君子蘭葉子發黃的原因-君子蘭爛根怎么辦?

生活知識 9547 521 2017-03-15

夏季澆水后,由于盆的滲透性差,空氣流通困難,根的呼吸受阻,造成爛根土質過熟或過生,在配制營養土前所采用的柞樹葉,不能過腐也不能過生。

君子蘭葉子發黃的原因-君子蘭爛根怎么辦?
君子蘭葉子發黃的原因-君子蘭爛根怎么辦?

君子蘭葉子發黃的原因

要了解君子葉子發黃的解決辦法,首先要知道導致君子蘭葉子發黃的原因。

溫度不適

君子蘭最適宜生長的溫度應該是15~25℃,晝夜溫差在8~12℃時最適于君子蘭的生長。冬季溫度下降到8℃以下,君子蘭基本停止生長。如果溫度下降到6℃以下,就會發生凍害。

光照

君子蘭屬半陽性花卉,喜歡比較弱的散射光線,不耐強光。陽光過強,容易造成日灼病,輕者葉片由綠變黃,重者葉片脫水干枯死亡。如果長時間放在陰暗的地方,照射不到太陽,君子蘭的葉片顏色會失去光澤,新葉變薄變黃,這時應該將其放到有陽光的地方去。

濕度

君子蘭是喜濕潤的植物,所以對周圍的生長環境要求較高。如果空氣濕度低于60%的話,君子蘭的葉子的顏色就會變淺色變黃,甚至會萎蔫。如果濕度高于90%,則莖葉長長。它最適宜的相對濕度范圍是70%~80%。這種濕度環境中的君子蘭葉片嫩綠,葉脈清晰,葉片短、寬、整齊,觀賞價值高。

通氣

君子蘭粗壯的肉質根在蓄足水分的同時,也對其賴以生存的土壤提出了更高的要求。良好的土壤才有利于君子蘭肉質根的生長。如果室內不通風,也不利于君子蘭的生長。

除了以上原因,土壤的肥沃程度以及澆水的密集程度也會影響君子蘭葉片的顏色,如果土壤過于肥沃,容易使君子蘭的根部燒壞,這個時候應該停肥。

君子蘭葉子發黃怎么辦

根據君子蘭葉子發黃的部位,例如全部發黃、部分發黃、葉子根部發黃等,不同的情況采用不同的處理方法。如果君子蘭葉子發黃時蟲害導致,就要采用除蟲方法。君子蘭葉子發黃的處理方法有:

君子蘭葉子發黃,中間小葉子發黑腐爛。

處理方法:造成這種情況的原因有兩種,一是花在花主手里時噴水過多,導致污水流進縫隙導致細菌感染引起腐爛。或者是由于澆水不慎導致污水濺入縫隙從而引起腐爛。可用衛生紙或面斤紙吸附腐爛的汁液,用合適的方法清除能清理的污物,平時保持環境相對干燥些,建議使用坐盆澆水法。

君子蘭從葉端開始變黃。

處理方法:此種君子蘭葉子發黃的情況可能是君子蘭所處的土壤過于生或者過于肥而造成的,應根據實際的情況進行處理。

君子蘭葉子枯黃下垂。

處理方法:葉片枯黃或下垂是缺水的癥狀。澆水應掌握不干不澆,盆內不積水的原則。

君子蘭葉子發黃沒有腐爛。

處理方法:這種情況是太陽過于強烈而燒傷了君子蘭。應對措施為把變黃的葉子剪去,并且進行遮陰處理。一段時間后,君子蘭葉子發黃的情況就會減少。

君子蘭低葉發黃引起爛根。

處理方法:先將君子蘭連根拔起,再用美工刀將黃葉以及爛根剪掉,在噴施瓶里兌好3:5的水和白菌清,將君子蘭移回盆里,澆水定根。

君子蘭爛根怎么辦

君子蘭爛根病一年四季都可能發生,但夏季發病居多,主要是高溫高濕的特定環境和種植人缺乏養護知識造成的。君子蘭爛根的原因可能是土壤通透性不好,影響了根部發育,也可能是澆水過多,導致根部一直處于多水狀態,容易出現爛根。如果君子蘭爛根,可以采用更換土壤、控制澆水量、適當光照等方法進行緩解。

更換土壤:

夏季澆水后,由于盆的滲透性差,空氣流通困難,根的呼吸受阻,造成爛根土質過熟或過生,在配制營養土前所采用的柞樹葉,不能過腐也不能過生。養君子蘭要用泥盆,選擇通透性較好的土壤,適當松土。

爛根處理:

如君子蘭根部全部腐爛,應剪去全部爛根,傷口用草木灰或多菌靈1000倍液沾過后晾干,栽人偏于的沙中放置于陰涼處(溫度為25-30℃),地面經常灑水或葉面噴霧以保持一定的空氣濕度,約2-3個月可重新生根。

控制澆水量:

夏季控制澆水,堅持不干透絕不澆水。為防止夏季水大悶根,可用大木箱盛濕鋸末將花盆埋入(盆內不澆水),之后經常檢查,如果用水感覺土壤已經干燥來,就補充噴水。

適當光照:

君子蘭無論是營養生長階段(苗期至開花前)還是生殖生長階段(開始開花以后),其適宜的生長溫度為5―25℃。在高溫高濕的夏季,除采取遮蔭、通風、降溫等措施外,還要加強養護。