金錢木的養殖方法-金錢木的風水學應用

生活知識 9547 1833 2017-03-15

金錢木每兩年翻盆一次,在春末夏初進行,盆土宜用排水透氣的微酸性土壤,可用泥炭、粗砂或珍珠巖、爐渣加少量園土和緩釋肥。因其塊莖碩大、根系發達,適宜用較深的花盆栽種,花盆下多放石子、瓦片等物,以利排水。

金錢木的養殖方法-金錢木的風水學應用
金錢木的養殖方法-金錢木的風水學應用

金錢木的養殖方法

金錢木喜溫暖濕潤的半陰環境,耐干旱,忌烈日暴曬,稍耐陰,怕寒冷和盆土積水。適合在20℃至32℃生長,生長期澆水應“不干不澆,澆則澆透”。盆土不宜長期積水,否則會造成塊莖腐爛。北方地區冬季因室內有暖氣,空氣干燥,需經常向植株噴水以增加空氣濕度。

金錢木對光線要求不嚴,可長期擺放在室內觀賞,但新葉抽生時不能過分陰暗,否則會導致新抽的嫩葉細長,葉間距稀疏,影響觀賞。夏季放在無直射光處養護,以免新抽的嫩葉被強光灼傷。生長期每月施一次腐熟的稀薄液肥,加入少量硫酸亞鐵,以防葉片黃化。冬季移到室內光線明亮的地方,少澆水,不要施肥,維持10℃左右的室溫。

金錢木每兩年翻盆一次,在春末夏初進行,盆土宜用排水透氣的微酸性土壤,可用泥炭、粗砂或珍珠巖、爐渣加少量園土和緩釋肥。因其塊莖碩大、根系發達,適宜用較深的花盆栽種,花盆下多放石子、瓦片等物,以利排水。栽種時可把塊莖露出土面一部分,并在盆面鋪一層陶粒或者小石子,以增加觀賞效果。

金錢木與家居風格的搭配

人們的生活環境越趨于都市化,對自然的渴望表現得越為強烈。室內綠化不僅可以增添自然氣息,美化生活環境,使人賞心悅目,情趣盎然,而且能凈化空氣,減輕污染,有利于身心健康。為此,室內綠化裝飾也越來越受到人們的重視和青睞。

金錢木除了具有一般植物的特點外,還具有其獨特的特點:(1)耐陰性是其它觀賞植物無可比擬的(2)觀賞周期長。(3)管理方便。(4)種類繁多,姿態多樣,大小齊全,風韻各異,能滿足各種場合的綠化裝飾需要。適宜在室內條件下較長時間陳設觀賞。

金錢木的應用:

用觀葉植物裝飾居室,門廳,展覽廳,會議室,辦公室等室內環境,能給人以生機盎然和優美自然的感受,其效果是任何其他裝飾物所不能替代的。不少專家認為,不論是從人類的本性反映,還是從現代生活的審美情趣,或是從植物對改善和美化環境的功能看,室內植物的栽培已經成為時代的需要,尤其是觀葉植物,以其絢麗多彩的葉色和幽雅的姿態,在室內裝飾中起著舉足輕重的作用。

金錢木的風水學應用

廚房位于南方,擺放金錢木有助于儲蓄。廚房位于南方受強烈的紅太陽氣了,不知不覺會有亂花錢的傾向。金錢木可以緩和太陽氣了,減輕亂花錢的傾向,有助于儲蓄。

金錢木在家居中的作用

葉形葉色較美,有一定的觀賞價值;盆栽可放置于電視、電腦旁,可吸收輻射,亦可栽植于室內以吸收甲醛等物質,凈化空氣。

金錢木簡介

金錢木為馬齒莧科、馬齒莧屬多年生常綠草本植物,因肥厚的葉片排列整齊酷似銅錢而得名,是近年流行的優良室內觀葉植物。