郁金香對家居環境的影響-郁金香的作用

生活知識 9547 424 2017-03-15

郁金香花朵似荷花,花色繁多,色彩豐潤、艷麗,是世界上著名的球根花卉,在歐美的小說、詩歌中,它被視為勝利和美好的象征,也可代表優美和雅致,隨著我們對郁金香的關注,會發現更多關于它的作用。

郁金香對家居環境的影響-郁金香的作用
郁金香對家居環境的影響-郁金香的作用

郁金香的簡介

從外形,到象征,到花語,我們一起細看郁金香。

1、它的確擁有花容,擁有月貌。鱗莖扁圓錐形,具棕褐色皮股。莖葉光滑具白粉。葉3~5枚,長橢圓狀技針形或卵狀技針形,長10~21厘米,寬1~6厘米;基生者2~3枚,較寬大,莖生者1~2枚。花單生莖頂。

2、它有很多不同的品種,但擁有同樣的特征:美麗。郁金香的品種繁多,約有萬余種。

按照畫的形狀去分,主要有幾下幾種:

(1)杯型。

花冠呈杯狀,有鄉村郁金香、達爾文郁金香和雜交達爾文郁金香;

(2)碗型。

花冠淺盤狀呈鈴形,花多而小,有睡蓮郁金香;百合型。花瓣先端漸尖,花冠似百合花,有百合花郁金香。

按照不同花期,又可以將郁金香分為以下幾種。

3、郁金香背上了代表很多國家和地區形象的責任,郁金香是荷蘭的國花。在瘋狂投機時期,金融市場上的郁金香數量超出了實際種植的數量,但這許許多多的“狂人舞曲”卻把荷蘭奏富起來了。

4、郁金香還有很多美妙的花語和崇高的精神。郁金香的花語為博愛、體貼、高雅、富貴、能干、聰穎。

紅郁金香代表愛的宣言、喜悅、熱愛;黑郁金香:神秘,高貴;紫郁金香代表高貴的愛、無盡的愛;白郁金香代表純情、純潔。

郁金香對家居環境的影響

下面,我們一起看看由郁金香裝飾過的家居環境有多大的改變。

一、無論放在家里的那一個地方,都會令家里的空間充滿詩意。唐代詩人李白曾經寫下了《客中行》一詩贊頌郁金香,內容如下:蘭陵美酒郁金香,玉碗盛來琥珀光。但使主人能醉客,不知何處是他鄉。

二、綠化家居,調節家居環境,促進家人身體健康。

凈化空氣。

環境學家稱大地綠化是“城市之肺”,居室郁金香則被人們譽為家庭環境的衛士。這話是有科學依據的。一片葉子有成千上萬的纖毛,能截留住空氣中的飄塵微粒。

減少塵埃。

據統計,居室綠化較好的家庭,室內可減少20%-60%的塵埃,使室內清新宜人。郁金香不愧是空氣中有害氣體的過濾器。

調節神經。

郁金香的芳香還可以調節人的神經系統。

防止污染。

近年來,由于居室內裝飾使用化學材料,迅速增加和安裝使用燃氣灶具、空調器等原因。

吸音吸熱。

如在窗口置大型的郁金香,可隔噪音、吸收太陽輻射。

消除細菌。

郁金香的芳香有抗菌成分,可以清除空氣中的細菌病毒。據統計,居室綠化較好的家庭,空氣中的細菌可降低40%左右。

三、美化家居環境。郁金香的自然狀態,使光滑而無生氣的家具具有生命力。

郁金香的風水學應用

下面,我們一起看看這位“世界花后”的風水功能如何。

1、他有利于五行屬土的人的愛情運。丑年生的人五行屬土,郁金香是他們的幸運花,他們的感情豐富而愛憎分明,宜中庸求得平衡。愛情生活中時有風波曲折,特別是女性寄情于外面世界的娛樂,造成家庭中的意見,須克服,情侶間要排除猜疑。這么曲折的愛情生活,如果在家里種上自己的幸運之花——郁金香,能對自己的愛情運有一定的改善。

另外,在家里種上郁金香,也能改善他們的時運。天佑吉運保佑屬牛的人逢兇化吉,天佑吉運庇護生肖屬牛的時來運轉。

2、郁金香的風水作用來自于它的香氣。我們知道,郁金香的香氣能夠殺除空氣中的細菌,細菌生長在空氣中,我們人體吸進去之后會感到不適甚至會生病,如果郁金香把這些有害成分洗除掉,就減少了不適合生病的機會,同時它能夠進行光合作用,吸入大量的二氧化碳,放出清新的空氣,空氣中二氧化碳成分公眾,而缺少氧氣的話,我們就會感到缺氧,頭腦不清醒,如果郁金香平衡了室內的大氣,讓他恢復到正常的狀態,我們就可以健健康康地生活,能健康快樂地生活的家居風水,就是我們所希望的好風水之家,有這里有可以看出,好風水之家來自郁金香。

細看之后,我們發現郁金香有兩大風水作用,如果你覺得你家的風水不好,不妨放上一株郁金香改善一下,又或者你是五行屬土的人,也買一株郁金香回去改善一下你的運情吧!

郁金香的作用

我們一下發掘一下郁金香的作用吧。

一、它有強大的藥學作用。

1、以毒攻毒,郁金香含有的有毒成分可以供藥用。郁金香花含矢車菊雙甙、水楊酸、精氨酸、雌蕊、莖和葉含有抗菌效果的郁金香甙A、郁金香甙B和少量的郁金香甙C,郁金香甙A和B于放置后可部分地轉化為無活性的6-郁金香甙A和6-郁金香甙B。芽含赤霉素A1。

2、郁金香甙A、B、C對枯草桿菌有抑制作用。郁金香汁通過陽離子及陰離子交換樹脂后,對金黃色葡萄球菌仍有抗菌作用。莖和葉的酒精提取液,對有抗菌作用,其活性成分中含多種氨基酸。

3、郁金香花和葉中含一種生理作用類似西發丁堿的有毒生物堿。郁金香甙ABC對枯草桿菌有抑制作用。郁金香汁通過陽離了及陰離子交換樹脂后,對金黃色葡萄球菌仍有抗菌作用。莖和葉的酒精提取液,有抗菌作用,其活性成分中含有多種氨基酸。鱗莖及根亦可供藥用。根和花可做鎮靜劑。值得注意的是:花朵有毒堿,和它呆上一兩個小時后會感覺頭暈,嚴重的可導致中毒,過多接觸易使人毛發脫落。

4、郁金香用作漱口可以治療脾胃濕濁;胸脘滿悶;嘔逆腹痛;口臭苔膩。

二、用于景觀展覽布置,有超乎想象的效果。郁金香的特點是問一個品種在同一地段上栽培時,其花莖長短,開花早晚,花色花形非常整齊,這是普遍受到歡迎的主要原因;其次是花色豐富艷麗;其三是花大而性狀奇特;其四是品種繁多,不同品種其花色、花形、花姿、植株的高低、葉形、葉色均有不同。在園林應用上,郁金香可以滿足多種多樣的要求和藝術手法。從叢林深處到開闊草地,無論是池邊湖畔,還是巖石亭榭;不論是西歐式的幾何圖形花壇,還是中國式的小橋流水,曲欄幽徑,都可以選擇布置出與自然界十分協調的風景。杭州太子灣公園自1993年以來,每年均舉行郁金香花展,獲得了較好的效益。每年的4月,當太子灣公園的郁金香含苞怒放時,公園內人山人海,吸引了大量杭川市民和外地游客,不僅取得了非常好的社會效益,也取得了很好的經濟效益,更大大擴大了公園的知名度。

三、用于春節期間供應切花和盆花,增添了濃厚的節日氣氛。美麗的郁金香是人們生活中不可或缺的美妙花卉,在圣誕節、春節、情人節等節日里,送上一束或一盆生機勃勃、春意盎然的郁金香,將會給節日增添無限情意。

郁金香花朵似荷花,花色繁多,色彩豐潤、艷麗,是世界上著名的球根花卉,在歐美的小說、詩歌中,它被視為勝利和美好的象征,也可代表優美和雅致,隨著我們對郁金香的關注,會發現更多關于它的作用。