迷迭香的功效與作用-迷迭香怎么養?

生活知識 9547 509 2017-03-15

聞一聞有無其他不應有的異味,然后放在鼻下深嗅一下,辨別茶香是否純正。質量好的迷迭香茶香氣沖鼻,香氣不濃的則沒有這種感覺,其質量次之。

迷迭香的功效與作用-迷迭香怎么養?
迷迭香的功效與作用-迷迭香怎么養?

迷迭香是什么

迷迭香一種來自地中海地區的矮孝芳香灌木,具甜香的葉片含豐富精油成份,有清心提神的功效。迷迭香葉帶有茶香,味辛辣微苦,常被使用在烹飪上,也可用來泡花草茶喝。古代認為迷迭香能增強記憶,目前公認的最具備有抗氧化作用的植物。

迷迭香性喜溫暖氣候,但在中國臺灣平地高溫期生長緩慢,冬季沒有寒流的氣溫較適合它的生長,水分供應方面由于迷迭香葉片本身就屬于革質,較能耐旱,因此栽種的土壤以富含砂質使能排水良好較有利于生長發育,值得注意的是迷迭香生長緩慢,因此再生能力不強。

迷迭香在現代的飲料、護膚油、生發劑、洗衣膏、空氣清潔劑、香水、香皂等都有所應用。

迷迭香的功效與作用

迷迭香的功效與作用主要體現在迷迭香的清香氣味上。迷迭香是一種功效比較大的綠色植物,早在古代就被用在宗教儀式中,現在最常見的就是用來制作精油、泡花茶及烹飪調味等等。迷迭香的功效與作用主要有保艦醒神、降血糖、收斂等,在工業、藥用、食用方面很好的應用。

迷迭香的功效與作用有:

迷迭香的保健作用:

消除胃氣脹、增強記憶力、提神醒惱、減輕頭痛癥狀、改善脫發的現象。此外對傷風、腹脹、肥胖等亦很有功效。

迷迭香的降血糖作用:

改善語言、視覺、聽力方面的障礙,增強注意力,治療風濕痛,強化肝臟功能,降低血糖,有助于動脈硬化的治療,助麻痹的四肢恢復活力。

迷迭香的提神作用:

迷迭香茶擁有能令人頭腦清醒的香味,能增強腦部的功能,可改善頭痛,增運記憶力,對需要大量記憶的學生不妨多飲用迷迭香茶。

迷迭香的收斂作用:

具有較強的收斂作用,調理油膩不潔的肌膚,促進血液循環,刺激毛發再生。

迷迭香的應用價值體現在:

迷迭香的工業價值:

迷迭香是一種名貴的天然香料植物,生長季節會散發一種清香氣味,有清心提神的功效。它的莖、葉和花具有宜人的香味,花和嫩枝提取的芳香油,可用于調配空氣清潔劑、香水、香皂等化妝品原料,最有名的化妝水就是用迷迭香制作的,并可在飲料、護膚油、生發劑、洗衣膏中使用。

迷迭香的藥用價值:

迷迭香具有鎮靜安神、醒腦作用,對消化不良和胃痛均有一定療效。多將其搗碎后,用開水浸泡后飲用,1天2~3次,可起到鎮靜、利尿作用。也可用于治療失眠、心悸、頭痛、消化不良等多種疾玻外用可治療外傷和關節炎。還具有強壯心臟、促進代謝、促進末梢血管的血液循環等作用。

迷迭香的食用價值:

在西餐中迷迭香是經常使用的香料,在牛排、土豆等料理以及烤制品中特別經常使用。清甜帶松木香的氣味和風味,香味濃郁,甜中帶有苦味。

迷迭香怎么養

迷迭香也屬于觀賞性的植物,養殖迷迭香也是有一定技巧的。迷迭香怎么養?迷迭香喜溫怕寒,因此要注意在冬天里把植物帶到溫暖的地方,如果雨水降得多,要注意少澆水,多通風。迷迭香怎么養?養殖迷迭香在分株、溫度、栽植、光照、修剪、通透、濕度、施肥等方面有以下的要求:

分株:

如果想要種植迷迭香,不一定需要種子或是從外面買。迷迭香以種子繁殖時發芽緩慢且發芽率低,可以采用扦插的方法取植,按照一般扦插方法操作就可以,只是比較麻煩。

栽植:

迷迭香再生能力低,如果是植株買回來自己栽,一般要先在營養土里培育一個月,然后才移植,種植過程中也需要關心注意它再生能力若的這點特質。平整好泥土,施少量底肥,然后在底肥上覆蓋薄土,就可以移栽了。

季節:

栽種季節在云南省中部、南部一年四季均可,春秋季最佳。

濕度:

移栽后要澆足定根水,栽后5天(視土壤干濕情況)澆第二次水。待苗成活后,可減少澆水。

溫度:

迷迭香養植,最是需要注意溫度,冬季和夏季,溫度不可過高,也不可過低。迷迭香要有充足的日光,及時清理老化的枯枝葉,還要防病蟲哦。

通透:

種植迷迭香,要做到空氣疏透,選擇排水良好的砂質土壤,放在通風處。

修剪:

迷迭香長到一定高度,可以自己修剪,選擇一定的形狀,根據自己需要。要剪掉過多和老化的枯枝葉,并撿拾落在盆土表面的枯枝葉,以免招來病蟲害進駐。

迷迭香茶

迷迭香適合搭配玫瑰花、馬鞭草、檸檬草、洋甘菊、菩提子、薄荷、茉莉花等,因此可以做成迷迭香茶。迷迭香有令人心情愉悅的香氣,能令人頭腦清醒、消除胃氣脹、增強記憶力、提神醒惱、減輕頭痛癥狀、改善脫發的現象、增強腦部,因此深受人喜愛。要注意的是,飲用迷迭香的人群不包括孕婦,因為迷迭香具有收斂作用,懷孕婦女不宜飲用。

迷迭香茶的飲用方法:

1、熱水沖泡,用熱水溫熱茶壺、茶杯,之后將其瀝干。

2、取出3-5g迷迭香,裝入溫過的壺中,緩緩注入500ml的滾水,迷迭香的香氣隨之飄散開來。

3、放置約3分鐘后飲用。回沖第二次約要7分鐘,第三次大約要靜置10分鐘。

4、將迷迭香取出,以免浸泡過久讓茶湯變澀,而且適時取出,可以讓下次回沖時仍有香氣。

5、如果先放入滾水,再放入迷迭香,能保有迷迭香的顏色,也比較耐泡。

6、可搭配玫瑰花、馬鞭草、檸檬草、洋甘菊、菩提子、薄荷、茉莉花等。

在購買迷迭香茶時,要注意以下事項:

1、掂重量買迷迭香茶時,先抓一把掂掂重量,并仔細觀察有無花片、梗子和碎末等。

2、優質花茶較重,而且不應有梗子、碎末等東西。

3、劣質花茶重量較輕,允許有少量的雜質。

4、觀察迷迭香茶的形態:

(1)看花形,迷迭香茶的外形以條飽滿、色澤均勻;

(2)看茶葉是整的多還是碎的多,整的多就是質量好一點的。

(3)聞香味;聞一聞有無其他不應有的異味,然后放在鼻下深嗅一下,辨別茶香是否純正。質量好的迷迭香茶香氣沖鼻,香氣不濃的則沒有這種感覺,其質量次之。