藍石蓮與家居風格的搭配-藍石蓮的風水學應用

生活知識 9547 442 2017-03-15

夏季是藍石蓮的休眠期,在這個時期也要少給水或者甚至不給水,如果給水的話,水不要灑到葉心上,否則會導致其死亡。而到了春季秋季生長期以后,就要開始慢慢的給其澆水。

藍石蓮與家居風格的搭配-藍石蓮的風水學應用
藍石蓮與家居風格的搭配-藍石蓮的風水學應用

藍石蓮與家居風格的搭配

藍石蓮全年大部分時間都是藍白色,是比較經典的石蓮花,日照充足的時候葉片的邊緣會變為粉紅色,喜通風、干燥、陽光充足的環境,夏季需要適當遮陰,耐干旱,不耐寒,稍耐半陰。

除了光照外,藍石蓮還喜歡溫暖干燥的環境條件,其對于干旱環境的適應能力較強,因而澆水的時候要以土壤干透為標準再進行澆水。尤其是冬季的時候,水分拍不出去就會容易將其凍傷,況且藍石蓮是屬于不耐寒的植物,冬季水分在葉心停留太久會導致其爛根。

夏季是藍石蓮的休眠期,在這個時期也要少給水或者甚至不給水,如果給水的話,水不要灑到葉心上,否則會導致其死亡。而到了春季秋季生長期以后,就要開始慢慢的給其澆水。土壤的要求是要肥沃且疏松,尤其是排水性要好,可以使用泥炭土、煤渣與河沙等混合配制而成,然后在其表面撒一層干凈的河沙,總之其最大的要求就是透氣性。

藍石蓮的風水學應用

藍石蓮分布于全國大部分地區。藍石蓮全年大部分時間都是藍白色,是比較經典的石蓮花,日照充足的時候葉片的邊緣會變為粉紅色,喜通風、干燥、陽光充足的環境,夏季需要適當遮陰,耐干旱,不耐寒,稍耐半陰。

藍石蓮的盆栽一般以一株一盆居多,而其成株的價格也僅僅在6元以內。當然市面上還有另一中叫做皮式藍石蓮的,其價格相對于藍石蓮來說略微貴了一點,大約在10元上下。市場上常見的藍石蓮通常是較小型盆栽,其植株高約在3厘米左右。而株高越高,其價格也會相應的提升。

皮式藍石蓮

皮氏藍石蓮的葉呈現幽藍色,其葉子的邊緣有一抹紅色環邊。葉片的形狀整體像橢圓,但是其葉頂部是尖端,形成葉尖。葉子的下半部分則顯弧狀,有點類似于龍骨的形態。與普通的藍石蓮一樣,其葉片的排列形式多而密集,呈蓮花狀。花期在春季,開花的時候抽生出1-3根花梗,花序呈橙紅色的鐘型。

藍石蓮在家居中的作用

藍石蓮需要接受充足日照葉色才會艷麗,株型才會更緊實美觀。日照太少則葉色淺,葉片排列松散,拉長,葉片變保藍石蓮是中大型植株,隨著生長的狀態可以1-3年換盆一次,盆徑可以比株徑大1~2寸,這樣可促進植株成長。介質一定要乾燥后才澆水,可以施用緩效肥。繁殖采用砍頭和側芽,也可以播種。砍頭全年都可以進行,風箏基本是側芽繁殖。

風箏雖然是養在陽光房內,一旦溫度高于35度,就會移到明亮的散射光下慢慢少水,因為花季是夏季,花開后就慢慢要有短暫的休眠了,整個夏季短暫的休眠期少水或不給水,到了9月中旬溫度下來了,就開始慢慢恢復澆水,適應了陽光房的藍石蓮夏天是可以正常生長的,休眠不是非常明顯,但是夏天水分千萬不要弄到葉心,不然在夏天就會掛了,生長期葉片可以噴到水。