冬季開花的植物有哪些:茶花,虎刺梅,一品紅

生活知識 9547 389 2017-04-24

又到了“你在南方的艷陽里大雪紛飛,我在北方的寒夜里四季如春”的季節。小植在最南方一夜入冬,濕冷的天,刺骨的寒,讓人忍不住期盼一點熱烈的顏色,比如窗臺一盆凌寒盛開的花,看看哪些寒冬繁花顏色,你值得擁有。

冬季開花的植物有哪些冬季開花的植物有哪些

山茶花

茶花懼風喜陽、地勢高爽、空氣流通、溫暖濕潤、排水良好、疏松肥沃的砂質壤土,黃土或腐殖土。pH5.5-6.5最佳。適溫在20-32 ℃之間,29℃以上時停止生長,35 ℃時葉子會有焦灼現象,要求有一定溫差。環境濕度70%以上,大部分品種可耐-8 ℃低溫(自然越冬,云茶稍不耐寒),在淮河以南地區一般可自然越冬喜酸性土壤,并要求較好的透氣性。

虎刺梅

虎刺梅喜溫暖、濕潤和陽光充足的環境。稍耐陰,但怕高溫,較耐旱,不耐寒。以疏松、排水良好的腐葉土為最好。若冬季溫度較低時,有短期休眠現象。

一品紅

一品紅是短日照植物,喜溫暖,長適溫為18-25℃,4-9月為18-24℃,9月至翌年4月為13-16℃,冬季溫度不低于10℃;喜濕潤,一品紅對水分的反應比較敏感,生長期只要水分供應充足;喜陽光,在莖葉生長期需充足陽光,促使莖葉生長迅速繁茂。

鶴望蘭

鶴望蘭屬亞熱帶長日照植物。其喜溫暖、濕潤、陽光充足的環境,畏嚴寒,忌酷熱、忌旱、忌澇。要求排水良好的疏松、肥沃、pH值6-7的沙壤土。生長期適溫為20-28℃。

蟹爪蘭

蟹爪蘭性喜涼爽、溫暖的環境,較耐干旱,怕夏季高溫炎熱,較耐陰。生長適溫20-25℃,休眠期溫度15℃左右。喜歡疏松、富含有機質、排水透氣良好的基質。蟹爪蘭屬短日照植物,每天日照8-10小時的條件下,2-3個月即可開花,可通過控制光照來調節花期。

紅花龍膽

紅花龍膽喜冷涼氣候,有較強的耐寒性;對溫度要求不嚴格,但種子萌發時,必須有適宜的溫度和一定的光照條件,苗期忌高溫潮濕天氣。龍膽草在較為濕潤的土壤長生長良好,忌干旱,當耐旱能力較強。土壤水分過多會影響龍膽草的生長,而且會造成爛根。喜歡微酸性土壤。

長壽花

長壽花喜溫暖稍濕潤和陽光充足環境,不耐寒,生長適溫為15-25℃,夏季高溫超過30℃,則生長受阻,冬季室內溫度需12-15℃。低于5℃,葉片發紅,花期推遲。冬春開花期如室溫超過24℃,會抑制開花,如溫度在15℃左右,開花不斷。耐干旱,對土壤要求不嚴,以肥沃的砂壤土為好。

更多冬季開花的植物

冬季開花的植物有哪些冬季開花的植物有哪些冬季開花的植物有哪些冬季開花的植物有哪些冬季開花的植物有哪些冬季開花的植物有哪些冬季開花的植物有哪些冬季開花的植物有哪些