文竹葉子發黃怎么辦-文竹怎么養?

生活知識 9547 254 2017-03-15

文竹是具有極高的觀賞植物,可放置客廳、書房,凈化空氣的同時也增添了書香氣息。以根入藥,可治急性氣管炎,具有潤肺止咳的功能。

文竹葉子發黃怎么辦-文竹怎么養?
文竹葉子發黃怎么辦-文竹怎么養?

文竹葉子發黃怎么辦

文竹葉子發黃,主要原因可能是澆水太多、缺水或者是施肥過多。文竹葉子發黃,要根據文竹土壤濕潤程度適當澆水或者適當進行日照,冬、春、秋三季,澆水要適當控制,一般是盆土表面見干再澆,如果感到水量難于掌握,也可以采取大小水交替進行。

文竹是具有極高的觀賞植物,可放置客廳、書房,凈化空氣的同時也增添了書香氣息。以根入藥,可治急性氣管炎,具有潤肺止咳的功能。其性喜溫暖濕潤和半陰通風的環境,冬季不耐嚴寒,不耐干旱,夏季忌陽光直射。文竹葉子發黃,可以采用以下的辦法:

控制澆水量:

澆水不當也會造成文竹葉子發黃。水分過多會造成根部腐爛,進而使得葉子枯黃;而水分過少同樣也會導致葉子枯黃。因此,澆水時應該注意土壤的濕潤程度。

適當光照:

文竹應于室內越冬,冬季室溫應保持10C左右為好,并給予充足的光照,來年4月以后即可移至室外養護。文竹不可置于強光直射下。文竹是喜歡半陰半陽的植物,不可置于強光下,也不可置于陰暗處,否則會出現葉子發黃的情況。

施肥不能過多:

文竹雖不十分喜肥,但盆栽時,尤其是準備留種的植株,應補充較多的養料。文竹的施肥,宜薄肥勤施,忌用濃肥。生長季節一般每15-20天施腐熟的有機液肥一次。文竹喜微酸性土。所以可結合施肥,適當施一些礬肥水,以改善土壤酸堿度。

文竹怎么養

要想養好文竹,從繁殖到培土,再到澆水、施肥、日照、御寒,這些種植文竹的方法也是有講究的。

繁殖:

文竹的繁殖方法有播種和分株兩種。采收種子時先要培養好母株,在文竹開花時,不要移動花盆的方向,否則易引起落花,果實要充分成熟才采收,否則種子發芽率低;4~5年的大株叢生分枝較多,也可在春秋兩季進行分株繁殖,但株形不一定美觀。

施肥:

為了不使植株過高,在生長期間,施肥不必太勤太濃。一般春秋季節每隔10天施1次肥。夏季氣溫高,應停止施肥,以免爛根。入冬停止施肥。

日照:

文竹栽培切忌烈日暴曬,夏秋炎熱季節,應置于蔭蔽通風之處。盆栽時,晴天適宜將盆栽置于室外接受陽光,利于其進行光和作用。

培土:

文竹適合在溫暖濕潤、富含腐枝、排水良好的土壤中生長。文竹宜肥沃土壤,若長期沒有換土加肥,養分供不應求,就會出現枝葉發黃現象。如施肥過濃或施未腐熟肥料,均易引起“澆根”,導致葉子干枯、脫落。這時,需要倒盆除去肥料,并用清水沖澆土坨,然后換進新的培養土。

澆水:

澆水是否適當是養好文竹成敗的重要一環。盆土要干濕相宜,長期干旱會使葉尖焦黃,而過濕易使根部腐爛,葉黃脫落。天氣干燥時,需向葉面及地面噴水。同時澆水忌用“灑水法”,以免造成表濕里干。

御寒:

冬季盆栽文竹應保持5℃以上的環境溫度,以免受凍。冬季不耐霜凍,在秋末應搬到室內向陽處,室溫保持在5℃以上,就能安全越冬。

文竹養殖的注意事項

文竹養殖的注意事項包括溫度、澆水、光照、施肥等各方面的工作,例如不能將文竹放在陽光下直射,也不能不見光,這樣都會導致文竹葉子變黃,另外在冬天里,要將文竹轉移到溫度5℃以上的地方,以免將文竹凍傷。文竹養殖的注意事項具體有:

1、土壤選擇:盆栽文竹要求盆土疏松、排水良好。多用腐葉土、園土、沙、廄肥或磷鉀肥按5:2:2:1(體積比)配制成肥沃的混合土。

2、換盆:文竹生長較快,應及時換盆,以免影響生長。文竹一般2年換盆1次,使植株與盆的大小相適宜,同時換上疏松、富有營養的盆土,并需保護好原有植株的護心土,使文竹能更好地生長。

3、澆水方法:澆水忌用“灑水法”,以免造成表濕里干。冬季入室后要減少澆水次數,經常噴洗枝葉,以保持植株嫩綠清新。

4、冬天溫度5℃以上:在秋末應搬到室內向陽處,室溫保持在5℃以上,就能安全越冬。

5、放置位置:文竹應該放在通風、向陽且不受陽光直射的半蔭處。

6、修剪:應及時修剪植株,保持文竹的完美形態。

7、除蟲:一旦發現蟲害,應及時除蟲,并剪去受害較重的枝葉。

8、不少人認為文竹不開花。其實,只要培養得妥當、科學,文竹照樣也能綻放花朵。