怎樣防治立枯病

生活知識 9547 321 2017-04-24

患立枯病致死的豆角幼苗患立枯病致死的豆角幼苗

立枯病為真菌性病害,是花卉苗期的多發病,染病幼苗會成片枯死。病菌在土壤表層最多,土壤帶菌是立枯病發作的主要原因。土溫在20℃以上,土壤潮濕、黏重,當幼苗出土后遇雨水常引發此病。幼苗出土20天左右,是最易染病期。立枯病病菌多從幼苗根莖部侵染,幼苗發病常表現為腐爛、猝倒、立枯癥狀。幼苗出土前,由于溫度過低受病菌侵染,根部變黃腐爛,稱根腐病;幼苗出土后,尚未木質化,根部或根頸已變成紅褐色而枯死,由軟化處折倒稱為猝倒病;幼苗基部已木質化,地上部分受害直立枯死稱立枯病。常見的花卉立枯病有各種松苗、翠菊、石竹、唐菖蒲、海棠等。

對于立枯病的防治要采取栽培管理、藥劑消毒和精心養護相結合的措施。

1、土壤消毒是重要防治措施,常用的土壤消毒劑有五氯硝基苯和福爾馬林。五氯硝基苯,每平方米用五氯硝基苯8克制成藥土,鋪蓋土表厚1厘米左右。或用40福爾馬林50克加水10千克,澆灌育苗床土1平方米,然后用草簾覆蓋7~10天,揭簾放氣后,就可育苗。

2、種苗出土20天左右,嚴格控制澆水,適當通風,是防治立枯病的關鍵。一般在播種前苗床灌足水,播種后不澆水,以防濕度過大容易發病。幼苗出土后,可噴0.5%硫酸亞鐵;1波爾多液或50%代森銨200倍液;托布津2000倍液,以消滅土表病菌。

3、發現個別幼苗發病,應立即拔除,并噴藥保護,以防蔓延。

4、少量盆播育苗時,應選用素沙土和新瓦盆。土壤裝盆前,經暴曬干透或用開水澆一下,這種土壤消毒方法也可以。