枝干番杏與家居風格的搭配-枝干番杏的風水學應用

生活知識 9547 358 2017-03-15

枝干番杏種子在發芽后一到兩個月的時候就可以對它施肥了。需要注意的是,要將買來的肥料盡量地稀釋,依然用浸灌的方式施肥。如果對施肥沒有經驗,也可以先不施肥。當枝干番杏的小苗長出來很多以后,為了能讓小苗們吸收到足夠的生長養料,應該對它們進行及時的分盆。

枝干番杏與家居風格的搭配-枝干番杏的風水學應用
枝干番杏與家居風格的搭配-枝干番杏的風水學應用

枝干番杏與家居風格的搭配

枝干番杏屬大概有10幾個品種,沒有具體的中文名字,大家統一叫它們枝干番杏,以拉丁文為準吧。植株為多年生肉質草本,每個葉片由高度肉質的玻璃狀小顆粒組成,晶瑩剔透,葉片對生,葉片間的間距相對較開,老莖稈淺棕色,新生的莖稈為綠色,莖稈上布滿柔軟的小絨毛,莖稈較細,比較容易匍伏生長,每個匍匐在地上的葉片基部都容易萌發根系。

枝干番杏開白色或紅色的花朵,花柄較長,直立向上,花期春季,能夠同株授粉。植株容易群生,也是容易長高的品種。每年會不斷從葉片基部長出新的枝條,養到群生以后,很多枝條就會匍匐發根,形成新的根系,如果缺光,植株整個會伏倒,葉片也會長的很長,光線充足葉片會粗壯且短小如微型香蕉狀,往桿子中間彎。

枝干番杏播種一般在秋季進行,理想的播種溫度在15度到30度上下。盡量不要在高溫天氣播種,容易導致幼苗直接死在子葉內。播種溫度寧低勿高。種源新鮮,合適的播種方式能夠一定程度提高發芽率。

發芽率的高低取決于很多因素,枝干番杏種子一般在三年內都可以正常發芽。根據一位德國番杏大棚主的經驗,番杏種子甚至能夠在7年以后仍然擁有不錯的發芽活力。枝干番杏的發芽率和種子新鮮程度密切相關的。

枝干番杏的風水學應用

一棵很“萌”的植物在網上風靡,翠玉一般的質感,小兔子耳朵的造型,許多網友紛紛問詢,在哪里可以購買到這種翠翠嫩嫩的“小兔子”。一些網店也開始銷售“小兔子”的種子,不帶盆不帶土的“小兔子”種子20粒6元左右,其實,這些“小兔子”的學名叫做枝干番杏。

一名從事花木生意多年的師傅說,事實中的枝干番杏并沒有網絡照片上的好看可愛,而是經過了加工,比如去除了旁枝,將主干進行了深埋,只留取了一部分。加上光線作用,才顯得那么好看,“小兔子”造型的枝干番杏雖然可愛,但是卻不能很好的存活,即使存活,最終擺脫了一開始的造型,也就變成尋常植物了。

枝干番杏在家居中的作用

喜歡較干燥的空氣環境,陰雨天持續的時間過長,易受病菌侵染。怕雨淋,晚上保持葉片干燥。最適生長溫度為15℃~25℃,怕高溫悶熱,在夏季酷暑氣溫33℃以上時進入休眠狀態。忌寒冷霜凍,越冬溫度需要保持在10℃以上,在冬季氣溫降到7℃以下也進入休眠狀態,如果環境溫度接近4℃時,會因凍傷而死亡,所以如果冬季種植一定要保持溫度在10℃~25℃。

在冬季:

1.搬到室內光線明亮的地方養護;

2.在室外,可用薄膜把它包起來越冬,但要每隔兩天就要在中午溫度較高時把薄膜揭開讓它透氣;

光照管理

在夏季放在半蔭處養護,或者給它遮蔭50%時,葉色會更加漂亮。在春、秋二季,由于溫度不是很高,就要給予它直射陽光的照射,以利于它進行光合作用積累養分。在冬季,放在室內有明亮光線的地方養護。平時放在室內養護的,要放在東南向的門窗附近,以能接收光線,并且每經過一個月或一個半月,要搬到室外養護二個月,否則葉片會長得雹黃,新枝條或葉柄纖細、節間伸長,處于徒長狀態。

枝干番杏的養殖方法

播種缽

在選擇播種缽的時候,最好選擇透氣性能好的瓦盆,而不是選擇陶瓷花盆。因為只有花盆透氣了,盆土才容易干,有利于種子的發芽。如果找不到瓦盆,也可以選擇陶盆。播種缽準備好之后,就要往里面放土壤了,土壤放入盆中的厚度應該控制在八到十厘米上下,并且應該空出兩道三厘米的邊。

土壤

用以播種的土壤應采用質地疏松透氣,保水效果佳的土壤。土壤最好是用混合土,混合土的可由營養土、煤灰、砂子、草木灰、珍珠巖組成,配比為4:4:2:1:1;另外還可以將營養土、蛭石、珍珠巖進行配比混合,比例為4:6:1。

播種

在播種之前,要先在土壤的表面均勻地鋪撒一層沙子,然后用噴壺將沙子潤濕,接著將種子均勻地撒在沙子上。由于枝干番杏的種子很小,也可以先將種植與細砂拌勻后再進行播撒。為了提高發芽率,需要將種子播得密集一些,播撒后不用覆土。

苗期管理

當枝干番杏種子發芽之后,由于幼苗比較脆弱,所以一定要精心地管理。在枝干番杏的發芽期乃至苗期,都應該切忌過于潮濕,以防植株發生腐爛。澆水應該以土壤是否干燥為標準,千萬不能夠直接澆水,以防將植株淹死,而應該采用浸灌的方式,讓水分慢慢地滲透進土壤。從盆底的小孔慢慢潤濕盆土。

有的時候枝干番杏小苗的根部會長到土壤的表面,這是需要輕輕地將苗根埋進土壤。由于枝干番杏喜歡充足的陽光,而又不能夠進行暴曬,所以在夏季要注意給幼苗遮蔭。在天氣十分炎熱的時候,可以在花盆底部放一個水盤,并澆上水,保持盆底的潮濕。在寒冷的冬季,要將枝干番杏搬到能夠見到陽光的角落,并保持盆土的微微濕潤。

施肥

枝干番杏種子在發芽后一到兩個月的時候就可以對它施肥了。需要注意的是,要將買來的肥料盡量地稀釋,依然用浸灌的方式施肥。如果對施肥沒有經驗,也可以先不施肥。當枝干番杏的小苗長出來很多以后,為了能讓小苗們吸收到足夠的生長養料,應該對它們進行及時的分盆。分盆后的小苗需要在一周之后才澆水。