球蘭與家居風格的搭配-球蘭的風水學應用

生活知識 9547 1778 2017-03-15

對于已有花蕾和花朵正開的植株,不能隨意移動花盆,否則易引起落蕾、落花。花謝之后要任其自然凋落,不能將花莖剪掉。因為第二年的花芽大都還會在同一處萌發,若將其剪除,就會影響來年開花數量。

球蘭與家居風格的搭配-球蘭的風水學應用
球蘭與家居風格的搭配-球蘭的風水學應用

球蘭與家居風格的搭配

球蘭又名蠟蘭、金雪球、玉繡球、櫻花葛等,為蘿摩科、球蘭屬多年生藤本常綠植物。藤蔓肉質,常有不定根生出,有豐富的乳汁。葉肉質較厚,且有硬質感,對生,有短柄,濃綠色有光澤,葉面上有銀白色的斑點,葉卵狀心形至卵狀橢圓形,長4厘米至9厘米,寬2厘米至6厘米,先端短尖。總狀傘形花序腋生,小花呈星芒狀,有蠟質感,花白色或淺肉色,中心紅色,嬌柔美麗。每個花序有小花20枚至40枚,花開放時有一股好聞的芳香,香味夜間最濃。花開過以后,星狀的副花冠脫落,留下花柄及輻狀花冠,仍留在藤蔓上,來年再開花。

在北方養球蘭一定要注重栽培環境的濕度。北方栽培球蘭,最佳栽培位置應養在室內光線充足處或封閉的南向陽臺上。陽臺應當是封閉的,一是冬天可以保溫,二來可以保濕。濕度不夠時,可采取向葉面噴霧、地面灑水的辦法解決。夏天,北方天氣干燥,陽臺的窗戶常常啟開通風,這個時期一定要注意給球蘭葉面噴水,最好每天3次至4次,只有這樣方可保證其生態生長的需要。球蘭喜濕,這里說的濕,是指環境的濕度,盆土不要過濕,常保持濕潤為好。盆中不能有積水現象,若盆土常有積水,導致新生根缺氧,易引起爛根,造成植株死亡。

球蘭喜陽光,應將植株放在有陽光處或光線充足的地方,半陰處也可以,但往往花芽分化較少,所以不要長期放在室內較暗的地方。夏天,北方陽光過強,不宜將球蘭放在太陽光下暴曬,防止陽光灼傷葉片,造成葉片失綠,嚴重者會使葉片脫落,影響觀賞效果。

球蘭的風水學應用

球蘭又名蠟蘭、櫻蘭,為多年生常綠藤本植物。莖肉質,莖節處生有氣生根,能攀附他物生長。品種較多,葉形、葉色及花色各異。由12~20朵星形小花組成圓球狀傘形花序。花冠有白、黃、紅、紫等色,花期由夏至秋,盛開時宛如打開的彩傘,令人怡情悅目。盆栽球蘭,可選用腐葉土(或泥炭土)與粗沙(或膨脹珍珠巖)等量混合作基質,另加少量骨粉作基肥。

春、秋季節放在室外朝南窗臺上或室內南窗附近培養,即能保持葉色翠綠光亮,開花良好。夏季需要移至遮蔭處,防止強光直射,否則葉色易變黃。若長期將其放在光線不足處,則葉色變淡,花少而不艷。生長季節除澆水要見干見濕外,還需經常向葉面上噴水。夏季澆水要充足,同時要注意增加空氣濕度,以利健壯生長。

生長旺季每月施1~2次氮磷結合的稀薄餅肥水。冬季室溫保持在10‘C以上為宜。幼株宜于每年春季換一次盆,成株可每隔1~2年換一次盆。換盆時要剪去部分老根和除去部分陳土,增添新的培養土,以利根系發育,生長良好,葉茂花繁。

培養球蘭時應注意以下幾點:

(1)球蘭為多肉植物,葉片內含有較多水分,因此澆水不能過多,否則易導致根系腐爛。

(2)球蘭不耐寒,生長適溫約為15℃一25℃,若冬季室溫低于5,C,即易受寒害,引起落葉,甚至整株死亡。

(3)對于已有花蕾和花朵正開的植株,不能隨意移動花盆,否則易引起落蕾、落花。花謝之后要任其自然凋落,不能將花莖剪掉。因為第二年的花芽大都還會在同一處萌發,若將其剪除,就會影響來年開花數量。這一點也正是許多花友養球蘭不開花或開花很少的一個主要原因。

(4)幼株宜早摘心,促使分枝,并及時設立支架,使其向上攀附生長。花盆宜選用高腳盆,以便成活后置于高腳幾架上欣賞。

球蘭在家居中的作用

清熱化痰,消腫止痛。治肺熱咳嗽,癰腫,瘰疬,乳婦奶少,關節疼痛,睪丸炎。祛風濕,清肝熱,消癰腫。(《福建民間草藥》)內服化痰止咳,消食去積。外用消腫止痛,跌打接骨,瘰疬(煨鹽)。(《南寧市藥物志》)補虛弱,催乳。(《貴州民間藥物》)

用法用量

內服:煎湯(不宜久煎),2~3錢(鮮者1~3兩);或搗汁。外用:搗敷。

附方

治肺炎或麻疹并發肺炎:

鮮球蘭葉七至八片,冷開水洗凈,搗爛絞汁服。(《泉州青草藥》)

治癰腫初起:

球蘭鮮葉一握,加紅糖五錢(如有紅暈灼痛者,則改加冬蜜一小杯),搗爛,加熱,貼于患處,日換兩次。(《福建民間草藥》)

治乳婦奶少:

球蘭、地洋參各三錢,生姜三片。燉肉或煮稀飯吃。(《貴州民間藥物》)

治風濕關節痛:

球蘭鮮全草四兩,和豬腳(七寸)一只,黃酒四兩,酌加水煎,分二、三次服。(《福建民間草藥》)

治睪丸炎:

鮮球蘭葉二至三兩。搗爛,水燉服。(《福建中草藥》)

治療:鮮球蘭葉。搗爛調蜜外敷。(《福建中草藥》)

臨床應用

治療肺炎:

取球蘭1兩(小兒每歲2~3葉),搗爛絞汁,調蜜或水煎服。觀察大葉性肺炎、支氣管肺炎共40余例,證明有較好效果。以對肺熱喘咳效果最佳,寒痰咳喘效果較差。另有以球蘭葉3~11片和荸薺3~11個,洗凈絞汁或加水煎服。每日2~3次。治療麻疹后期并發支氣管炎、肺炎9例,多數服藥1~3日體溫趨向正常。

治療乙型腦炎:

取鮮球蘭葉適量搗爛絞汁,加30%葡萄糖、0.6%氯仿。1~2歲每次10毫升,5~6歲每次20毫升,10歲以上30毫升,每日3~4次。治療35例,治愈33例,2例無效(屬偏濕型)。據觀察,偏濕型病例用藥后可使痰涎分泌增多,須結合辨證論治,加用其他藥物,才能提高療效。