蓮花掌與家居風格的搭配-蓮花掌的風水學應用

生活知識 9547 391 2017-03-15

蓮花掌可以用播種或扦插繁殖。家庭種植宜采用扦插法。在每年春季,將一個完整的蓮座葉叢連帶2一4厘米的莖切下,在切口涂上生根粉以促進根的生長,然后種人培養土內。將插枝放于溫暖處,保持盆土微濕,很快就會生根。

蓮花掌與家居風格的搭配-蓮花掌的風水學應用
蓮花掌與家居風格的搭配-蓮花掌的風水學應用

蓮花掌與家居風格的搭配

蓮花掌葉片緊密排列為蓮座形,美麗如花朵,適宜淺盆栽植,或組合盆景裝飾觀賞,也可作花壇鑲邊或配作插花用。其為中小型盆栽,是理想的室內綠化裝飾材料,置于書桌、幾案或餐臺上,令居室生機盎然。

葉形葉色較美,有一定的觀賞價值;盆栽可放置于電視、電腦旁,可吸收輻射,亦可栽植于室內以吸收甲醛等物質,凈化空氣。

蓮花掌的風水學應用

根據家居的位置,陽臺的朝向,八卦方位和陰陽的問題,可以實事求是的擺放蓮花掌。

如果陽臺是朝東或者朝西的,可以栽培蓮花掌,有利于這個方位,可以對家里的氣場有所調整和改善。

適合于一般盆栽,或者直接水養,可放在窗臺以及客廳、書房、臥室等靠近窗邊的光線明亮處擺設觀賞。

蓮花掌在家居中的作用

蓮花掌是常見的多漿植物,葉片蓮座狀排列,肥厚如翠玉,姿態秀麗,形狀池中蓮花,觀賞價值較高。盆栽是室內綠色裝飾的佳品。也可地栽用于花境點綴。

早期民眾生活較清苦,較少肉類食物,所以沒聽過什么尿酸痛風癥,現在不少人經常應酬,美酒加上大魚大肉,尿酸病患暴增,治尿酸的藥草不多,“蓮花掌”是其中之一。

蓮花掌狀似蓮花而有其名,另又形似風車,故又名“風車草”,也因蓮花為佛教界之蓮臺佛座,還有“神明草“之稱,為多肉植物,早已被園藝界當作盆栽觀葉植物,以葉片置于土表即能存活,必須用排水良好的砂土種植,栽培要訣不可過于潮濕,為極佳盆栽藥物。

蓮花掌味甘淡、性涼,主入肝腎二經,有平肝、涼血功效,故可治肝并肝硬化、高血壓,如前所述,可治尿酸和痛風為其特殊之處,另外對于赤白帶等婦女癥,黑斑、肝斑等都有顯著療效。

治肝病肝硬化:

用蓮花掌、貓須草、山茼蒿、白鳳菜、赤查某、白鶴靈芝、紅竹葉、六角英、河蓮豆草,加西瓜、蕃茄、桑椹、柚子、葡萄柚、檸檬、柳丁等柑桔類水果作精力湯,空腹服用。

治尿酸:

以蓮花掌、山楊桃,加西瓜、菠蘿、芭樂、葡萄柚等水果,并用香林投、車前草、含羞草等所煎湯汁一起作精力湯,三餐飯前服用,并節制飲食酒肉。

治痛風:

除前述尿酸藥草外,可加地膽頭、土煙頭、牛膝、防風、五爪金英、白花菜等,嫩葉作精力湯,硬枝煮水服。

治赤白帶:

用蓮花掌、冷飯藤、野莧、馬鞭草、紅鳳菜、鳳仙花、九層塔、羊母乳等,加水果作精力湯空腹服用。

蓮花掌更是治療高血壓最方便的生鮮食物,直接摘下葉片洗凈即可嚼食,肝并尿酸、痛風、高血壓等患者,可在家中陽臺上盆栽觀賞,并經常摘食,可保身體健康,精神愉快。

蓮花掌的養殖方法

1、擺放位置

蓮花掌喜陽光充足、通風良好的環境,需有大量的陽光直接照射,在越冬期間也是如此。家庭種植時,應將其擺放在露天的陽臺上,或能照射到陽光的窗臺上。如果缺乏陽光照射,植株的葉子就會變長,還會提早脫落。

2、溫度

蓮花掌植株為陽性植物,不耐寒。春夏季正常的室溫即可,越冬期間溫度要保持在10℃以上。

3、澆水

蓮花掌生長期間適量澆水,冬季如果將植株放在10℃的環境之中讓其休眠的話,要等到培養土上半部分干后才可澆水。

4、施肥

蓮花掌在生長旺盛期間,每兩星期施標準液肥一次。

5、栽培與換盆

種植大座蓮的盆土宜用腐葉土,或用泥炭和珍珠巖拌合,并稍加骨粉或過磷酸鈣的混合土。由于植株生長迅速,每年或隔年需換盆一次。換盆時注意將植株栽牢。

6、繁殖

蓮花掌可以用播種或扦插繁殖。家庭種植宜采用扦插法。在每年春季,將一個完整的蓮座葉叢連帶2一4厘米的莖切下,在切口涂上生根粉以促進根的生長,然后種人培養土內。將插枝放于溫暖處,保持盆土微濕,很快就會生根。