小葉紫檀和紅酸枝手串如何區別

生活知識 9547 337 2017-03-26

有很多才進入文玩的小白對于小葉紫檀和紅酸枝手串不是很清楚,下面就來告訴大家它們的區別吧。

小葉紫檀又名檀香紫檀或茜草葉紫檀,是印度特有的紫檀屬植物。它們只生長在印度坦米爾納德邦及安得拉邦交界的古德伯及契托爾。
老撾紅酸枝《紅木國標》定為紅酸枝,是屬黃檀屬紅酸枝木類,主要產于老撾,數百年方可成才使用。

氣味:紅酸枝開鋸時,木材散發一種辛香,聞之有酸辛味。若是檀香紫檀在與物體磨擦時則有很微弱的清香氣(似檀香味,但不與我們平時生活聞到的燃香一樣),用銼刀銼、臺鋸刨的時候氣味很大。

顏色:老撾紅酸枝一般為赤紅色或深紅色,在空氣中氧化可呈暗紅色。若是檀香紫檀則新剖面為桔紅色,久則為深紫或黑紫,常帶淺色和紫黑條紋。

紋理:紅酸枝木紋質樸美觀,優雅清新,有深褐色或黑色直絲狀條紋。若是檀香紫檀則紋理交錯,有的局部卷曲。



,