如何制作羅漢松小盆栽:羅漢松小盆栽的制作方法簡介

生活知識 9547 958 2017-04-24

對花友們來說羅漢松盆景可能見過不少,但卻很少有留意羅漢松小盆栽,其實羅漢松不僅可以用來做盆景,還可以做小盆栽哦~而且觀賞效果一點也不輸給其他觀賞性小盆栽呢!下面我們就來看看如何制作羅漢松小盆栽吧。

羅漢松小盆栽羅漢松小盆栽

如何制作羅漢松小盆栽

花友可以從市面上買現成的羅漢松種子,如果有條件也可以自己采收(一般山里或者公園里有,可在8月中旬的時候注意觀察),隨采隨播發芽率才高,皮可不用剝除。直接灑播到表土上排得密密的,再覆上薄土噴濕即可。

播種后大約一個月開始萌芽,2個月基本成形,羅漢松盆栽在南方室內可以安全過冬,不需要額外照料,隔幾天噴一次水。

如何制作羅漢松盆景

整姿:羅漢松盆景的造型以攀扎為主,也結合適當修剪。攀扎加工在休眠期為宜,多采用棕絲扎,講究扎法,做到棕 不露面,力求姿態自然,主干蟠曲,枝條虬屈。枝葉則用修 剪法做成層片式。羅漢松很耐修剪,特別是雀舌羅漢松,枝密葉小,可加工成各種形式。現今為了攀扎方便起見,枝條做彎,也常采用金屬絲旋繞加工。攀扎成型后,應及時拆除 棕絲或金屬絲,以免陷絲。在羅漢松加工造型過程中,還可通過翻盆逐年提根,做到懸根露爪的姿態。此外,還可附以 山石,塑造鷹爪抱石的姿態。

樹形:羅漢松可塑性大,可制作多種樹形,常見的有直干式、曲干式、斜干式、臥干式、懸崖式、提根式、附石式 等。通過扎剪,可做成層片式或半球式。姿態秀雅,蒼古矯 健。

羅漢松盆景羅漢松盆景