星美人的風水學應用-星美人與家居風格的搭配

生活知識 9547 229 2017-03-15

星美人是景天科多肉植物中的一個經典品種,其肉質葉渾圓可愛,色彩素潔淡雅。而用葉片扦插所產生的幼株葉片排列緊湊,猶如一粒粒珠圓玉潤的卵石。

星美人的風水學應用-星美人與家居風格的搭配
星美人的風水學應用-星美人與家居風格的搭配

星美人的風水學應用

喜溫暖、干燥和光照充足的環境,耐旱性強,要求質地疏松、排水良好的沙壤土。在冬季溫暖、夏季冷涼的氣候條件下生長良好,不耐夏季濕熱天氣。

為熱帶喜陽光、耐干旱的植物,稍耐半陰、不耐寒,適宜在陽光充足和涼爽干燥的環境中生長,忌陰濕和高溫悶熱。冬季最低溫度需在10度以上。要求排水好的土壤,沙土與小顆粒石頭的混合土為宜。

選擇疏松肥沃、排水良好的沙壤土作培養土。生長季節適量澆水,夏季濕熱的條件下要控制澆水,加強通風,注意遮蔭,保持較為冷涼的環境。冬季要放在室內,溫度一般不低于10℃,并減少澆水,保持盆土稍干燥。

星美人可常年放在室內陽光充足的南窗前或南陽臺養護,如果放在室外,注意避免雨淋,以防葉面上的白粉脫落,影響觀賞。夏季高溫對植株處于休眠或半體眠狀態,生長緩慢或完全停滯,應加強通風,要求光線明亮,又無強烈的直射陽光,適當減少澆水,以防因悶熱、潮濕引起的植株腐爛。冬季要求冷涼,最好維持10℃左右的室溫,不必澆太多的水,保持盆土稍濕潤即可。

也不要施肥,并給予充足的陽光。春、秋季節是其主要生長期,保持盆土濕潤而不積水,如果盆土過干會導致植株下部葉片枯萎脫落,而盆土積水則會引起爛根,每20~30天施一次腐熟的稀薄氮肥或復合肥。每1~2年的春季換盆一次,盆土要求疏松、肥沃,并具有良好的排水性,可用腐葉土2份、園土1份、粗砂或蛭石3份的混合土,井摻入少量的骨粉。

星美人與家居風格的搭配

星美人是景天科多肉植物中的一個經典品種,其肉質葉渾圓可愛,色彩素潔淡雅。而用葉片扦插所產生的幼株葉片排列緊湊,猶如一粒粒珠圓玉潤的卵石。常用小盆栽種,點綴書桌、幾案、窗臺等處,如同玉石雕琢的工藝品,非常奇特。

星美人種植成活后可以制作盆栽小品,如在盆面點綴山石,臥石配“高樹”可以體現“樹的高大”。石靜樹動、有靜有動、動靜結合;石剛樹柔、有剛有柔、剛柔兼備。但是配石后基部左側顯得較為空虛,故用星美人小植株配植在左側,達到補空的目的,使燕體更加緊湊、豐滿、矮壯,提高了觀賞效果。

星美人在家居中的作用

星美人株形、葉形奇特,生長緩慢,容易保持姿態,整個植株猶如優美的工藝品,色彩淡雅,點綴廳臺、書桌、幾案均很適宜,是室內盆栽佳品。

選擇疏松肥沃、排水良好的沙壤土作培養土。生長季節適量澆水,夏季濕熱的條件下要控制澆水,加強通風,注意遮蔭,保持較為冷涼的環境。冬季要放在冷涼室內,溫度一般不超過10℃,并減少澆水,保持盆土稍干燥。

為熱帶喜陽光、耐干旱的植物,喜溫暖、干燥和光照充足的環境,耐旱性強,要求質地疏松、排水良好的沙壤土。在冬季溫暖、夏季冷涼的氣候條件下生長良好,不耐夏季濕熱天氣。不耐寒,冬季最底溫度需在10度以上。要求排水好的土壤。

星美人的養殖方法

星美人枝插葉插均可,一般以葉插為主。扦插成活后的幼苗基部的節距較大,葉片較小;但是生長茁壯后則枝頂的葉片變得肥大、節距變孝整體感覺頭重腳輕,為了提高觀賞效果可以進行整型。方法是將植株頂端(感覺偏重部分)剪斷。母株去頂就是去掉頂端優勢,使之萌發新的側枝,側枝長壯后可形成多干的植株,而且株形優美,提高了觀賞效果。

繁殖除了枝插外還可以用葉插法,將葉片摘下,放陰涼的環境中晾幾天,待傷口稍干后即入盆沙中,少量澆水或噴霧,保持盆沙潮潤,極易生根成活。(不要讓水分在葉片上殘留,以免腐爛)。