鳳仙花對家居環境的影響-鳳仙花的風水學應用

生活知識 9547 282 2017-03-15

鳳仙花在家,令人活得健康,活得放心。相傳海娜系生長在熱帶地區的天然植物,一年生直立肉質草本,又名指甲草、小桃紅,因其花頭、翅、尾俱翹然如鳳狀,故學名又稱鳳仙花。

鳳仙花對家居環境的影響-鳳仙花的風水學應用
鳳仙花對家居環境的影響-鳳仙花的風水學應用

鳳仙花的介紹

下面我們一起認識一下這個美麗的植物吧!

1、它會變臉,名字多多,讓人無法觸摸。鳳仙花,又叫透骨草、金鳳花、灑金花、芰芰草、指甲花、急性子、海納花、假桃花、小桃紅、小點紅、指甲草和雞爪子花。

2、縱使有多從身份,卻只有一個外表。鳳仙花的身體有根、莖、葉子、花、果實和種子六個部分。有柔毛或近于光滑。葉互生,闊或狹披針形,長達10厘米左右,頂端漸尖,邊緣有銳齒,基部楔形;葉柄附近有幾對腺體。其花形似蝴蝶,花色有粉紅、大紅、紫、白黃、灑金等,善變異。有的品種同一株上能開數種顏色的花朵。鳳仙花多單瓣,重瓣的稱鳳球花。據古花譜載,鳳仙花200多個品種,不少品種現已失傳。因鳳仙善變異,經人工栽培選擇,已產生了一些好品種,如五色當頭鳳,花生莖之項端,花大而色艷,還有十樣錦等。根據花型不同,又可分為薔薇型、山茶型、石竹型等。鳳仙花的花期為6-8月,結蒴果,蒴果紡錘形,有白色茸毛,成熟時彈裂為5個旋卷的果瓣;種子多數,球形,黑色,狀似桃形,成熟時外殼自行爆裂,將種子彈出,自播繁殖,故采種須及時。

3、它的背后有很多美麗的故事。古往今來,有很多詩人為鳳仙花寫下了美麗的句子,好像元朝的楊維楨筆下的《鳳仙花》是這樣的:金盤和露搗仙葩,解使纖纖玉有暇。一點愁疑鸚鵡喙,十分春上牡丹芽。嬌彈粉淚拋紅豆,戲掐花枝縷絳霞。女伴相逢頻借問,幾番錯認守宮砂。可見,寫得多么的美妙,有小女子的嬌俏,有鸚鵡的思想,有美人的悲傷,紅樓夢中,有這么一說:“未見其人,先聞其聲,這是薛寶釵。”我應該說,未見其貌,先知其樣,這是鳳仙花,看得出,這里描述的一目了然,又是那么的美好。

鳳仙花對家居環境的影響

擺放鳳仙花之前和擺放之后會有什么不一樣的地方?

1、鳳仙花綠化家居,功不可沒。鳳仙花經過光合作用可以吸引二氧化碳,釋放氧氣,而人在呼吸過程中,吸入氧氣,呼出二氧化碳,從而使室內空氣氧和二氧化碳達到平衡,同時通過鳳仙花的葉子吸熱和水分蒸發可降低氣溫,在冬夏季可以相對調節溫度,在夏季可以起到遮陽隔熱作用,在冬季,據實驗證明,有種植陽臺的毗連溫室比無種植的溫室不僅可造成富氧空間,便于人與鳳仙花的氧與二氧化碳的良性循環,而且其溫室效應更好。

2、鳳仙花美化家居,同樣有很大的功能。鳳仙花可使室內空氣濕度保持極佳狀態,鮮艷的色彩還讓家居增添不少春天的氣息,同時美麗的鳳仙花有很大的欣賞價值,在小房子里面會顯得春色無限,好像生活在鮮花的海洋,在大房子里面布置,可以擺出高貴的家居風格。

3、鳳仙花的種植給家居增添了幾分詩意。別碰我,是鳳仙花的美語,因為它的籽莢只要輕輕一碰就會彈射很多出籽兒來,高貴的性格讓整個家別有一番風格,另外,海娜系生長在熱帶地區的天然植物,一年生直立肉質草本,又名指甲草、小桃紅,因其花頭、翅、尾俱翹然如鳳狀,故學名又稱鳳仙花,因海娜含特有的天然植物色素,故海娜在新疆維吾爾族生活中非常普及,種植海娜已有幾千年的歷史,姑娘們用海娜汁染指甲、染頭發,還涂在手心、手背、胳膊和腿等部位做皮膚保養,這種傳統一直延續到現在,一個能夠無時無刻守在家里的自然醫生,變成了美女的守護神,令人活得放心。

鳳仙花對改善家居環境的表現遠遠不止這些,種一株在家里體驗一下吧!

鳳仙花的風水學應用

鳳仙花的風水功能厲害在哪里呢?一起了解一下!

1、鳳仙花有利于改善五行屬火的人的住宅風水。園藝風水在整個風水學中只是其中的鳳毛麟角,但卻是利用簡單的植物就能達到改變風水的作用,而且還能美化居家環境。而所謂的園藝風水簡單來說就是將植物區分成金、木、水、火、土五大類,依據居家環境與個人的風水狀況,栽植適當的植物,而鳳仙花,就適合于五行屬火的人如果家里黑色系列太多或者土氣太弱則可以用此類盆景調整,鳳仙花就很適合了。

2、鳳仙花能點綴家里的氣氛,增添生氣,有力改善風水。看到鳳仙花就想起了迎春花,粉紅的,紅的,都充滿了節日的氣氛,那點春色,頓時精神起來,假如鳳仙花放到你家,估計又有同樣的效果。

3、鳳仙花在家,令人活得健康,活得放心。相傳海娜系生長在熱帶地區的天然植物,一年生直立肉質草本,又名指甲草、小桃紅,因其花頭、翅、尾俱翹然如鳳狀,故學名又稱鳳仙花。因海娜含特有的天然植物色素,故海娜在新疆維吾爾族生活中非常普及,種植海娜已有幾千年的歷史,姑娘們用海娜汁染指甲、染頭發,還涂在手心、手背、胳膊和腿等部位做皮膚保養,這種傳統一直延續到現在,對于一個人來說,如果它變好看了,它一定會很開心,尤其對于女性,如果家里種上這樣的一些鳳仙花,有空的時候用來護理一下自己的皮膚,皮膚每天看上去都年輕一點,人難道會不開心?人開心了,自然身體好,也活得開心,生活在這樣的住宅里,能說它的風水不好嗎?