碧光環與家居風格的搭配-碧光環的風水學應用

生活知識 9547 400 2017-03-15

碧光環是一個季節性的落葉樹種,它的莖葉結構就像短支與串珠的結合,葉子像意大利面條一樣的綠色,在充分的陽光照射下,會變成紅色。葉片上的閃閃發光的小珍珠是實際上碧光環的細胞的一種結構用來儲藏水分,這是體內含有豐富的糖類的多肉植物的特性。

碧光環與家居風格的搭配-碧光環的風水學應用
碧光環與家居風格的搭配-碧光環的風水學應用

碧光環與家居風格的搭配

當春天慢慢來臨,溫度達到5度,休眠中的碧光環也就慢慢的蘇醒了。這個時候可以澆透水,碧光環不怕水,土壤透氣,干透澆透就可以的。碧光環的根系很發達,建議花友用深點盆養。澆水后的碧光環會慢慢的露出2個可愛的腦袋,花友叫它們兔子耳朵,非常的有創意。

這些就是緩緩長大的樣子,碧光環需要很多的水分,如果干的太厲害了,兩個腦袋就會垂下來,給水就會恢復,這個倒不用擔心,3月份是它們生長的好季節,生長的非常快。

生長旺季避免強烈的直射光,因為碧光環對溫度比較敏感,溫度太高了就會慢慢的黃了,并且要休眠的樣子,注意半日照就可以,溫度超過35度就會整個植株慢慢枯萎,進入休眠。休眠期碧光環不用水分,大家這個時候千萬不要認為它們是死了,植株會剩下黃豆大點,枯枯的,放在通風陰涼的地方就可以安全度夏了。

到了9月底溫度下降,就可以再次恢復生長,碧光環可以給大水的,避免強光,希望剛剛接觸的花友注意一下,0度才會休眠,斷水一直到溫度回升。不過遺憾的是風箏一直沒有見過碧光環開花,想應該是會開花的,等有了開花圖片再和花友分享。

碧光環的風水學應用

碧光環(Monilariaobconica),為番杏科(Aizoaceae)碧光環屬(Monilaria)多肉植物。原產南非,是一種是受季節性的干旱引起落葉,常見的土生土長的南非干旱地區的持久性多肉植物。葉子呈半透明富有顆粒感,非常可愛。而且具有枝干,群生。

許多人第一次看見碧光環這個多肉植物就被徹底萌翻。尤其是小時候,圓圓的腦袋,兩只長耳朵長出來,簡直就像是一群兔斯基。夏天種下一只小兔子,到了秋天收獲一花盆的小兔子!

碧光環是一個季節性的落葉樹種,它的莖葉結構就像短支與串珠的結合,葉子像意大利面條一樣的綠色,在充分的陽光照射下,會變成紅色。葉片上的閃閃發光的小珍珠是實際上碧光環的細胞的一種結構用來儲藏水分,這是體內含有豐富的糖類的多肉植物的特性,這些細小的”珍珠們”可以保證萌兔子在極端干燥的環境中挺過幾個星期。

碧光環同時還有另外一個特色,擁有兩種不同的葉的形式,一個是又長又尖的”兔耳朵”,還一個在兔耳朵下方非常矮小有點類似于葉鞘的樣子,下端的葉子的存在不管是在休眠季節或者是完全生長的季節很好的保護和支持上端的葉子的生長。

碧光環在家居中的作用

碧光環是一種奇特的植物,有著優雅的株型,愛群生,每個頭上都有一對長長、細細、棒狀、表面散發磚石般閃光質感的葉子,很多人喜歡稱其為兔子。

一、品種的鑒別方法

碧光環大概有15個品種。

1、葉子的顏色:

各品種間葉子表面的顏色的區別,銀白色、銀藍色、深綠色、綠色、淺綠色、嫩綠色、磚石閃光質感的強弱。

2、葉子的尺寸:

各品種間的葉子大小來區別,長短、粗細。

3、莖稈的尺寸:

各品種間的莖稈也有差距,結節的長短、莖稈粗細、顏色的深淺。

4、群生的喜好:

各品種間群生爆頭的多少有差別,有的喜歡快速群生,也有爆頭較慢品種。

5、花朵的色型:

花色有白色、黃色、橙黃、紅色、深紅色、粉紅色、玫瑰紅。