玉簪花的風水學應用-玉簪花的養殖方法

生活知識 9547 688 2017-03-15

盆栽玉簪花,入夏后需移至遮蔭處或北面陽臺上,防止陽光直曬。其它生長季節放半光處,深秋之后放向陽處培養,對其生長和開花有利。盆栽玉簪可于霜降后移人室內,室溫維持在2℃~3℃,即可安全越冬,翌年4月出室。

玉簪花的風水學應用-玉簪花的養殖方法
玉簪花的風水學應用-玉簪花的養殖方法

玉簪花與家居風格的搭配

玉簪花,即使藥用植物亦是景觀植物,是我國古典庭園中的花卉之一,是極美的一種景觀植物。玉簪花,因花夜間開放,芳香濃郁,是夜花園中不可缺少的花卉,還可以盆栽布置室內及廊下。成片種植玉簪花,更是發展旅游業的好項目。紫玉簪花七月上旬開花,盛花期約十天;白玉簪花八月礽開花,盛花期二十天。

玉簪花的風水學應用

1、玉簪花有利于改善五行屬火的人的住宅風水。

園藝風水在整個風水學中只是其中的鳳毛麟角,但卻是利用簡單的植物就能達到改變風水的作用,而且還能美化居家環境。而所謂的園藝風水簡單來說就是將植物區分成金、木、水、火、土五大類,依據居家環境與個人的風水狀況,栽植適當的植物,而玉簪花,就適合于五行屬火的人如果家里黑色系列太多或者土氣太弱則可以用此類盆景調整,玉簪花就很適合了。

2、玉簪花能點綴家里的氣氛,增添生氣,有力改善風水。

3、玉簪花在家,令人活得健康,活得放心。

如果它變好看了,它一定會很開心,尤其對于女性,如果家里種上這樣的一些玉簪花,有空的時候用來護理一下自己的皮膚,皮膚每天看上去都年輕一點,人難道會不開心?人開心了,自然身體好,也活得開心,生活在這樣的住宅里,能說它的風水不好嗎?

玉簪花在家居中的作用

玉簪花夜間開放,芳香濃郁,是夜花園中不可缺少的花卉,還可以盆栽布置室內及廊下。

這種花卉因為有濃烈香氣,所以聞久了會有頭暈不適感,但它無毒,最好不要在夜間放在臥室里就行。玉簪花不僅無毒,而且具有利濕、調經止帶之功,根入藥具有清熱消腫、解毒止痛之功,葉能解毒消腫。

玉簪花的養殖方法

一、玉簪花的繁殖方法

以分株繁殖為主,春季4-5月或秋季10-11月均可進行。每3-5平分株一次,將根狀莖分割或段,各帶2-3個芽眠,進行分栽,分栽后澆水不必太多,以免爛根。種子秋委成熟,采收后曬干,翌年2-3月間播種,2-3年后開花。

二、玉簪花生長的基質

玉簪上盆是先在盆底放入2~3公分厚的粗基質作為濾水層,再放入植株。上盆用的基質可以選用草炭、珍珠巖、爐渣、菜園土、鋸末或水稻土、塘泥、腐葉土等。

三、適宜玉簪花生長的光照和溫度

盆栽玉簪花,入夏后需移至遮蔭處或北面陽臺上,防止陽光直曬。其它生長季節放半光處,深秋之后放向陽處培養,對其生長和開花有利。盆栽玉簪可于霜降后移人室內,室溫維持在2℃~3℃,即可安全越冬,翌年4月出室。

四、如何給玉簪花澆水和施肥

地栽定植時要施入腐熟的廄肥作基肥,栽后澆足水。每年春季展葉后約每隔2~3周施1次氮鉀結合的腐熟液肥。孕蕾期追施以磷鉀肥為主的液肥,花期暫停施肥。每次施肥后都要及時澆水,以保持土壤濕潤,這樣可促使葉綠花繁。生長季節遇天旱要注意經常澆水和松土,以保持土壤疏松和通氣良好。華北等地11月上中旬以后,玉簪花地上部分枯萎,進入冬季休眠,這時應將地上部分剪除,澆防凍水,并在根際附近覆蓋細沙,以防宿根受凍。盆栽要根據盆土實際干濕情況,適時適量進行澆水,以經常保持盆土濕潤為宜。從新芽萌發后開始,每2~3周施1次氮磷結合的稀薄液肥,入夏后施肥以含磷鉀元素的肥料為主,這對花芽分化和保持花色純正有利。花期應停止施肥。入秋后繼續追施液肥,直至地上部分枯萎前為止,這樣根內營養豐富,不僅可增加抗寒力,而且有利于來年生長。

五、玉簪花的病蟲害防治

夏季應防止蝸牛及蛞蝓的危害,注意及時噴施相關的藥劑。