膠片速度

藝術文化 9547 430 2014-11-24

「膠片速度」,其真實含義也只是表示膠片本身的技術特徵--感光度,絕不會是描述膠片運動的快慢。相機確有卷片速度之說,這是指相機卷片速度的快慢,如每秒卷片2張或5張。這只是相機性能的不同而已,和膠片本身是沒有關係的。

不同膠片各有其不同的感光度。有的膠片對光非常敏感,一點兒光線就可以使乳劑中的大量鹵化銀晶體感光。這類膠片稱做高速度膠片。有些膠片光敏性弱,需要較大的光量才能使乳劑中的鹵化銀晶體產生感光做用。這類膠片被稱為慢速度膠片。

請注意,這裡講的"膠片速度"與快速動做的那個"速度"概念不一樣。膠片速度是專指對光的敏感程度而言。膠片速度愈高,對光愈敏感。也就是說,在膠片上記錄影像所需要的光量也愈小。

ISO制

近年來國際交往日益普及。冠以"ASA"的指標數據在某些區域不樂於採用。一套由"國際標準化組織"(ISO)制定和計算標準被確立下來了。今天我們採用的感光度計算就是按"ISO"制執行的,就不再稱做ASA了。

以前慣稱的"ASA 100膠片"現在都改稱為"ISO 100膠片"。膠片本身及其實際速度都沒有改變,只是英文的縮寫字母改變了。你還可能看到同類膠片有的標做"ASA/ISO 100",或標做"ISO/ASA 100",其實都一樣。它們的感光測定和計算方法都是按ISO 100實施的。

膠片速度意義何在

每種膠片其生產廠家都標有ISO感光度指標。如柯達在它的Plus-X膠片上標有ISO 125、在Tri-X膠片上標有ISO 400。如你所知,標明的數據愈高,膠片的速度愈快,即對光愈敏感。

不同膠片ISO感光度之間的相對關係與相機快門指數之間或光圈指數之間的關係一樣,即ISO 100膠片的速度為ISO 50膠片速度的兩倍;也即前者的感光度為後者感光度的兩倍;也就是說,如果你用ISO 200膠處片以1/250秒,光圈f8拍攝景物,那麼用ISO 100膠片拍攝同一景物就必須給以兩倍的曝光量。為什麼?因為ISO 100膠片只有ISO 200膠片一半的感光度。

怎樣調節你的相機來給以兩倍的曝光量呢?雖然我們在下一課裡對此還要做詳細討論,但我們知道你現在已經毫無疑問能做出答案了。在上例的情況下,你可以增加一倍的曝光時間,即以1/125秒拍攝或放大一擋光圈,即以f/5.6來曝光。

現在回到ISO 感光指數對你有什麼意義這個問題上來。當你準備拍攝時,你要首先明確相機的感光指數顯示窗上所指的數字是否與膠片所標的感光度數字一致,也許你的相機已具備內測曝光裝置。今天多數相機內都裝有根據膠卷所標明的感光指數自動調節曝光量的裝置。它們靠特製的電子元件"解讀"膠卷金屬暗盒上的"DX"編碼。此編碼把暗盒所裝膠片的感光指數"告訴"相機。這一裝置絕對可靠。我們下面要討論到。

如果你採用的是一隻不能解讀"DX"編碼的老式相機,或者你另備有一隻單獨的測光表,你就得按所用膠卷的感光指數把相機的曝光控制機構加以調節。例如你採用ISO 400膠片,你一定要確證相機的內置測光表或單獨的測光表已按膠片速度ISO 400調節好。

DX編碼

DX編碼標明在膠卷的金屬暗盒上,所以照相機可以"讀"到它。暗盒上的編碼不但把膠片感光指數告訴相機,也告訴相機膠片的長度。這樣,相機就"知道"到什麼時候該進行倒片,把膠片倒回到暗盒裡去。

當你看到一個35mm膠片的暗盒,你將看見暗盒表面印有設計好的條紋如圖4.9所示。

這是DX編碼的形式之一,它將被今天自動照相機內部裝備著的一組電子傳感器"讀"出。根據傳感器讀到的信息,相機就會按照DX碼"告訴"的膠片的感光度和可拍攝畫面的張數等信息,自動進行設置。

選用哪種黑白膠片好

選用哪種黑白膠片好呢?如果膠片速度是唯一要素,你當然選取最高速度的膠片。但是,正如我們將在下一頁中討論到的,你還須考慮到"顆粒度"和"反差"兩特性。此二特性對你的選擇也很有影響。這裡對你的選擇我們暫不做決定。

強迫顯影

談到膠片速度的最後,還有一點要補充。

在膠片盒上廠家所標的感光度指數是按膠片在正常曝光和正常顯影下而言。你也許聽說過有強迫顯影的方法。有的攝影者可能告訴過你,他"強迫顯影Tri-X達到了1000",這是說他把Tri-X當做ISO 1000的膠片來拍攝,事實上他先"騙"一下相機內的曝光控制裝置。他拿一個ISO 400的膠卷,告訴相機的曝光控制系統說這膠卷的速度是ISO 1000、換句話說,它有相當於ISO 400兩倍半的感光度。這樣,相機以為這個膠卷的感光度遠遠高於它盒子上所標的數據。也就是說,膠片經曝光所受到的光量遠低於正常的需要量。結果是膠片曝光不足,如果將此片按常規顯影,底片必然因曝光不足而顯得很"薄",其任何影像部位都沒有由於鹵化銀晶體聚結,經顯影后出現的應有密度。如果底片太"薄"這個概念暫時不太清楚,不要著急,我們將在顯影這一節裡闡明在不同曝光和不同顯影條件下產生的不同底片狀況。現在只要瞭解造成所謂太"薄"的底片是由於總體上鹵化銀聚結不足,細部層次缺乏就可以了。

為彌補因曝光不足而造成底片過薄,照相工做者可以在廠家提供的沖洗條件基礎上適當延長顯影時間,其結果還是可以得到一張雖欠完美,尚可使用的底片。

以上所說就稱為強迫顯影。那麼,為什麼要採取強迫顯影這種做法呢?實際上,只有在以下兩種情況下不得已而為之。

其一,拍攝時明知曝光不足。例如你用的是ISO 100膠卷,在傍晚拍攝。你的測光表告訴你要開大光圈,並採用1/30秒曝光。在這一快門速度下你難以避免相機震動,你就決定採用1/60秒。膠片接受到的光量只有正常需要的一半。這樣,你就得"強迫顯影"膠處片到ISO 200。

第二種情況,是因拍攝時操做失誤,被迫"強迫顯影"膠片。DX編碼是不可能失誤的。可能由於你使用的相機是不會"讀"DX編碼的老式相機,或者你採用的是手持測光表,而不是相機內置自動測光表。在這種情況下,如應用不熟練就容易出錯。例如:你先把相機的感光表撥在ISO 400擋上,並已拍完一卷ISO 400膠片後來又裝入另外一卷,沒有注意到它是ISO 100的。因此沒有調整相機的曝光控制擋。相機把它當成ISO 400進行了拍攝,其結果當然曝光不足,直到卸卷時才發覺差錯。怎麼辦?很簡單,如果你是自己沖洗膠片,即可按廠家推薦的顯影時間適當加以延長;如果交照相館沖洗,你就要提出要求:顯影時把ISO 100膠片"強迫顯影"到ISO 400、他們自會一切照辦。

強迫顯影的底片總不如曝光充分的底片質量好。但當一卷膠片曝光已經失誤,必須搶救時,經搶救的底片質量即使不很理想,一般都還能過得去。記住,如果你有意要讓一卷膠片經受強迫顯影,你必須讓整卷膠處片在相機的同一感光指數擋上進行拍攝,因為整個膠片只能施以同一顯影時間,不可能要求一卷膠片中只有某幾個畫面進行強迫顯影。要通過強迫顯影使膠片增加感光,則必然是每個畫面都得到等量的顯影。

強迫顯影T-Max膠片

前面我們談到Kodak T-Max膠片。這是一種採用特殊晶型的鹵化銀製成的膠片。我們將在"曝光"一課中充分討論T-Max膠片。這裡只談它的一項性能,即它經"強迫顯影"處理後的影像質量效果比別的各類膠片同樣強迫顯影處理後的效果好。

它可強迫顯影多大幅度?按柯達文獻,T-Max可增感2~3擋。即使曝光不足2~3擋也可顯影出可用的影像。我們還發現增感1~2擋仍可以保持這類膠片可能達到的高質量影像。因曝光不足而"增感"膠片大於3擋,只有在緊急情況下才能這樣做,因為大於3擋就要開始損失陰影部分的微妙層次了。



,