怎樣防治白粉虱

生活知識 9547 308 2017-04-24

白粉虱幼蟲白粉虱幼蟲

白粉虱俗稱小白蛾,其身體細小,翅膀白色,雌、雄蟲均有翅,但飛翔力不強。氣溫高、陽光足時較活躍,成蟲多在尖梢上,幼蟲群聚在葉背危害,以口針插入葉片內吸吮汁液,使葉片褪色變黃、萎縮,甚至干枯脫落。同時,成蟲分泌出的“蜜露”易引起霉菌感染,使得葉片和嫩枝變黑,影響光合作用,使花卉生長不良,失去觀賞價值。粉虱喜黃綠色的植物。

白粉虱在北方地區不能露地過冬,但在溫室或家庭條件下,能繼續繁殖危害。白粉虱繁殖力強,約1個月發生1代,1年約10代,而且幼蟲、成蟲、卵同期存在。白粉虱成蟲較容易除治,幼蟲及蛹難治,因幼蟲和蛹外有一層厚的蠟質,蛹在葉片干枯的情況下仍正常生存。白粉虱食性很雜,據統計危害植物種類達200種。因此,各種花卉進室前,均要嚴格檢查,如葉背有蟲,應清除干凈后人室,以防蔓延,白粉虱常見危害的花卉主要有一串紅、倒掛金鐘、菊花、旱金蓮、杜鵑、一品紅、月季、茉莉、扶桑、五色梅、翠菊、大麗花、紫薇、仙客來、牽牛花、芍藥等。危害嚴重時,葉背面布滿若蟲和成蟲,受害葉片多沿葉緣向背面卷曲,影響花卉正常生長發育。該蟲不僅易誘發煤煙病,而且還能傳播病毒病。

防治方法:①采用水洗法,即把花卉浸在盆中,沖刷蟲體或放在自來水龍頭下沖洗,隔幾天再沖洗1次,可收到較好的除蟲效果;②如果花卉葉片比較厚實,可以用布或軟毛刷在葉背將白粉虱的幼蟲、蛹和卵擦刷掉;③根據白粉虱成蟲對黃色有強烈趨性的特性,可用一塊黃色的紙板,涂上粘油、凡士林或其他黏著物,震動花枝讓成蟲飛起,粘在黃板上。這種方法防治成蟲效果很好。④采用中性洗衣粉1份兌水1000份,在中午晴天溫度較高時噴灑,每隔5~6天噴灑1次,連續3~4次,可以消滅白粉虱成蟲、卵和幼蟲。注意,應將洗衣粉水溶液噴在蟲體上;⑤在白粉虱發生嚴重時,應噴灑化學藥劑防治,藥劑可選用40氧化樂果乳劑2000倍液,或80敵敵畏乳劑1000倍液,或植物性殺蟲劑苦參素1000倍液,每隔3~5天噴1次,連續3~4次;⑥選擇1個塑料袋,把花卉和花盆全部罩住,取1個棉花球,在上面滴2~3滴80敵敵畏原液(視花卉植株大小和耐藥能力酌情用藥),然后將帶藥的棉球迅速放入罩內花盆旁或花盆內,熏殺1個小時左右即可。每隔3~5天熏殺1次,連續3~4次,可徹底消滅白粉虱;⑦在花卉根部土壤中埋施15鐵滅克(用藥量根據花盆大小而定,15厘米的花盆埋15鐵滅克0.5克),亦可澆灌40氧化樂果2000倍的稀釋液50~100毫升;⑧利用天敵昆蟲中華草蛉、紅點唇瓢蟲捕食。