水轉印技術

科學知識 9547 1838 2014-11-24

將中間載體薄膜上的圖文采用相應的壓力轉移到承印物上的印刷方法,稱為轉印。但對於一般創業者來說,我們瞭解的那種適用於個性影像店,是指通過噴墨打印機打印後,做個性產品的水轉印。根據採用壓力的不同,轉印分為:熱轉印、水轉印、氣轉印、絲網轉印、低溫轉印等。

水轉印技術被稱為比較環保的技術,也是目前最新興的一種高效印刷製作,大概與他脫離印刷過程中的油墨有關。水轉印利用水的壓力和活化劑使水轉印載體薄膜上的剝離層溶解轉移,基本流程為:

(一)膜的印刷:在高分子薄膜上印上各種不同圖案;

(二)噴底漆:許多材質必須塗上一層附著劑,如金屬、陶瓷等,若要轉印不同的圖案,必須使用不同的底色,如木紋基本使用棕色、咖啡色、土黃色等,石紋基本使用白色等;

(三)膜的延展:讓膜在水面上平放,並待膜伸展平整;

(四)活化:以特殊溶劑(活化劑)使轉印膜的圖案活化成油墨狀態;

(五)轉印:利用水壓將經活化後的圖案印於被印物上;

(六)水洗:將被印工件殘留的雜質用水洗淨;

(七)烘乾:將被印工件烘乾,溫度要視素材的素性與熔點而定;

(八)噴面漆:噴上透明保護漆保護被印物體表面;

(九)烘乾:將噴完面漆的物體表面乾燥。

 水轉印工藝分類

目前,大多數印刷方式都是針對平面或近似平面承印物的裝飾印刷,如薄膜凹印、紙張膠印等;絲網印刷的承印物較多,可以印刷一些不規則的曲面,如塑料瓶;移印的適應性比絲網印刷又有進步,但涉及範圍太窄。這些印刷方式的共同點是利用承印物的柔性,將印版上的圖文通過壓力轉印到承印物表面。轉印技術屬於間接印刷,圖文的轉印不是通過直接在承印物表面印刷得到的,所以,可進行轉印的承印物形狀和材料種類非常多,如水轉印技術就是利用水的壓力作用將圖文披覆在物體表面上,進行轉移印刷的工藝技術。

水轉印技術分類

根據水轉印的實現特徵,可以分為水披覆轉印和水標轉印。

水披覆轉印

所謂水披覆轉印,是指對物體的全部表面進行裝飾,將工件的本來面目遮蓋,能夠對整個物體表面(立體)進行圖案印刷,這是它的優點;但缺點也很明顯,即柔性的圖文載體完全與承印物接觸時難免發生拉伸變形,所以,實際上轉印到物體表面的圖文難以達到逼真程度。

用於轉印方式的水轉印紙的印刷圖文大多由具有裝飾色彩的油墨色塊和簡單的重複圖案構成,無須用精細的感光膜片進行曬版;水轉印膜大多是由伸縮性良好的水溶性薄膜製造而成,用於立體轉印的轉移膜是難以勝任細小文字和層次圖像的轉印複製的。

1.水披覆工藝過程

(1)薄膜活化

將水披覆轉印薄膜平鋪於轉印水槽水面上,圖文層朝上,保持水槽中的水清潔,且基本處於中性狀態,用活化劑在圖文表面均勻地噴塗,使圖文層活化,易於與載體薄膜分離。活化劑是一種以芳香烴為主的有機混合溶劑,能夠迅速溶解並破壞聚乙烯醇,但不會損壞圖文層,使圖文處於游離狀態,薄膜活化原理如下圖所示。

水披覆膜示意圖

(2)水披覆轉印過程

將需要水轉印的物品,沿其輪廓逐漸貼近水轉印薄膜,圖文層會在水壓的作用下慢慢轉移到產品表面,由於油墨層與承印材料或者特殊塗層固有的黏附作用而產生附著力。轉印過程中,承印物與水披覆膜的貼合速度要保持均勻,避免薄膜皺褶而使圖文不美觀。原則上講,應保證圖文適當的拉伸,盡量避免重疊,特別是結合處,重疊過多,會給人以雜亂的感覺。越是複雜的產品對操作的要求越高。

水溫是影響轉印質量的重要參數,水溫過低,可能會使基材薄膜的溶解性下降;水溫過高又容易對圖文造成損害,引起圖文變形。轉印水槽可以採用自動溫度控制裝置,將水溫控制在穩定的範圍內。對於形狀比較簡單、統一的大批量工件,也可用專用的水轉印設備代替手工操作,如圓柱體工件,可以將其固定在轉動軸上,在薄膜表面轉動而使圖文層發生轉印,水披覆轉印過程如圖所示。

水披覆膜轉印過程

轉印披覆圖文後還要進行以下幾步處理

1整理

將工件從水槽中取出,除去殘留的薄膜,再用清水洗去沒有固著在產品表面的浮層。注意水壓不能太大,否則容易對轉印的圖文造成破壞。

2乾燥

除去產品表面的水分,以利於轉印墨層的徹底乾燥;為增加附著牢度,可用吹風機乾燥,也可將產品放在烘乾箱內乾燥。塑料產品乾燥溫度不能太高,大致在50~60℃,溫度太高容易使承印物變形;金屬、玻璃、陶瓷等材料的乾燥溫度可以適當提高。

3噴塗保護漆

為增強圖文層對環境的抵抗性,要在表面進行噴漆處理。噴漆可以用溶劑型光油,噴完後進行自然乾燥或加熱乾燥;也可用UV光油,採用紫外線固化乾燥。相比之下,UV固化更適應環保要求。

溶劑型的光油需與配套硬化劑混合使用,如東莞長安通用器材行銷售的水轉印噴塗光油,是一種以聚氨酯樹脂為連結料的光油,要配合PU硬化劑使用;塗層的厚度可通過添加適量的稀釋劑改善光油的黏度來控制;注意不能在烘箱中乾燥。針對不同的承印材料,噴塗光油也分為三種類型,即適合塑料材料的光油、適合柔性材料的光油及適合金屬、玻璃等非吸收性材料的光油。

水標轉印

水標轉印是將轉印紙上的圖文完整地轉移到承印物表面的工藝,它很像熱轉印工藝,只是轉移壓力依靠水壓,是近來流行的一種水轉印技術,

它可在承印物表面進行小面積的圖文信息轉印,與移印工藝的印刷效果類似,但投資成本較低,操作過程也比較簡單,很受用戶歡迎。水標轉印工藝無須活化劑活化,免除了有機溶劑的污染,在製作工藝品和裝飾品方面具有明顯的優勢。

1.水標轉印工藝過程

(1)環境因素

清潔的承印物表面是實現高質量轉印的必要條件,這一點對於任何印刷工藝都是相同的。轉印前要保證承印物處於完全裸露狀態;另外,乾淨整潔的工作環境有利於轉印油墨層緊密地附著在承印物表面,空氣中漂浮的塵埃最容易影響轉印效果。

(2)水標轉印紙活化

水標轉印紙分為可剝離水標轉印紙和溶解型水標轉印紙,可剝離水標轉印紙的圖文在活化後能夠和基材分離,實現轉印;溶解型水標轉印紙活化後基材溶解於水,圖文處於游離狀態實現轉印。

水標轉印紙的活化和水披覆轉印膜的活化不同,它只是將轉印紙浸入水中,將圖文與基材分離,無須專用溶劑,如圖所示;

水標轉印紙活化示意圖

工藝更簡單

具體過程是,先將需要轉印的圖文水轉印紙裁成需要的規格,放入清潔的水槽,浸泡20秒左右,使面膜與基材分離,為轉印做好準備。

水標轉印紙加工過程如圖6所示,取出水轉印紙輕輕貼近承印物表面,用刮板刮壓圖文面,使水分擠出,保持圖文平鋪在規定位置,進行自然乾燥。對於可剝離水標轉印紙,自然乾燥後再放入烘箱內乾燥,以提高圖文的附著牢度,乾燥溫度在100℃左右。因為可剝離水標轉印紙圖文表面有一層保護光油,無須再進行噴塗保護。但可溶性水標轉印紙圖文表面並無保護層,自然乾燥後需要噴塗光油處理,噴塗UV光油要用固化機固化。噴塗光油時一定要注意防止灰塵落在表面,否則產品外觀會受到很大的影響。塗層厚度的控制是通過調整光油的黏度和噴塗量實現的,噴得過多容易造成均勻度下降。對於轉印面積較大的承印物,採用絲網印刷進行上光,可獲得較厚的塗層,也是很有效的保護措施。

水標轉印工程

水轉印材料

水轉印材料是指在基材表面加工的能夠整體轉移圖文的印刷膜,基材可以是塑料薄膜,也可以是水轉印紙。這種印刷膜作為圖文載體,它的出現應是印刷技術的一大進步,因為有很多產品是難以直接印刷的,

而有了這一載體,人們可以通過成熟的印刷技術將圖文先印在容易印刷的載體上,再把圖文轉移到承印物上。如具有一定高度的、比較笨重的、奇形怪狀的物品或是面積很小的物品都可以採用轉印工藝。單就水轉印工藝來說,它的適應性很廣,幾乎沒有不可以轉印的產品,用於水轉印的轉印材料有水披覆轉印膜和水標轉印紙。

(1)水披覆轉印膜

與熱轉印膜的生產過程相似,水披覆轉印膜是用凹版印刷機採用傳統印刷工藝,在水溶性聚乙烯醇薄膜表面印刷而成。水披覆轉印膜的基材伸縮率非常高,很容易緊密地貼附於物體表面,這也是它適合在整個物體表面進行轉印的主要原因。但伸縮性大的缺點也是顯而易見的,即在印刷和轉印過程中,薄膜表面的圖文容易變形;其次是轉印過程若處理不好,薄膜有可能破裂。為了避免這個缺點,我們經常把水披覆轉印膜上的圖文設計成不具有具體造型,變形後也不影響觀賞的重複圖案。水轉印膜在凹版印刷機上印刷能夠獲得很高的伸長率,印刷成本可大大降低,同時凹版印刷機具有精確的張力自動控制系統,一次可印刷出4~8種顏色,套印準確度較高。凹印水披覆轉印膜使用水轉印油墨,和傳統油墨相比,水轉印油墨耐水性好,乾燥方式為揮發性乾燥。

(2)水標轉印紙

水標轉印紙的基材是特種紙,易溶於水,從結構上來



,