為什么不同的樹木修剪的方式不一樣

生活知識 9547 364 2017-04-24

修剪過的梅花修剪過的梅花

許多初學者往往不理解:為什么要把修剪搞得那么煩瑣呢?比如月季要在花謝以后馬上短截花枝;梅花、桂花要把所有的長枝剪短;而牡丹則只能在花后剪掉花頭,緊靠下面的兩個芽都必須保留。要回答這個問題,首先要從花木花芽生長的方式談起。果樹、花木因種類不同,有不同的開花、結果時間和方式。歸納起來,大約有6種花芽生長的方式:

1、長在當年生新梢的葉腋里。像梅花、桂花、桃花等花木,長枝一般不長花芽,當年生短枝的葉腋中常長花芽,也就是說,短枝將成為第二年的開花枝。對于這一類花木,所有的長枝都可以剪短。一般落葉樹種在落葉后的冬天進行;常綠樹種在春季進行。

2、長在健康優良的新梢頂部。這一類花木有山茶、木蘭、丁香等。這類樹木當年生的新梢,是明年開花的花枝。不能剪掉。因此強剪枝要在花將要謝的時候進行。這樣才能知道哪是新枝,留下新枝,使它們生長健壯。冬季修剪時只能修剪掉那些內部的細枝和影響樹形的亂枝。

3、長在當年生壯實短枝的頂部。海棠、櫻花、橘子、紫藤等屬于這一類花木。對于這一類花木的修剪可以在冬季進行。只要將一年生長枝統統在下部3個芽以上剪短即可。也可在一年中反復修剪長枝,使其生長健壯。

4、長在當年生中等長度的健康、優良樹枝上。柿樹、莢蒾屬于這一類。對這一類花木要將徒長枝或弱枝從基部剪掉。時期最好在秋季落葉期。

5、長在當年開花的花枝下部。牡丹、石榴、繡球屬于這一類。這一類花的修剪應在花開始凋謝時,將花朵剪掉,其下面的2~3個芽就可能變成下一年的開花枝。如果剪掉太多,就會把可能變成開花枝的芽剪掉,從而導致來年開不出花來。

6、長在健康、優良的枝尖上。茉莉、薔薇、木槿、滿堂紅屬于這一類。這一類花,不管從哪里剪,花都會開在新梢上。因此可以按照造型的要求任意修剪。如不剪枝會造成株形雜亂花開得較小而弱。

  以上6種方式只是簡單的概括,事實上每一種花還有自己更具體的生長特性。因此,要想養好花,實在是一件需要細心的事情。在修剪之前首先應對修剪對象的開花習性有充分的了解。例如,月季是在當年新生枝的頂端開花,因此對它們不能短截,但在花謝以后應及時短截花枝,促使基部的腋芽萌發而形成新的花枝,在當年繼續開花。山茶也是在枝條頂端開花的,它們的頂芽從6月份開始分化花芽,直到春節前后或早春才能開花,因此在這半年中不能進行短截,否則會把花芽剪掉。蠟梅、南迎春等也是從夏季開始分化花芽的,冬季和早春開花,如果我們在秋季短截,必然會把花枝剪掉。而五色梅、夜丁香等則是在春季進行花芽分化,入夏以后即能開花,應在秋末進行短截,來年春季的新生枝條到夏季都能開花。