何謂多肉植物出狀態:隨季節變化產生的最新狀態的一種表述

生活知識 9547 411 2017-04-24

對于“多肉出狀態”這個行內專用名詞,新入肉坑的花友可能不知道是什么意思,其實就是指對多肉植物的最新狀態的一種表述,因為多肉植物并不是一年四季是一個樣子,在秋季溫差大的時候,大多的多肉植物會呈現另一種狀態。請搬好小板凳,且聽小編我為各位細細道來!

多肉出狀態變紅了多肉出狀態變紅了

何謂多肉植物出狀態

上面已經說過,多肉植物出狀態就是它隨季節產生的最新狀態的一種表述

一般來說多肉植物在生長期呈現綠色,在秋季溫差大,光照增強的時候,多肉植物會呈現紅色,或者粉色,紅邊等顏色狀態,這就是多肉出狀態。和秋天到了楓葉變紅了的意思差不多。

下面我們來看多肉出狀態的圖示(火祭):

一、火祭在生長期,主要是綠色。

生長期的火祭生長期的火祭

二、火祭隨著溫度降低,溫差增加開始呈現紅色。

出現少量變紅的火祭出現少量變紅的火祭

三、火祭紅色更明顯,圖示的紅色并不是最紅的,有的花友養的狀態更佳。

完全變紅的火祭(表明已經出狀態了)完全變紅的火祭(表明已經出狀態了)

不同多肉植物,出狀態的情況不一樣,上述的圖片,只是舉例讓花友明白多肉出狀態的過程,多肉出狀態,主要是溫差大,光照增強,不可強求。

多肉植物出狀態的秘訣(國外版)

有花友翻譯了國外網站,下面我們來看看韓國人是如何然多肉出狀態的,僅供參考:

1、韓國的景天顏色那么鮮艷有秘訣嗎?

溫度,陽光充足時噴冷水。注意是噴不是澆,會爛的,讓葉面上平均沾上水珠就足夠了,陽光直射后土和葉面的溫度很高,用0-5度的冷水噴,蒸發吸熱,人工制造大溫差,觀察棒子的博客更新時間會發現噴水頻率比較頻繁,且多數植株葉子上有輕微點狀灼傷,這就是強光時噴水的證據。

光照,當然也是最重要的前提就是光照最大化,否則僅制造溫差還是不夠的。

用土,前期適當加入泥炭給植株足夠的養分,等足夠強壯后逐漸變為養分貧瘠的全顆粒如赤玉珍珠巖蛭石等(也不要加肥),這時生長速度會變慢但老葉也會降低老化速度,而顯現出色彩

2、為什么別人的肉曬后是鮮艷的粉紅而我的是豬肝色的?

干燥和溫差小。充足的日照配合足夠的濕度才能讓色彩更萌,看似不太可能的條件其實很簡單,可以參照第二條制造溫差的方法。如果養殖環境溫差足夠大,每日植物清晨自己就會產生露珠。