽受到凍害。

4、要求土壤肥沃、有機質含量高、團粒結構好、微偏酸性。

5、土壤濕度應保持在60~70%之間,過高,根系呼吸受抑制易腐爛,過低,則地上部分萎蔫,甚至死亡。

風信子是當下十分流行的花卉,適于布置花壇、花境和花槽,也可作切花、盆栽或水養觀賞。花除供觀賞外,還可提取芳香油。

風信子對家居環境的影響

無論是溫馨舒適的小窩,還是別具氣派的別墅大宅,綠植既讓人賞心悅目,又有清新空氣等功效。綠色植物該怎么選,才能更好地將觀賞、實用、等功效合為一體?

風信子植株低矮整齊,花序端莊,花色豐富,花姿美麗,色彩絢麗,在光潔鮮嫩的綠葉襯托下,恬靜典雅,是早春開花的著名球根花卉之一,也是重要的盆花種類。適于布置花壇、花境和花槽,也可作切花、盆栽或水養觀賞。

荷蘭是風信子的主要生產地,但是直到80年代以后,風信子才在全國各地有較大的發展,廣泛用于春季花卉展覽和盆栽銷售。至今,栽培風信子已開始進入家庭和公共場所的室內點綴和擺放,需求量逐年增加。可見其受歡迎的程度在不斷加深。

風信子的花色豐富多樣,有紫色、淡紫色、白色、紅色、桃紅色、粉色、藍色、藍紫色等等。如果你的居室里有幾種不同色彩的風信子,那么久如同置身花海一般給你豐富多彩的感受,他們各有千秋,各具特色。更重要的是花除供觀賞外,還可提取芳香油。風信子還能散發出濃郁的香味,成為了當今舉世馳名的香花,得到了很多人的青睞。風信子不僅花迷人,花香更是醉人,在一個充滿花香的居室里,無論有多么緊張的情緒也會漸漸地放松下來,讓你神往于那仙境般的世界,暫時忘卻工作的壓力,生活的重負,什么都不去煩擾,盡情地享受這屬于你的時間和空間。

無論是多么嬌美的話都需要我們的精心照料和悉心栽培,才能開出最美的花朵,呈現出最美麗的色彩,也讓這風信子在你的照顧下來裝扮你的生活吧。

風信子的風水學應用

風信子被譽為“西洋水仙”,其名源于希臘文阿信特斯的譯音,原是希臘神話中被阿波羅女神所愛的一位英俊美男子的名字。古希臘神話中還有一個關于風信子的美麗的傳說。風信子原產于南歐和小亞細亞一帶,作為當今舉世馳名的香花,以荷蘭栽培最多,并暢銷世界各地。風信子在西方的花語為“只要點燃生命之火,便可同享豐盛人生”,這話正好道出了風信子的芳容和內涵。

另外不同顏色的風信子有不同的花語,紅色的風信子代表感謝你,桃紅色的風信子代表熱情,粉色的風信子代表淡雅清香,黃色的風信子代表我很幸福,藍色的風信子代表高貴濃郁,深藍色的風信子代表因愛而有些憂郁。紫色的風信子代表悲傷、妒忌,淡紫色的風信子代表輕柔的氣質、浪漫的情懷,白色的風信子代表純潔清淡或不敢表露的愛,

以前許多園藝家相繼培養園藝用風信子的新品種,大概是因為風信子花朵特別引人注目吧?它的花語就是-注目。受到這種花祝福而生的人,不論好壞與否,都相當引人注目,這大概是你闊氣的緣故吧?但是,可能無法產生真正的戀情,若想要拋開故事性的愛情,必須稍稍隱藏天生出手大方的性格,才能考驗出真正的情感!

歐洲人對風信子有一種特殊感情。司美與愛的女神維納斯,最喜歡匯集附于風信子花瓣上的露水,使肌膚更為漂亮光滑。在英國,藍色風信子一直是婚禮中新娘捧花或飾花不可或缺的代表新人的純潔,祈望帶來幸福。愿風信子也帶去一份美好給你!