栽培蕨類植物有哪些要點

生活知識 9547 368 2017-04-24

大多數蕨類為耐陰植物,在較為明亮的散射光下生長健壯。但不同的蕨類差異很大,膜蕨類極耐蔭,可在全陰下生長良好;但芒萁則需較強光線才能生長良好。不同苗齡的蕨類需光也不同。成株需較強的光照,在較高光線下將誘導產生大量孢子;而幼苗對光強要求不高,孢子萌發苗及新移植的小苗都需弱光,光線過強則植株矮小,葉片邊緣逐漸枯黃萎縮。大多數蕨類植物宜散射光,但如生長在過度遮蔭條件下植株會細弱,直至死亡。因此蕨類適宜作室內觀葉植物。

房間的選擇以陽光不能直接照到為好,東向房間能收到早晨的陽光,升溫最早,較適合蕨類生長;北向房間也較合適;南向房間陽光直射時需遮蔭;西向房間接收下午的陽光,冬天很適于蕨類生長,夏天光線太強,對蕨類生長不利,應適當遮蔭。

如能放置在現代的游泳池或浴室內,那里有一定濕度,又有良好的光線則是最好不過了。溫度是植物生長的重要環境條件,蕨類喜歡溫暖,不僅熱帶、亞熱帶的種類,包括那些適于生長在寒冷條件下特別耐寒的種類也是這樣。大多數蕨類在18~24℃條件下生長良好。

蕨類根據原產地不同可分為耐寒、半耐寒和不耐寒3種類型。原產我國東北、華北等地的蕨類以及高山蕨都為耐寒蕨,能忍受0℃以下的低溫,我國北方地區可露地栽培。半耐寒蕨類要求冬季溫度不能低于5,我國中部及半高山的大部分蕨屬于此類,在長江以南大多可露地越冬,北方則要在溫室里越冬。不耐寒蕨類為原產于熱帶和亞熱帶的蕨類,在北方必須在溫室內越冬。

蕨類植物蕨類植物

大多數蕨類喜歡較高的空氣濕度,空氣干燥會使許多蕨的葉片變黃,出現皺縮,甚至干枯死亡。相對濕度60%―80%對它們的生長最有利,一些特別的蕨如膜蕨類植物甚至要求100%的空氣濕度。也有一些抗干燥的種類如卷柏、銀粉背蕨、耳羽金毛裸蕨、石韋等,在干旱時,葉片會卷縮枯萎,水分充足時又會伸展并長出新葉。對干燥敏感的蕨類如膜蕨類其細根系干枯,就會很快死亡。

增加空氣濕度的方法很多,最有效的方法是噴霧,可于溫室內安裝噴霧裝置,每天噴霧1~2次。用噴霧澆水也很有效。溫室內地面灑水、多修貯水池都能增加空氣濕度。另外,通過群植也能增加濕度,對于濕度要求大的蕨類,可用玻璃缸栽植或植于封閉的玻璃箱中。但持續過高的空氣濕度也會使蕨類生長細弱,并易發生病害,因此需通過通風來調節。

大部分蕨類的根系是生長在土壤中的,土壤的質地、物理性能以及酸堿度和肥力,都不同程度地影響著蕨類植物的生長發育。蕨類植物種類繁多,對盆栽用土的要求也不同,銀粉背蕨、蜈蚣草、過山蕨等喜歡石灰質土壤,對于它們來說,堿性土是很理想的;芒萁、紫萁則適合酸性土。蕨類對土壤的基本要求是疏松、透水、通氣性好,且有較強的保水保肥能力,并含有豐富的腐殖質和適宜的土壤酸堿度。疏松透氣,有利于根系正常生長發育;保水而富含腐殖質,能使蕨s類有充足的水肥供應;排水性好,可避免積水引起的根系腐爛;適宜的酸堿度,能影響土壤的理化性質并保證蕨類的正常發育。因為很難找到一種基質能全部滿足以上條件,所以多用混合培養基質。常用的盆栽用土多由菜園土、沙、腐葉土、泥炭土等混合而成,為了使培養基質更加通氣、保水,還可添加碎樹皮、木炭、鋸末、珍珠巖、蛭石、煤渣、蕨根、泥炭蘚等物。另外,根據不同蕨類喜酸堿性的不同,可用石灰或硫酸鹽調節培養基質的酸堿度。

盆栽蕨只在生長季節需要一些肥料,須少量勤施,可施用基肥或追肥。在配制混和培養土時摻入基肥,如廄肥和骨粉、過磷酸鈣等,基肥釋放慢,維持時間較長,但盆栽肥料有限,在生長盛期不能滿足需求,還需追施速效肥料,特別是根外追肥,能及時補充根系吸收養料的不足。