富貴竹葉子發黃怎么辦?富貴竹怎么水養?

生活知識 9547 520 2017-03-15

富貴竹比較耐肥,水養富貴竹可以每兩周換一次水后加入一些磷酸二氫鉀,保證正常營養吸收。

富貴竹葉子發黃怎么辦?富貴竹怎么水養?
富貴竹葉子發黃怎么辦?富貴竹怎么水養?

富貴竹葉子發黃怎么辦

富貴竹葉子發黃有很多種情況,水分過多、陽光過多、肥料缺少等情況都會發生葉子發黃,那有什么方法可以改善呢?

葉子因為水多呈黃色。

富貴竹的新葉子暗黃,沒有光澤,老葉子反而沒有明顯的變化,枝干細小黃綠。這些都表明澆水過多。那么我們可以把富貴竹移到通風、陰涼的位置,等到干土后放回盆里。

葉子因為缺光呈黃色。

這個缺光黃色就是葉子得不到陽光,整片葉子干枯脫落,那么只要讓富貴竹補充陽光即可。

葉子因為缺水呈枯黃色。

缺水的枯黃色跟水分過多的黃色不一樣。枯黃色是葉子的邊緣發干、發黃,老葉子干枯脫落。這表明澆水過多,可以適當減少澆水量。

葉子因為陽光過多呈黃色。

濁黃色的葉子就是向著太陽的葉子那部分出現黃斑,這都是因為陽光過于強烈引起,可以把富貴竹移到陰涼的地方。

葉子因為肥料過多或過少而呈黃色。

肥料過多的富貴竹新葉上出現干褐色,葉面肥厚無光澤,凹凸卷縮,老葉焦黃脫落,這時候應該停止施肥,并且可以選擇用清水沖洗部分肥料。若是缺少肥料,葉子比較成長,新葉顏色較淡,可以檢查土壤,更換土壤。或是平時施一些氮肥。

富貴竹冬天怎么養

冬天的溫度較低,富貴竹最佳生長溫度是20-29度。溫度過高,發展遲緩;溫度過低,出現霜凍情況。冬天養富貴竹,溫度要維持在10度以上。冬天停止施肥,少澆水。冬天養富貴竹最值得注意就是防止凍傷,北方養富貴竹切忌放在室外,室內溫度也不宜低于10度,不然出現葉子發黃。葉尖、葉緣出現黃褐色的色塊。

冬天可以選擇水養、土養、插瓶。冬天水養富貴竹基本一個星期換一次水。

富貴竹怎么水養

水養富貴竹,初期要經常換水,修剪根部。等到富貴竹長根了就不需要經常換水,可以等到水蒸發一些后及時加水。那么富貴竹怎么水養?

1、剛開始養殖富貴竹,插入瓶子前先去掉根部的葉子,這是為了讓竹子生長得更好。至于去掉多少,要看瓶子的大小而定。

2、瓶子里的水達到瓶子的三分之一處即可,不要多過三分之二。自來水要先經過沉淀,降低水中氯,保證富貴竹正常生長。

3、富貴竹生根前,每三天換一次水,生根就可以直接往瓶里加水。天氣悶熱,可以用噴壺直接往葉子上噴水。

4、富貴竹比較耐肥,水養富貴竹可以每兩周換一次水后加入一些磷酸二氫鉀,保證正常營養吸收。

富貴竹怎么土養

1、選擇疏松的土壤或是肥沃的稻田、坡地栽種。土壤比較濕潤,太干的會導致葉子發黃,每隔2-3天澆水一次即可。

2、富貴竹的生長溫度最佳維持在20-28度,若是夏天就要給葉子噴水,冬天要注意霜凍。

3、富貴竹適合在半陰的地方,強烈的陽光照射會導致葉子發黃脫落。

4、富貴竹最好栽種時間是4-9月,旺季是5-9月,每個月可以往富貴竹土壤加入顆粒狀復合肥,保持生長。