相思豆有毒嗎:含相思子毒蛋白

生活知識 9547 219 2017-04-24

相思豆為豆科攀緣藤本植物,又名紅豆、相思子、愛情豆等。生長于我國南方。不同于我們日常生活中常吃的赤豆(紅小豆)。那么相思豆是否有毒呢?讓我們來一起了解一下吧。

樹上的相思豆樹上的相思豆

相思豆毒性分析

1、是否有毒:相思豆中含相思子毒蛋白,并含相思子堿、海巴佛林、葫蘆巴堿及相思子酸等。相思子毒蛋白的毒性強烈,在非常低的濃度時,即可使紅細胞發生凝集和溶血反應,對粘膜有強烈的刺激性,對其它細胞也產生毒害。

2、中毒癥狀:相思豆有劇毒,嚼碎2~3粒咽食,即可致死。一旦誤食,可引起惡心、嘔吐、腹瀉、腸絞痛等癥狀,數日后出現溶血現象,有呼吸困難、紫紺、脈搏細弱、心跳乏力等;嚴重者可因昏迷、呼吸和循環衰竭、腎功能衰竭而死亡。

3、中毒處理:吃相思豆中毒后應立即催吐、洗胃、導瀉,用牛奶、蛋清保護胃粘膜,肌肉注射阿托品等解痙止痛藥,靜脈補液。

4、溫馨提示:相思豆中含有相思豆毒蛋白,和赤豆不是同一物質,特別是中藥中切不可用相思豆代替赤豆。

   

成熟的相思豆成熟的相思豆

相思豆知識擴展

相思豆是蛋白質合成的強抑制劑,對DNA有中等度抑制作用,對RNA不起作用。對蛋白質的合成抑制是由于使細胞內聚核糖體降解。體內和體外實驗均能殺滅細胞,呈現核濃縮,染色體異常,形成空泡,破壞胞漿,具有抗腫瘤活性。曾報道用相思豆子治療皮膚和粘膜腫瘤,皮膚癌病人得到緩解,但近年未見報道。