水仙花對家居環境的影響-水仙花的風水學應用

生活知識 9547 498 2017-03-15

水仙的個性也能帶來好風水。水仙花的性喜溫暖和濕潤,又要排水良好。喜陽光充足。水仙花性喜陽光、溫暖,白天水仙花盆要放置在陽光充足的向陽處給予充足的光照。

水仙花對家居環境的影響-水仙花的風水學應用
水仙花對家居環境的影響-水仙花的風水學應用

水仙花的簡介

很多人都選擇種植水仙花,這是在農村尤其水塘里很經常可以看到的一種植物。

1、它有誘人的外表,鮮明的曲線。水仙花又叫凌波仙子、金銀臺、玉玲瓏、姚女花、女史花、天蔥、雅蒜、天蒜、儷蘭、女星、雪中花等。

2、它的身上有一股獨一無二的香味。水仙多為水養,且葉姿秀美,花香濃郁,亭亭玉立,故有“凌波仙子”的雅號,水仙主要分布于我國東南沿海溫暖、濕潤地區,福建漳州、廈門及上海崇明島最為有名。

3、水仙花的種類繁多,其中的10多種具有極高的觀賞價值。

水仙多分布在中歐、地中海沿岸和北非地區,中國的水仙是多花水仙的一個變種,地中海周邊屬于“地中海氣候”,特點是冬季溫和多雨,夏季炎熱干燥,和我國大部分地區“雨熱同期”的季風氣候截然不同。

4、中國水仙主要有兩大品系。

單瓣型。福建漳州特產,花冠色青白,花萼黃色,花被6瓣,中間有金色的副冠,形如盞狀,花味清香,所以叫“金盞玉臺”亦名“酒杯水仙”,花期約半個月;若副冠呈白色,花多,葉稍細者,則稱"銀盞玉臺"。

5、它是中國十大名花之一。水仙為我國十大名花之一,我國民間的請供佳品,每過新年,人們都喜歡清供水仙,點綴做為年花。因水仙只用清水供養而不需土壤來培植。

6、它是一種自我保護能力極強的植物——用毒掩護自己。該物種為中國植物圖譜數據庫收錄的有毒植物,其毒性為全草有毒,鱗莖毒性較大,誤食后有嘔吐、腹痛、腹脹、脈搏頻微、出冷汗、下立呼吸不規律、體溫上升、昏睡、虛脫等,嚴重者發生痙攣、麻痹而死,鱗莖的浸劑對豚鼠、兔和貓的子宮都有很強的興奮作用,能使鴿嘔吐。

水仙花對家居環境的影響

水仙花對于清潔家居環境有很不錯的功能,下面小編為你介紹一下。

1、放在污染最大的廚房,很快你就看到意想不到的景象。平時,做飯的時候,廚房里面里面放出的油煙十分多,很多時候嗎,我們還沒有吃到我們炒的菜,我們的喉嚨已經被廚房的煙熏到疼痛不堪的了,如果放上一棵水仙花,我們一邊煮飯,他一邊在旁邊吸油,效果是挺不過的,尤其對于廚房窗戶比較少的家庭,煮完飯之后,水仙花還可以繼續吸油煙。

2、吸收家里的廢棄,還大家一個清新的空氣環境。我們生活在某個固定的空間里面,如果平時沒有,室內外交換空氣的速度就比較慢,不停地呼吸著剛剛呼出來的廢氣,二氧化碳含量相對較高,而我們需要的氧氣的分量又不夠,人就不夠精神,如果家里有一輛棵水仙花在換氣之余還不是放出一絲絲的清香,效果就不太一樣,人會變得精神一點,做起事上來順心很多,對于一天都開著空調又關著窗的家庭,就更加應該種上一株水仙花了。

3、種植水仙花,比起其他用土栽培的植物更加簡單,更加干凈。你看看,水仙花不需要用費,不用浪費太多的錢去買肥料,他也不要土,它只需要你定時幫他換一下水就可以了,對比起有些植物種在家里,根部需要很多泥土在擁護著,有泥土的地方就會有昆蟲,清潔昆蟲還是一件比較頭痛的事情,有時候給植物出一下草,還會帶出泥土,把家里的地板都弄臟了,而水仙就只需要水,一種清潔得很的物質。

水仙花的風水學應用

水仙花在風水學上的作用可謂與別不同,如果能適當地使用,更加能達到它的最大效果。

1、水仙花在客廳,能讓人感到寧靜、溫馨。客廳是家人團聚和會客的場所,適合選用艷麗插花和高貴大方的水仙花,水仙花放在家里,可以吸收家里放出的噪音,吸收家里放出的廢氣,釋放出清新的空氣,從物理學的角度減輕了一個多再一個空間里面多余的負擔,舒服的家就是風水好的家。

2、水仙花在書房和睡房,營造出一種恬靜舒適的氣氛。布置的時候應注意營造一個優雅寧靜的氛圍,可放置水仙這種清秀文雅的花卉,數量不宜過多使整個書房顯得文雅清靜‖環境好了,自然是一塊風水寶地,然人做事還是休息都會更加有力量。

3、水仙花放在家里,將自己的善良感染主人,善良和沒有心計的人,生活會更加開心,原因在于水仙花局部改變了風水。傳說年某地一對善良的青年夫婦幫助了山上的一個神仙,作為報答,神仙告訴它們那里即將發生洪災,勸它們盡快離開,不能告訴其它人。這對夫婦不忍自己離開,把消息通知了全村的人,大家當天就搬到了最高的山上,躲避了洪災。因為這對夫婦沒有守住秘密,神仙把它們變成了兩支水仙花,男人化為雄花,叫金盞,女人化為雌花,叫銀臺,從此以后也有人用水仙形容心底善良的人。

4、水仙的個性也能帶來好風水。水仙花的性喜溫暖和濕潤,又要排水良好。喜陽光充足。水仙花性喜陽光、溫暖,白天水仙花盆要放置在陽光充足的向陽處給予充足的光照。因為植物需要通過葉綠素經過光合作用提供養分,這樣才可以使水仙花葉片寬厚、挺拔,葉色鮮綠,花香撲鼻。反之,則葉片高瘦、疲軟,葉色枯黃,甚至不開花。因而,能生長水仙的位置,自然風水好,風水越好,水仙就生長得越好,這樣良性循環,一個家的風水就會因為水仙越變越好。