榕樹盆景怎么養?榕樹盆景如何進行病蟲害防治

生活知識 9547 146 2017-03-15

缺水的黃與水多的黃不一樣,缺水之黃為葉梢或邊緣發枯、發干,老葉自下而上枯黃脫落,但新葉生長比較正常。注意澆水時澆足、澆透即可。

榕樹盆景怎么養?榕樹盆景如何進行病蟲害防治
榕樹盆景怎么養?榕樹盆景如何進行病蟲害防治

榕樹盆景怎么養

榕樹葉革質,深綠色具光澤,四季常青,樹皮黑褐色,枝條柔軟,具有強大的須狀氣生根。氣生根有的下垂入地,形似支柱;有的婉蜒下垂,盤根錯節,頗為壯觀。榕樹盆景是具有生命力的象征的造型景觀,榕樹盆景怎么養才會生機勃勃呢?

施肥

榕樹不喜肥,每月施10余粒復合肥即可,施肥時注意沿花盆邊將肥埋入土中,施肥后立即澆水。肥料的主要成分是氮磷鉀。

光照

榕樹屬于亞熱帶植物,喜歡陽光充足,通風良好,溫暖濕潤的環境。性耐旱,耐半陰。一般應放置在通風透光處,要有一定的空間濕度,陽光不充足,通風不暢,無一定空間濕度,可使植株發黃、發干,導致病蟲害發生,直至死亡。

澆水

榕樹栽植于盆中,長期不澆水進行水分補充的話,植株就會因缺水而枯萎,因此要及時觀察,根據其土壤干濕情況澆水,保持土壤濕度。澆到盆底排水孔有水滲出為止,但不能澆半截水(即上濕下干),澆過一次水之后,等到土面發白,表層土壤干了,就要再澆第二次水,絕不能等盆土全部干了才澆水。炎熱季節要經常向葉面或周圍環境噴水以降溫和增加空氣濕度。澆水次數冬、春季要少些,夏、秋季要多些.

修剪

野樁成為樁景,修剪是一個非常重要的工序。第一年先培其根基,養其精氣,只抹掉不對位的芽,待第二年枝條長粗木質化后才可動剪。以剪為主,綁扎為輔,剪裁以一年一次為宜,長勢壯旺的可動剪兩次,待剪短枝條長出的叉枝粗壯后再次動剪。如此反復,如果修剪得當得法,不出四年,一盆好的盆景就會出現在你的手中。

除了基本的護理外,榕樹盆景怎么養要注意很多方面。北方冬季榕樹盆景要放在屋里,常澆水,最主要的是要保持屋子的濕潤度,盆一定要夠深才行,否則不容易扎根。榕樹盆景掉葉子的原因也有很多,比如澆水不當,光照不足,病蟲害等等,要留心觀察具體的原因,對癥治理。

榕樹盆景如何進行病蟲害防治

病蟲害防治:

榕樹病蟲害少見,偶有介殼蟲為害,發現即用刷子人工刷除。

水黃:

嫩葉暗黃且無光澤,老葉無明顯變化,枝干細小黃綠,新梢萎縮不長,表明澆水過多。將花卉脫盆置于通風陰涼自吹干土團后再裝回盆中。

旱黃:

缺水的黃與水多的黃不一樣,缺水之黃為葉梢或邊緣發枯、發干,老葉自下而上枯黃脫落,但新葉生長比較正常。注意澆水時澆足、澆透即可。

肥黃:

施肥過多或濃度過大引起的花卉發黃,表現在新葉頂尖出現干褐色,一般葉面肥厚而無光澤,且凹凸不舒展,老葉片焦黃脫落。應立即停止施肥,嚴重的用大量清洗沖洗部分肥料。

缺肥:

表現在嫩葉顏色變淡,呈黃或淡綠色,而老葉比較正常或逐漸由綠轉黃。檢查盆土,如有干結現象應換土,平時薄肥勤施并適時澆一些礬水。

灼黃:

強烈陽光直射到一些喜陰的花卉(如吊蘭、孔雀竹芋、玉簪等)上,易引起花卉葉梢、葉緣發枯,葉片朝陽部分出現黃斑。移到陰處即可。

缺光:

長時間置蔭蔽環境,葉片得不到足夠陽光,不能形成葉綠素,整株葉片變黃繼而脫落,補充光照可避免此病。