珍珠吊蘭在家居中的作用-珍珠吊蘭的簡介

生活知識 9547 401 2017-03-15

珍珠吊蘭可扦插繁殖。枝蔓極易生氣生根,可于春秋剪下幾節,一半埋入沙子或疏松的土中,保持濕潤但不積水,很快就會生根以供栽植,春秋季約半月,而冬夏則不易生根,遇盆株不夠均勻豐滿卻生長過長的情況時,就可以采用這種措施予以彌補。

珍珠吊蘭在家居中的作用-珍珠吊蘭的簡介
珍珠吊蘭在家居中的作用-珍珠吊蘭的簡介

珍珠吊蘭與家居風格的搭配

廚房擺放珍珠吊蘭

植物出現于廚房的比率僅次于客廳,這是因為家庭中有些成員每天花很多時間在廚房里,且環境濕度也非常適合大部分的植物。此外,一般家庭的廚房多采用白色或淺色裝潢以及不銹鋼水槽,色彩豐富的植物可以柔化硬朗的線條,為廚房注入一股生氣。

通常位于窗戶較少的朝北房間,用些盆栽裝飾可消除寒冷感。由于陽光少,應選擇喜陰的植物。廚房是操作頻繁、物品零碎的工作間,煙和溫度都較大,因此不宜放大型盆栽,而吊掛盆栽則較為合適。其中以珍珠吊蘭為佳,居室內擺上一盆珍珠吊蘭,在24小時內可將室內的一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等有害氣體吸收干凈,起到空氣過濾器的作用。

臥室擺放珍珠吊蘭

臥室一般要清凈、安詳、溫馨。可用珍珠吊蘭、百合、晚香玉、馬蹄蓮等。可令夫妻關系和睦,身心都可在溫馨、安靜中得到休息。

珍珠吊蘭養殖容易,適應性強,最為傳統的居室垂掛植物之一。它葉片細長柔軟,從葉腋中抽生出小植株,由盆沿向下垂,舒展散垂,似花朵,四季常綠。珍珠吊蘭是植物中的“甲醛去除之王”。

珍珠吊蘭的風水學應用

臥室擺放珍珠吊蘭,臥室普通要清凈、慈祥、溫馨。可用珍珠吊蘭。可令夫妻關系友善,身心都可在溫馨、安靜中得到歇息。

客廳擺放珍珠吊蘭,栽培在客廳的植物應根據大門異樣的方位來進行挑選,以添加客廳的正能量場,增強家人運勢和財氣,且有利于安康。

大門向西的客廳必須亮堂,西屬金,使用屬金和屬土的植物盆栽,珍珠吊蘭就是這類型植物。可添加屬金的正能量,對家人的呼吸道、肺和脾的安康有利。

珍珠吊蘭在家居中的作用

觀葉植物,葉形葉色較美,有一定的觀賞價值,所以經常使用于室內綠化種植,是家庭懸吊栽培的理想花卉;另因吊蘭具有吸收笨、甲醛等有毒氣體的功能,故珍珠吊蘭又有“綠色凈化器”之美稱,所以也用于室內空氣凈化盆栽種植。

珍珠吊蘭簡介

珍珠吊蘭因其鼓鼓的、飽滿翠綠的橢圓形小葉子形似珍珠狀而得名。又名翡翠珠、情人淚、佛珠吊蘭、翡翠珠、綠之鈴、綠鈴。花期一般是當年的12月至翌年1月。

珍珠吊蘭性喜富含有機質的、疏松肥沃的土壤。在溫暖、空氣濕度較大、強散射光的環境下生長最佳。夏季應避免高溫、高濕,否則極易爛莖死亡,可將盆花置于防雨蔭蔽內栽培,入秋后,植株恢復生長,應增加光照,并追施液肥,還有藍色珍珠吊蘭和褐色珍珠吊蘭。

珍珠吊蘭的養殖方法

珍珠吊蘭因由一串串鼓鼓的、飽滿翠綠的橢圓形小葉子組成而又名翡翠珠、情人淚、佛珠吊蘭、翡翠珠、綠之鈴、綠鈴。花期一般是當年的12月至翌年1月。

珍珠吊蘭性喜富含有機質的、疏松肥沃的土壤。在溫暖、空氣濕度較大、強散射光的環境下生長最佳。夏季應避免高溫、高濕,否則極易爛莖死亡,可將盆花置于防雨蔭蔽內栽培,入秋后,植株恢復生長,應增加光照,并追施液肥。

珍珠吊蘭在栽培中注意以下幾點即可生長良好:

1、由于葉肉質,多汁,故耐旱。栽培中澆水應寧干勿濕,這是成功的關鍵之一。天氣干燥時可以多向葉、蔓噴水以彌補水分的不足,保持珠體的青翠飽滿。較喜半陰,暴曬可能灼傷珠體,光線過弱則生長不強。

2、植株根系很淺,可淺盆栽植。一般用瓦片墊底孔,并鋪上一層煤渣或粗沙以增加透氣和濾水性(尤其是現在常用的塑料盆栽植的情況下),土壤最好用腐葉土,拌入一定沙子(土、沙比約為1:3左右)。

3、性喜溫暖濕潤,較耐寒(江淮地區栽培時可耐0℃的低溫),耐高溫,最適溫度為20℃~28℃左右。高溫和低溫時都生長緩慢,尤其是30℃以上的高溫環境中幾乎休眠,應少澆水施肥,否則易爛根--這也是栽培成功的關鍵之一。

4、生長旺盛的春秋季應“薄肥勤施”,常在葉面噴施1-3‰的氮肥和磷酸二氫鉀有利于使珠體更加翠綠肥大,提高觀賞價值。

5、很少有病蟲害,春季蚜蟲是其一,及時抹去或噴1500倍氧化樂果殺滅;夏秋季的螨蟲為次,需用1000倍三氯殺螨醇殺滅。注意通風和增加葉面濕度,可減少感染螨蟲。

6、珍珠吊蘭可扦插繁殖。枝蔓極易生氣生根,可于春秋剪下幾節,一半埋入沙子或疏松的土中,保持濕潤但不積水,很快就會生根以供栽植,春秋季約半月,而冬夏則不易生根,遇盆株不夠均勻豐滿卻生長過長的情況時,就可以采用這種措施予以彌補。