馬蹄蓮對家居環境的影響-馬蹄蓮的風水學應用

生活知識 9547 530 2017-03-15

馬蹄蓮為今年新興的花卉之一,是馬蹄蓮屬,多年生草本植物,具有肥大肉質的塊莖。葉基生,具長柄,葉柄一般是葉子長的兩倍。先端銳尖,基部截形,全緣,鮮綠色,佛焰苞白色,形大,似馬蹄狀,故名之馬蹄蓮。

馬蹄蓮對家居環境的影響-馬蹄蓮的風水學應用
馬蹄蓮對家居環境的影響-馬蹄蓮的風水學應用

馬蹄蓮的介紹

馬蹄蓮雖然叫馬蹄蓮,是因為它的花苞片潔白碩大,宛如馬蹄,形狀奇特。究竟它是一種什么植物呢?

它屬天南星科的球根花卉。

馬蹄蓮為今年新興的花卉之一,是馬蹄蓮屬,多年生草本植物,具有肥大肉質的塊莖。葉基生,具長柄,葉柄一般是葉子長的兩倍。先端銳尖,基部截形,全緣,鮮綠色,佛焰苞白色,形大,似馬蹄狀,故名之馬蹄蓮。肉穗花序鮮黃色,直立于佛焰苞中央,上部著生雄花,下部著生雌花。自然花期從11月直到翌年6月,整個花期達6個-7個月,而且正處于用花旺季。

它有三個主要栽培品種。

一是白梗馬蹄蓮:塊莖較小,生長較慢。但開花早,著花多,花梗白色,佛焰苞大而圓;二是紅梗馬蹄蓮:花梗基部稍帶紅暈,開花稍晚于白梗馬蹄蓮,佛焰苞較圓;三是青梗馬蹄蓮:塊莖粗大,生長旺盛,開花遲。花梗粗壯,略呈三角形。佛焰苞端尖且向后翻卷,黃白色,體積較上兩種校有著永恒、圣潔虔誠、純潔的愛等花語,讓它顯得分外高貴。

它的生存環境。

馬蹄蓮性喜溫暖氣候,不耐寒,生長適溫20℃左右。喜濕潤環境,不耐干旱。冬季需充足的光照,光線不足著花少,稍耐陰。喜疏松肥沃、腐殖質豐富的沙質壤土。其休眠期隨地區不同而異。在我國長江流域及北方栽培,冬季宜移入溫室,冬春開花,夏季因高溫干旱而休盧眠;而在冬季不冷、夏季不干熱的亞熱帶地區全年不休眠。是非常好養的植物花卉。

也許馬蹄蓮在花卉中不是最突出有名的,但是它卻是非常有特色的,想品味它的純潔,就買一盆養殖吧。

馬蹄蓮對家居環境的影響

用鮮活的植物來裝點居室,已經成為了一種流行時尚。而植物不只是給家里帶來了生機,還可以有效減輕居室內的環境污染。雖然馬蹄蓮沒有吊蘭那么出眾的作用,但是依然不可忽視。

馬蹄蓮可以分解毒素。

它能在空氣中產生自由基,在超氧化物的活性作用下,可以分解空氣中的霉、甲醛、乙醛、細菌或真菌釋放出的毒素等,并將其分解為無公害的二氧化碳和水。在循環反復的過程中,凈化空氣。住宅作為人們日常生活的主要場所,是多種污染源的集中之處。有毒物質通過人體的皮膚和呼吸道,侵入人體血液,會導致人體免疫力下降,有些揮發性物質還有致癌作用。所以,養殖一盆馬蹄蓮對家人的健康是有好處的。此外,綠色植物還有吸塵減噪、調節室內溫濕度,調節室內小環境等作用,可以令居室環境清新潔凈。居室養花,可大大減少空氣中的含菌量。

馬蹄蓮可以改善心情。

顏色淡雅是馬蹄蓮獨特的地方,也是值得欣賞的地方,把一盆馬蹄蓮擺放在家里,作為一道靚麗的風景,也讓人感覺很舒服,在不斷循環中讓你心情舒暢,變得平靜,特別適合放置于家中。而且所謂愛美之心,人皆有之,有圣潔寓意的馬蹄蓮顯示的是主人對美麗的追求,對花卉的品味。

當然,也許馬蹄蓮還有更多的改善家居的作用,那就要靠大家去發掘了。

馬蹄蓮的風水學應用

在大家的印象里,大概只知道一些植物代表著某種含義,不過從另外的角度看,植物和風水之間其實聯系很多,就像馬蹄蓮。

1、馬蹄蓮有博愛、圣潔虔誠,永恒,優雅,高貴,希望,純潔,純潔的愛等花語,而白色的馬蹄蓮清雅而美麗,有忠貞不渝、永結同心的花語,紅色的馬蹄蓮也象征永結同心和愛,粉色的更有愛你一生一世的寓意。這樣一種吉祥如意的花卉,擺在家里,都促進著家人之間的和諧。如果在居室中放上一盆馬蹄蓮,不僅能夠營造一種安定靜謐、溫馨祥和的環境,給人以清新、柔和、愜意之感,它還微妙地影響著婚后夫妻之間的關系,在一定程度上還可以增進夫妻間的“和諧”。因而馬蹄蓮也是非常有名的有助婚姻風水的植物花卉。

2、因為有吉祥如意的寓意,馬蹄蓮不僅適合擺放在客廳,還適合放在辦公室。其中以白色的馬蹄蓮更加突出,有人把它叫為“一帆風順”,代表一切順利萬事如意。水嫩而筆挺的花莖,看上去十分精神。白色的花瓣輕輕含著鵝黃的花蕊,只有一片花瓣,巧妙地卷成馬蹄狀,顯得是那么簡約,那么優雅。將它置于辦公室和客廳,引來財氣,更提升品味,淡雅而簡潔,讓人由心的愛上這美麗的花兒。

一盆馬蹄蓮,吸引許多人的目光,特別是女孩子,應該去選一盆來呵護,也許它是你的幸運花,更重要的是,它是一種打點生活的心情。