月兔耳的風水學應用-月兔耳在家居中的作用

生活知識 9547 600 2017-03-15

月兔耳因為長的相對較快,1~2年換盆一次就差不多了,初春頭次澆水前進行換盆。月兔耳株形不會太小,有分枝,繁殖可以砍頭扦插和分株。枝條扦插很簡單,把健康的老枝條取下晾干扦插在微微濕潤的沙土就可以。

月兔耳的風水學應用-月兔耳在家居中的作用
月兔耳的風水學應用-月兔耳在家居中的作用

月兔耳的風水學應用

月兔耳Kalanchoetomentosa為景天科珈藍菜屬,原產于原產非洲馬達加斯加島,月兔耳容易長高,易分支,葉片對生,長梭型,整個葉片及莖干密布凌亂絨毛,新葉金黃色,老葉片顏色微微黃褐色,葉片邊緣著生褐色斑紋,月兔耳葉尖圓型,植株的葉片非常奇特可愛,形似兔耳,故有月兔耳之稱。

月兔兒葉子偏灰綠,黑兔兒葉子偏黑,都有黑邊,月兔耳的葉片邊緣不容易發黑,黑兔耳的葉片邊緣容易發黑。月兔耳長大了葉子會越來越寬的,比黑兔耳寬一點。

月兔耳與家居風格的搭配

剛盆栽或換盆時,澆水不宜多,以保持稍干燥為宜。盆土過濕或過干,均會引起基部葉片的萎縮脫落,影響觀賞效果。生長期要充足陽光,夏季適當遮陰,但過于蔭蔽,莖葉柔弱,絨毛缺乏光澤。冬季搬室內養護,應放陽光充足的窗前。葉形葉色較美,有一定的觀賞價值;盆栽可放置于電視、電腦旁,可吸收輻射,亦可栽植于室內以吸收甲醛等物質,凈化空氣。

月兔耳在家居中的作用

月兔耳需要陽光充足和涼爽、干燥的環境,耐半陰,怕水澇,忌悶熱潮濕。具有冷涼季節生長,夏季高溫休眠的習性。每年的9月至第二年的6月為植株的生長期(花友的環境不一樣,生長期也有長短),若光照不足植株容易徒長,葉與葉之間的上下距離會拉的更長,使得株型松散,莖變的很脆弱,葉片也會拉長,顏色也會變淡。而在陽光充足之處生長的植株,株型矮壯,葉片之間排列會相對緊湊點,月兔耳長的不太慢。

月兔耳就是養在全日照的陽光房里。生長期需保持土壤微濕,避免積水。土壤就用煤渣混合泥炭、少量珍珠巖,比例大概6:3:1。月兔耳在盆土干燥的情況下能耐零下2℃左右的低溫,是室內的溫度,非露天。整個冬季基本斷水,5度以下就要開始慢慢斷水了。

當夏季溫度超過35℃時,整個植株生長基本停滯。這個時候應減少澆水,防止因盆土過度潮濕引起根部腐爛。并加強通風,適當遮蔭,避免烈日曝曬,整個夏季基本這樣養護,值得說明的是夏季,并非整個季節都斷水,是只給微量的水,不然老葉容易干枯,澆水在盆的邊上,一個月大概2次,在晚上7-9點左右給水,這個時候太陽已經下山去了,不會對植物的根部造成影響。栽培中要避免長期雨淋,不然會腐爛。

月兔耳因為長的相對較快,1~2年換盆一次就差不多了,初春頭次澆水前進行換盆。月兔耳株形不會太小,有分枝,繁殖可以砍頭扦插和分株。枝條扦插很簡單,把健康的老枝條取下晾干扦插在微微濕潤的沙土就可以。陰涼通風20天以上基本會長根,扦插是不要經常給水,不然也容易爛莖,扦插應該選擇春季和秋季。病蟲害少見,為避免病害,栽培土應用新鮮土壤。

月兔耳的養殖方法

主要用扦插繁殖。在生長期選取莖節短、葉片肥厚的插穗,長5-7厘米,以頂端莖節最好。剪口稍干燥后再插入沙床,插后約20-25天生根,30天即可盆栽。也可用單葉扦插,將肥厚充實的葉片平放在沙盆上,用力把葉片莖部緊壓一下即行。約25-30天可生根并逐漸長出小植株。

注意該種夏季扦插極易腐爛,最好在4-5月或者9-11月之間扦插,如果是夏季繁殖至少要陰干切口2-3天。

可用枝插和葉插法。

枝插:

在生長季節將側枝切取下來,晾曬1-2個小時,可直接扦插于培養土中,極易生根。

葉插:

大量繁殖時可采用此法,在生長季節剪取生長充實的葉片,可把葉片分割成2-3段,然后將葉片平鋪在壤土上或泥炭土上,將葉片略向下按壓,放入半蔭處養護,20天后可產生根系,然后在生根部位處長出不定芽,待長出4-5片葉時可定植。