海棠花對家居環境的影響-海棠花的作用

生活知識 9547 1124 2017-03-15

海棠花性味甘、酸、平,有著健脾止瀉、利尿、消渴、健胃等等的藥用功能。而在民間的藥方中,海棠更是治療泌尿系統疾病的主藥之一。而其中的貼梗海棠的果實叫川木瓜,作中藥材使用時簡稱木瓜,是我國特有的珍稀水果之一,具有很高的藥用價值和食用價值。

海棠花對家居環境的影響-海棠花的作用
海棠花對家居環境的影響-海棠花的作用

海棠花的介紹

自古文人多愛花,陶淵明愛菊花,陸游愛梅花,劉禹錫愛牡丹,而海棠花也是許多文人所喜愛的,蘇軾就寫過“只恐夜深花睡去,故燒高燭照紅妝。”這讓一代文豪都傾心的海棠花究竟是什么樣的呢?

1、它是薔薇科蘋果屬的植物,也是中國特有的植物。海棠花是落葉小喬木,它的樹皮是灰褐色的,而且很光滑。葉子互生,表面是深綠色的而且有光澤,背面呈現灰綠色的并帶有短短的柔毛。仔細觀察可以看到,海棠花的葉柄是細長的,基部有兩個披針形托葉。花5朵-7朵簇生,有著像傘形總狀的花序,未開時是紅色,而開后就漸變為粉紅色,大多數多為半重瓣,少有單瓣花。黃綠色梨是果球形的。海棠花分為西府海棠、垂絲海棠、海棠果、湖北海棠等多品種。

2、它沒有香味。雖然海棠花開花的時候傾倒眾生,美麗嬌艷,但是一般的海棠花是沒有香味的,就算是海棠花里最上品的西府海棠也是一樣沒有香味。所以也有了作家張愛玲在《紅樓夢魘》里面所提到的“海棠無香”。對于一朵美麗的花兒,沒有香味是如此特別。張愛玲曾經寫過——有人說過“三大恨事”是一恨鰣魚多刺,二恨海棠無香,三恨紅樓夢未完。可以看出,海棠花在許多人眼中具有非常大的觀賞價值,甚至可以和紅樓夢媲美。

3、它耐旱耐寒。海棠花生長在50米到2000米的地區,一般分布在河北、山東、云南、浙江等地。它喜歡陽光,不耐陰,愛深厚和肥沃的圖層,但是對嚴寒的氣候適應能力非常的好,而且耐干旱也較強。所以,即便是重在干燥的向陽地帶,它都可以存活的很好,甚至有一些還可以適應的了鹽堿地。

這樣的花便是我國的傳統名花之一,有著“國艷”的美譽,被人們所喜愛。

海棠花對家居環境的影響

有的植物花卉可以通過香氣,通過釋放芳香分子來改善空氣,調節環境。而海棠花雖然是沒有香味,但是它還是有著良好的凈化作用。

1、海棠花對二氧化硫有非常強的抗性。葉面光亮,四季常綠,花開時艷冠群芳,這樣的海棠花,小小的卻有著大大的用處。它對二氧化硫、氟化氫、硝酸霧、光氣都有明顯的抗性,而對二氧化硫的吸收能力更是突出,所以在我國,經常會把海棠花種植在城市街道綠地和作為礦區的綠化,我們也可以充分利用這一點,把它擺放在裝修后的房間,根據室內的空氣狀況,購置一盆至數盆海棠花,在欣賞之余,有效的清除家居的有害氣體。

2、除此之外,它還可以吸附煙塵,把空氣中的污濁清除,放在家中可以常保干凈舒適的環境。同時,它還可以擺放在書桌電腦附近,吸收地磁輻射,吸附電腦附近的灰塵,幫助保護身體健康,更愛護你的眼睛。

3、自古文人許多喜愛海棠花,讓這美麗的海棠花成為一種品味和欣賞的價值體現,雅俗共賞更加平易近人,加上“花中神仙”、“花貴妃”、“花尊貴”等稱號,讓它具有重要的品味象征。所以,養殖海棠花,可以突顯自己的氣質,美化自己的家園。

海棠花對家居的影響可能還有更多,需要靠大家去發現,我們發現美,也利用美,把健康的環境帶到家中,讓生活更加美好。

海棠花的作用

海棠花有許多品種,在明代的《群芳譜》中有記載著“海棠四品”,便是西府海棠、垂絲海棠、貼梗海棠和木瓜海棠四種。拋開美麗的外表,它還有許多作用。

1、海棠花性味甘、酸、平,有著健脾止瀉、利尿、消渴、健胃等等的藥用功能。而在民間的藥方中,海棠更是治療泌尿系統疾病的主藥之一。而其中的貼梗海棠的果實叫川木瓜,作中藥材使用時簡稱木瓜,是我國特有的珍稀水果之一,具有很高的藥用價值和食用價值。川木瓜果實營養極為為豐富,每百克鮮果含維生素2731mg,抗衰老物3237No/g,還含有豐富蛋白質,酒石酸、磷、鐵、鈣等,是水果加工品、藥用品上乘原料,具有舒筋活絡、和化濕功能。中醫認為皺皮木瓜能疏通經絡,驅風活血,有強壯、興奮、鎮痛、平肝、和脾、化濕舒筋的效能,主治中暑,霍亂轉筋,腳氣水腫,濕痹等癥;浸酒(木瓜酒)服,治風濕性關節痛。除此之外,木瓜海棠也具有有驅風、順氣、舒筋、止痛的功效,并能解酒去痰,煨食止粒

2、海棠花也有食用的價值。西府海棠不僅是花色艷麗多姿,用庭園供觀賞之外它的果實海棠果,味道酸甜可口味形皆似山楂,可鮮食或制作蜜餞。而貼梗海棠制成的蜜餞品味獨特,酸甜純正可口,并有一股特殊的清香果味,果肉纖維少,不含石細胞,質地較硬,耐貯運。木瓜海棠的花可為糖制醬的佐料,風味很美,樹皮含鞣質,可提制栲膠;木材質堅硬,可供制作家具用。

海棠花用途十分廣泛,除了藥用,還能食用,這是一個集多種優點的尊貴花卉,怪不得讓那么多人為之傾倒。