盆栽草莓施肥

生活知識 9547 281 2017-04-24

很多花友都嘗試著自己盆栽草莓,但對于盆栽草莓要怎樣施肥卻不是很了解。因為草莓根系較淺,而且對養分的需要量較大,對養分非常敏感,施肥過多容易燒根,過少草莓會發育不良。那么我們要怎樣盆栽草莓呢?請繼續往下閱讀。

盆栽草莓盆栽草莓

盆栽草莓施什么肥

一般來說氮肥能促進形成大量的葉片和匍匐莖,加強營養生長,增大果個,缺氮葉片會變成黃色,局部枯焦且比正常葉略小,磷肥可促進花芽分化和提高坐果率,缺磷上部葉片外觀呈現紫紅的斑點,花和果偏小,鉀肥主要促進果實成熟,提高果實含糖量,改善果實品質,缺鉀葉片邊緣常出現黑色、褐色和干枯,嚴重時變為灼傷,老葉片受害嚴重,果實顏色淺,味道差,另外,草莓對氯非常敏感,應控制含氯肥料的使用。

盆栽草莓盆栽草莓

盆栽草莓怎樣施肥

盆栽草莓最好是能夠在栽種前就施足基肥,草莓生育期要合理施肥才能保證植株生長健壯,并且開花多、坐果多、果實大,基肥的選擇有很多比如長效緩釋肥,以及其他有機肥料等都可以。

草莓的合理追肥,追肥估計是花友選擇最多的,因為大多花友都忘記基肥了,為滿足草莓開花結果期對各種營養的需求,一般在草莓開始生長之后至開花期前,可以施用通用肥料,如果有用基肥則可以不施肥,在草莓漿果膨大期可施用高氮鉀的肥料,在草莓大量結果后,植株體內養分缺乏,為了盡快恢復植株生長,多形成新葉新根,應根據需要進行追肥。

花友不必介意用什么品牌的肥料,只需要看肥料的有效成分含量就可以了,花友需要記住的是,草莓施肥不可過多,要本著薄肥的原則,因為草莓根系對肥比較敏感。

草莓花草莓花