雞冠花對家居環境的影響-雞冠花的風水學應用

生活知識 9547 3101 2017-03-15

雞冠花是屬雞之人的幸運之花。屬雞的人,遠方男性女性都容易受異性引誘,戀愛的次數相當多,而且每一次都會付出真情,自尊心高,討厭依賴別人,個性直率,所以并不是每種類型的人都合適你,因此在選擇伴侶時,一定要三思而后行。

雞冠花對家居環境的影響-雞冠花的風水學應用
雞冠花對家居環境的影響-雞冠花的風水學應用

雞冠花的介紹

什么是雞冠花?從表象找答案,我們發現:

1、外表很像雞冠。一年生草本,株高40-100厘米,莖直立粗壯,葉互生,長卵形或卵狀披針形,肉穗狀花序頂生,呈扇形、腎形、扁球形等,自然花期夏、秋至霜降。常用種子繁殖,生長期喜高溫,全光照且空氣干燥的環境,較耐旱不耐寒,繁殖能力強。秋季花盛開時采收,曬干。葉卵狀披針形至披針形,全緣。花序頂生及腋生,扁平雞冠形。花有白、淡黃、金黃、淡紅、火紅、紫紅、棕紅、橙紅等色。胞果卵形,種子黑色有光澤。也有莖紅色或青白色;葉互生有柄,葉有深紅、翠綠、黃綠、紅綠等多種顏色;花聚生于頂部,形似雞冠,扁平而厚軟,長在植株上呈倒掃帚狀。花色亦豐富多彩,有紫色、橙黃、白色、紅黃相雜等色。種子細小,呈紫黑色,藏于花冠絨毛內。雞冠花植株有高型、中型、矮型三種,矮型的只有30厘米高,高的可達2米。

2、雞冠花有很多別名,但是都離不開雞冠。雞冠花,又叫雞髻花、老來紅、蘆花雞冠、筆雞冠、大頭雞冠、鳳尾雞冠,雞公花、雞角根、紅雞冠,一年草本植物,夏秋季開花,花多為紅色,呈雞冠狀,故稱。

3、雞冠花有比較特別的生長環境。它原產非洲,美洲熱帶和印度,世界各地廣為栽培,為一年生草本植物。喜陽光充足、濕熱,不耐霜凍。不耐瘠薄,喜疏松肥沃和排水良好的土壤。花期夏、秋季直至霜降,喜溫暖干燥氣候,怕干旱,喜陽光,不耐澇,但對土壤要求不嚴,一般土壤庭院都能種植,是當前發展庭院經濟的一種新途徑,有識之士不妨一試。

雞冠花用作藥物,效果一流。雞冠花茶,取自莧科植物雞冠花的花序,秋季花盛開時采收,曬干,味甘、澀。收澀止血,止帶,止粒用于吐血、崩漏、便血、痔血、赤白帶下、久痢不止。

雞冠花的特征還有很多,如果想了解更多,就要多加關注了。

雞冠花對家居環境的影響

我們接下來逐一細說雞冠花對家居環境的影響。

1、雞冠花綠化了你的家。

雞冠花對二氧化硫、氯化氫具良好的抗性,可起到綠化、美化和凈化環境的多重作用,適宜作廠、礦綠化用,稱得上是一種抗污染環境的大眾觀賞花卉。高莖種可用于花境、點綴樹叢外緣,作切花、干花等。矮生種用于栽植花壇或盆栽觀賞。原產印度的鳳尾雞冠花,莖直立多分枝,穗狀花序。應用也較廣泛。對空氣中的有害成分有如此大得吸引力,你還能說它不能綠化你的家嗎?

2、雞冠花讓你過上有品位的家居生活。

雞冠花花語:真摯的愛情。愛打扮、趾高氣昂。愛美、矯情。不死。我引頸等待。因為雞冠花經風傲霜,花姿不減,花色不褪,被視為永不褪色的戀情或不變的愛的象征。在歐美,第一次贈給戀人的花,就是火紅的雞冠花,寓意真摯的愛情。花之星占:處女座的守護花,會提升你的愛好打扮的欲望,散發出整齊清潔的魅力。看,充滿浪漫氣息的一個雞冠花之家,你還會拒絕嗎?

3、美化家居環境的能力讓你無可挑剔。

雞冠花因其花序紅色、扁平狀,形似雞冠而得名,享有“花中之禽”的美譽。雞冠花是園林中著名的露地草本花卉之一,花序頂生、顯著,形狀色彩多樣,鮮艷明快,有較高的觀賞價值,是重要的花壇花卉。高型品種用于花境、花壇,還是很好的切花材料,切花瓶插能保持10以上。也可制干花,經久不凋。矮型品種盆栽或做邊緣種植。一個火熱的顏色,一個充滿曲線美的容貌,足夠讓你家美得不可勝收。

4、雞冠花還引領你過上健康的家居生活。

雞冠花為穗狀花序,扁平而肥厚,呈雞冠狀。長8至25厘米,寬5至20厘米。上緣寬,具皺褶,密生線狀鱗片,下端漸窄,常有殘莖。表面紅色,紫紅色或黃白色;中部以下密生多數小花,苞片、花被除數片宿存,膜質。果實蓋裂,種子扁圓腎形,黑色,有光澤,體輕,質柔韌。無臭,味淡。以朵大而扁,色澤鮮明者為佳。習慣以白色者質優。根據炮制方法的不同分為雞冠花、雞冠花炭、醋雞冠花,炮制后貯干燥容器內,炒雞冠花細枝末節雞冠花置陰涼干燥處。熬成湯之后,味甘、澀,性涼。歸肝、大腸經。質輕斂澀。有收斂止血、止瀉止帶。主治吐血、崩漏、便血、痔血、血淋、赤白帶下、泄瀉,久痢不止,癰腫瘡癤的作用。為你家增添一位免費的私人醫生吧。

雞冠花的風水學應用

雞冠花對特定的人群有風水學上面的幫助。生肖屬雞的人生年地支為酉年生年,五行屬金,吉祥顏色有金、啡、啡黃、黃;忌綠、紅、藍、灰。雞冠花是它們的幸運花。

1、從性格上證明屬雞的人,需要雞冠花。雞年出生的人,坦白直率,想到什麼便說什麼。自視甚高,不喜歡它人在背後指責,對它人的要求也一樣嚴格,較不易變通。嚴守紀律,色彩感覺敏銳,由此見得,雞冠花的顏色十分鮮艷和奪目,和這一類人的性格十分一致,屬雞的人種植雞冠花在家一定可以做到互相鼓勵。

2、雞冠花警惕著人們做事要有毅力。“雞”上天給它的任務是定時叫人起床,所以有雞司晨之說,故屬雞的人想要成功必定要有定時與毅力起床的習慣才會成功。縱觀世間各行業中以雕刻業和雞的習慣最相近,想要雕刻成功必要定時做工,以毅力來完成雕刻品,所以造字時“雕”字在佳旁放個周字表示其毅力和一定時間才會成功,所以雕字從雞,其道理在此。雕這種事情講求的也是毅力,所以雞冠花對于人們有一種提醒的作用。

3、雞冠花是屬雞之人的幸運之花。屬雞的人,遠方男性女性都容易受異性引誘,戀愛的次數相當多,而且每一次都會付出真情,自尊心高,討厭依賴別人,個性直率,所以并不是每種類型的人都合適你,因此在選擇伴侶時,一定要三思而后行。因而,為了自己的愛情運,屬雞的人,考慮一下在自己生活的空間放上一株雞冠花吧!