白蘭花對家居環境的影響-白蘭花的作用

生活知識 9547 244 2017-03-15

白玉蘭含有芳樟醇、苯乙醇、甲基丁香酚等成分,經收集后可供作熏茶、釀酒或提煉香精。現在好些表現白蘭香型的香水、潤膚霜、雪花膏都常用白蘭花為配料,能夠用于美容、沐寓飲食及醫療。

白蘭花對家居環境的影響-白蘭花的作用
白蘭花對家居環境的影響-白蘭花的作用

白蘭花的介紹

1、從外表辨別白蘭花。白蘭,屬木蘭科白蘭屬常綠喬木,高達17—20米,盆栽通常3-4米高,也有小型植株,樹皮灰白,幼枝常綠,葉片長圓,單葉互生,青綠色,革質有光澤,長橢圓形,其花蕾好像毛筆的筆頭,瓣有8枚,白如皚雪,生于葉腋之間,花白色或略帶黃色,花瓣肥厚,長披針形,有濃香,花期4~5月和8~9月,如冬季溫度適宜,會有花持續不斷開放,樹姿優美,葉片清翠碧綠,花朵潔白,香如幽蘭,只是香氣不如夏花濃郁。

2、白蘭花的生活環境有講究。白蘭花喜光照充足、暖熱濕潤和通風良好的環境,不耐寒,不耐陰,也怕高溫和強光,宜排水良好、疏松、肥沃的微酸性土壤,最忌煙氣、臺風和積水。華南地區在適溫條件下長年開放不絕。

3、白蘭花的種類有40多種。與白蘭花同屬的植物約有40種,常見栽培的品種有含笑、醉香含笑和黃蘭。

含笑,又名小葉含笑、含笑花、香蕉花。常綠灌木或小喬木,葉柄及花梗均密被黃褐色絨毛,花有水果香氣,花被片淡黃綠色,邊緣帶紅色或紫紅色,產于我國華南各省,廣東北部及中部有野生,野生于陰坡雜木林中,溪谷沿岸尤為茂盛,栽培分布較廣,長江流域各地可露地栽培,長江以北多溫室栽培。

醉香含笑。喬木,樹皮具棕褐色斑塊,花為白色,具芳香,產于華南各地,為重要的用材樹種和城市綠化植物。

黃蘭。常綠喬木,樹皮灰褐色,花色為橙黃色,香氣甜潤比白蘭花更濃,花期稍遲,6月開始開花,葉柄上的托葉痕跡超過葉柄長度的1/2以上,而白蘭花的托葉痕跡僅為葉柄全長的1/3。

4、萬代蘭是新加坡的國花。象征卓越錦繡、萬代不朽,1981年,新加坡選定卓錦·萬代蘭為國花,東南亞通稱蘭花為胡姬花,卓錦·萬代蘭是由卓錦女士培植而成,花朵清麗端莊、生命力特強,它象征新加坡人的氣質和刻苦耐勞、果敢奮斗的精神,它具有下列優美的特征:容貌清麗而端莊、超群,又流露出謙和,象征著新加坡人民的氣質,它有一個姣美的唇片和五個尊片,唇片四綻,象征新加坡四大民族和馬來語、英語、華語和泰米爾語四種語言的平等,花朵中間的蕊柱,雌雄合體,象征幸福的根源,花由下面相對的裂片拱扶著,象征著和諧、同甘苦、共榮辱,花的唇片后方有一個袋形角,內有甜蜜汁,象征財富匯流聚集的處所,把蕊柱上的花粉蓋揭開,里面有兩個花塊,像兩只“金眼”,象征著高瞻遠矚,它的莖向上攀援,象征向上發達、興旺,它的花一朵謝落,一朵又開,象征新加坡國家民族的命脈,源遠流長,具有無窮的信心和希塑,新加坡人喜愛蘭花,更偏愛卓錦·萬代蘭,還因為在最惡劣的條件下,也能爭芳吐艷,象征著民族的刻苦耐勞,勇敢奮斗精神。

可見,蘭花白蘭花的表面和內涵都不簡單。

白蘭花對家居環境的影響

白蘭對家居有什么影響呢?它會像其他植物一樣,有精華空氣的作用嗎?下面,就來看看白蘭花對家居環境的影響吧!

香化整個住所。

我們都知道,白蘭花可以用來制作香水,這種香水名字就叫白蘭花,作為一種香料植物,白蘭花還可以兼做香料和藥用。白蘭花含有芳香性揮發油、抗氧化劑和殺菌素等物質,可以美化環境、凈化空氣、香化居室;而且從中提取出的香精油與干燥香料物質,還能夠用于美容、沐寓飲食及醫療。不僅白蘭花提取物能夠藥用,整個花也可以直接入藥,據說對于慢性支氣管炎、虛勞久咳、前列腺炎等效果極佳。兼做香料和藥用。含有芳香性揮發油、抗氧化劑和殺菌素等物質,可以凈化空氣、香化居室;整個花也可以直接入藥,據說對于慢性支氣管炎、虛勞久咳、前列腺炎等效果極佳。鎮定及松弛神經,消除緊張不安和心悸。舒解壓力,穩定情緒,使人歡愉。適合所有皮膚,平衡皮脂分泌,全面清潔皮膚人,使肌膚紅潤。可保濕、防敏感;平衡皮脂分泌,預防治療青春痘,對油及干燥皮膚大有幫助。激活老化皮膚細胞,促進皮膚血液循環亮麗嫩白皮膚效果尤佳,可以用來對色斑皮膚進行按摩。具有恢復再生的功能,也同樣適合疤痕皮膚的按摩。

由此可見,家里種上一株白蘭花,平時,我們將它的花瓣摘下來,放到家里的不同角落,讓家里每一個角落都飄香,這樣無論對于一個人的生理還是心理都是有幫助的。

它的外貌可以美化家居。

看看,白蘭高達17—20米,盆栽通常3-4米高,也有小型植株,樹皮灰白,幼枝常綠,葉片長圓,單葉互生,青綠色,革質有光澤,長橢圓形,其花蕾好像毛筆的筆頭,瓣有8枚,白如皚雪,生于葉腋之間,花白色或略帶黃色,花瓣肥厚,長披針形,有濃香,花期4~5月和8~9月,如冬季溫度適宜,會有花持續不斷開放,樹姿優美,葉片清翠碧綠,花朵潔白,香如幽蘭,只是香氣不如夏花濃郁。這樣的美麗,難道你不愿它在你家生長嗎?我倒是很愿意,隨處都可以見到大自然的氣息,我會感到很精神和家里多了幾點生氣。

制作香精油

白蘭花含有芳香性揮發油、抗氧化劑和殺菌素等物質,可以凈化空氣,而且從中提取出的香精油與干燥香料物質,還能夠用于美容、沐寓飲食及醫療。可見,白蘭花還是有很多作用的,我們平時多種一兩株在家,需要時拿去用一用也是不錯的。

白蘭花的作用

1、白蘭花的最大作用:

制作香水。白玉蘭含有芳樟醇、苯乙醇、甲基丁香酚等成分,經收集后可供作熏茶、釀酒或提煉香精。現在好些表現白蘭香型的香水、潤膚霜、雪花膏都常用白蘭花為配料,能夠用于美容、沐寓飲食及醫療。

2、觀賞價值也不菲。

白蘭花做為觀賞花,株形直立有分枝,落落大方,在南方可露地庭院栽培,是南方園林中的骨干樹種,北方盆栽,可布置庭院、廳堂、會議室,中小型植株可陳設于客廳、書房,因其懼怕煙熏,應放在空氣流通處,除了可以花葉齊觀,作為一種香料植物,白蘭花還可以兼做香料和藥用,白蘭花含有芳香性揮發油、抗氧化劑和殺菌素等物質,可以美化環境、凈化空氣、香化居室。

3、它可以用于制藥。

藥名叫白蘭花,來源于雙子葉植物藥木蘭科植物白蘭花的花,中藥化學成分是葉含生物堿、揮發油、酚類,鮮葉含油0.7%,油主要成分為芳樟醇(Linalool)、甲基丁香油酚(Methyleugenol)和苯乙醇,根和莖皮含黃心樹寧堿(Ushinsunine)、氧化黃心樹寧堿,有溫肺止咳,化濁的功效,主治慢性支氣管炎,前列腺炎,白濁,婦女白帶。

另外,它還有其它小功能。白蘭花還可用于熏制花茶,據有關資料記載,純粹的白蘭花茶“外形條索緊結重實,色澤墨綠尚潤,香氣鮮濃持久,滋味濃厚尚醇,湯色黃綠明亮,葉底嫩勻明亮”。

以上是從一絲香氣引發的白蘭花作用介紹。種上一株白蘭花在家,相信你會陸續發覺到它的價值。