仙客來的介紹-仙客來的風水學應用

生活知識 9547 459 2017-03-15

飯廳是家人補充體能的所在,布局成功的餐廳能使人產生愉悅的氣氛,使用餐的每一個人精神松弛,還會有益于用餐者的交流與家庭成員的和諧相處。所以,飯廳的綠化和點綴非常重要。

仙客來的介紹-仙客來的風水學應用
仙客來的介紹-仙客來的風水學應用

仙客來的介紹

我們平時就聽多了兔子花,但是你知道嗎,兔子花的學名是仙客來,有著“仙客翩翩而至”的寓意。

1、它是盆花之王。仙客來還叫兔耳花、一品冠、蘿卜海棠等,原產于地中海一袋,由于園藝學家不斷進行品種的改良,讓這美麗的海棠花成為了世界性的觀賞花卉,被許多愛花者推崇。它的塊莖扁圓球形或球形、肉質,葉面綠色,具有白色或灰色暈斑,葉背綠色或暗紅色,葉柄較長,紅褐色,肉質。葉片由塊莖頂部生出,卵形、腎形、心形,葉緣有細鋸齒,花有白、粉、玫紅、大紅、紫紅、雪青等色,基部常具深紅色斑;花瓣邊緣多樣,有缺刻、全緣、波浪和皺褶等形。牽動人心的外表讓它成了盆花之王,還是山東省青州市的市話,圣馬力諾的國花,更是1995年天津舉辦的第43屆世界乒乓球錦標賽的吉祥物。

2、它有20多個品種。按照花形,仙客來的園藝品種可以分為四種,一是大花型:花大,花瓣全緣、平展、反卷、有單瓣、重瓣、芳香等品種;二是平瓣型:花瓣平展、反卷,邊緣具細缺刻和波皺,花蕾較尖,花瓣較窄;三是洛可可型:花半開、下垂;花瓣不反卷,較寬,邊緣有波皺和細缺刻。花蕾頂部圓形,花具香氣。葉緣鋸齒顯著;四是皺邊型:花大,花瓣邊緣有細缺刻和波皺,花瓣反卷。

3、它的生存環境。仙客來喜涼爽、濕潤及陽光充足的環境。生長和花芽分化的適溫為15—20℃,濕度70%一75%;冬季花期溫度不得低于10℃,若溫度過低,則花色暗淡,且易凋落,也不耐高溫,30℃以上植物將停止生長進入休眠,35℃以上容易腐爛、死亡。幼苗較老株耐熱性稍強。忌陽光直接照射,需要在有遮陰的地方栽培,家庭里最好放在東面陽臺上種植。開花后可以放到室內光線明亮處擺設觀賞。要求疏松、肥沃、富含腐殖質,排水良好的微酸性沙壤土。

仙客來可以說美觀別致,深受人們青睞,作為看花的你怎么可以錯過呢。

仙客來對家居環境的影響

室內空氣質量對我們的健康非常重要,所以空氣凈化器、吸附劑和加濕器等等機器出現在我們的生活中。其實,綠色植物也有這些先進設備類似的功能,仙客來就是這樣的花卉。

1、它有凈化空氣的功能。仙客來吸收二氧化硫的能力比較強,抵抗能力強,對其它一些有害氣體也有一定的吸收能力,通過葉片吸收二氧化硫,并用氧化作用將其轉化為無毒或者低毒的硫酸鹽等物質。除此之外,仙客來還能夠吸收二氧化碳,同時釋放出氧氣,并且能使室內空氣中的負離子含量增加和空氣濕度提高。把它擺放在家里是適當不過的了。

2、它有著讓人舒服的香氣。大多數仙客來都有香氣,有的品種香氣非常濃郁,有的是淡淡的,部分沒有香氣。這種有著香氣的仙客來,可以讓人們在緊張工作中得到放松。它釋放出來的揮發性物質,對人的情緒有很好的調節作用,有些散發出來的香味能改變人們無精打采的狀態,振奮精神,或者鎮靜助眠的作用。加上它的加濕功能,在使用空調的緊閉房間里,起著保護皮膚的重要作用。還不斷的補充新鮮的氧氣,對我們的身體非常有益。把賞心悅目的仙客來擺在自己的視野中,消除眼睛的生理疲勞,為自己加油打氣。

仙客來有著美麗的形態、鮮嫩的顏色和勃勃的生機。那么不妨在您的居室內養幾盆,作為天然的空氣凈化器吧。

仙客來的風水學應用

仙客來,仙客來,就是仙客翩翩而來,這樣的寓意非常吉利,它與風水又有著什么關系呢?

它可以擺放在家里的飯廳、餐廳里。

飯廳是家人補充體能的所在,布局成功的餐廳能使人產生愉悅的氣氛,使用餐的每一個人精神松弛,還會有益于用餐者的交流與家庭成員的和諧相處。所以,飯廳的綠化和點綴非常重要。仙客來可以給餐廳注入生命和活力,可以增添歡快的氣氛,也可將它置于木制的分隔柜上,劃分餐廳與其他功能區域。餐廳的一角或窗臺上再適當擺放幾盆繁茂的仙客來,會使餐廳生機盎然,令人胃口大開。

它可以擺放在書房。

書房是文雅、靜謐且有序的地方,要求植物有安神靜氣的作用。想象一下,如果把仙客來擺放在書柜旁邊或者書桌旁,讓美麗的花朵從盆間延伸而出,有著一番情趣。在面積較小的書房,則宜選擇嬌小玲瓏、姿態優美的仙客來,或置于案頭,或擺放窗前,這樣布置既不擁擠,又不空虛,與房間大小和諧搭配。

它可以擺放在客廳。

仙客來的花名寓意迎接貴客,祈求好運降臨的吉祥意義。其脫俗的花朵立于高挺的花莖之上,高低錯落的景致,猶如展翅飛來的鳥群,讓人聯想起清風的仙人踏云而來的風采。這樣一盆花卉,可以讓來訪的客人感受到備受歡迎的意頭,也讓家人平安幸福。

風水的心得是,室有喜氣,就有財氣。仙客來讓家里充滿喜氣,自己帶來好運不斷。