矢車菊的風水學應用-矢車菊在家居中的作用

生活知識 9547 405 2017-03-15

如果你有庭院,養成片,效果非常好。如果你只想在花盆里養幾棵欣賞,也可以,但是在控制株上高,要多做文章。秋播是比較合適的,因為矢車菊更耐喜涼。

矢車菊的風水學應用-矢車菊在家居中的作用
矢車菊的風水學應用-矢車菊在家居中的作用

矢車菊與家居風格的搭配

矢車菊的花語是:遇見和幸福

還有一種解釋是:纖細、優雅、遇見幸福、單身的幸福,再生,熱愛與忠誠,思念。

矢車菊種植在家里面的話,會給人浪漫清新的感覺,會讓客廳,房間充滿自然舒適的幸福感。

如果你有庭院,養成片,效果非常好。如果你只想在花盆里養幾棵欣賞,也可以,但是在控制株上高,要多做文章。秋播是比較合適的,因為矢車菊更耐喜涼。播種,北方在九月前后都可以。土壤方面,選用滲水良好不粘重的土壤,土壤略干再澆透,勿澇勿旱,多見光,每半月追液肥一次。

矢車菊的風水學應用

風水上認為,菊花有延年益壽,增加福分的象征,有助于氣場磁場的穩定,富有,黃色,圓頂的菊花特別受尊重。

黃色是花的最吉利的顏色,有生機與舒適生活之意。長壽菊、大波斯菊也都適合放在家中。

黃色的菊花代表著高雅的君子品格,而紫紅色的菊花代表著熱烈的生命,白色的菊花代表著對逝去者的尊敬、白色菊花不吉利、其他顏色的菊花沒關系、可以隨意擺放。

矢車菊在家居中的作用

高型品種可以其他草花相稱布置花壇及花境。也可片植于路旁或草坪內,株型飄逸,花態優美,非常自然。還可做切花花卉。

能養顏美容、放松心情、幫助消化、使小便順暢。矢車菊純露是很溫和的天然皮膚清潔劑,花水可用來保養頭發與滋潤肌膚;可幫助消化,舒緩風濕疼痛。有助治療胃痛、防治胃炎、胃腸不適、支氣管炎。它是一種怕熱不怕冷的花,所以夏天在臺灣很難種好它,除非種在高冷地區。

單泡,適宜搭配綠茶。取四茶匙矢車菊,用開水沖泡即可。淡紫色的茶汁,可添加少許蜂蜜更增風味。

矢車菊簡介

象征幸福的矢車菊的故鄉在歐洲。它原是一種野生花卉,經過人們多年的培育,它的“野”性少了,花變大了色澤變多了,有紫、藍、淺紅、白色等品種,其中紫、藍色最為名貴。在德國的山坡、田野、水畔、路邊、房前屋后到處都有它的蹤跡。它以清麗的色彩、美麗的花形,芬芳的氣息、頑強的生命力博得了德國人民的贊美和喜愛,因此被奉為國花。此外,它還是馬其頓的國花。矢車菊還是幸村精市的誕生花。

矢車菊的養殖方法

矢車菊色彩豐富,花形別致,花期較長。高型品種宜作切花材料,插花可保持10天以上,也可布置花壇、花境。矮生品種可供盆栽觀賞。

矢車菊性頑強,德國人尊為國花。

矢車菊又名藍芙蓉,為菊科草本花卉。莖直立,多分枝,全株被白色綿毛。葉互生,線形,基部葉常成羽狀裂。頭狀花序,頂生,花色有藍、紅、紫、白等,花瓣有重瓣、半重瓣和大花型等。花期4~5月。果熟期5~6月。

矢車菊原產歐洲東南部地區。性喜冷涼氣候,喜陽光,耐寒。

要求肥沃濕潤和排水良好的土壤。

一般為地栽,用普通園土即行。若盆栽,盆土最好用園土、腐葉土、草木灰等配成混合土。

生長適溫為10~20度,秋季播種移栽后,冬季可露地過冬,天氣特別寒冷時可采取覆蓋保護越冬。家庭盆栽可放在東向或南向陽臺、窗臺上養護。喜陽光充足。澆水間干間濕。

生長期每15天施1次液肥,亦可用復合肥。第二年3月停止施肥。

采用種子繁殖,可春播也可秋播,以秋播為好。3月播種,5~6月開花;9~10月播種,第二年春天開花。

矢車菊移植時一定要帶土球,否則不易緩苗,成活率低。