怎樣修剪花灌木

生活知識 9547 111 2017-04-24

薔薇、迎春、連翹、丁香、榆葉梅等花灌木都沒有主干,它們的枝條從地面叢生而出。在定植后的頭幾年可任其自然生長,待株叢過密時再將叢內的主枝從基部疏掉1/2左右,否則因通風透光不利而不能正常開花。

蠟梅、扶桑、紅背桂、月季、米蘭、含笑等都是灌木類花卉。它們的特點是根際上的萌蘗力弱,其叢生枝條集中著生在根頸部位。我們可以利用這種特性把它們整成小喬木狀,從而提高它們的觀賞價值。

迎春迎春

其修剪操作如下,首先保留株叢中央的主枝而將周圍的枝條從基部剪掉。于是由主枝上的腋芽和根頸上的不定芽又能長出許多側枝。這時僅保留主枝先端的4根側枝,將下部的側枝全部剪掉,隨后在這4根側枝上又能長出二級側枝。與此同時,在主枝和主枝的基部還會萌發出一些側枝來,應當及時把它們剪掉。這樣就把一棵灌木整成了小喬木狀,讓花枝從側枝上抽生而出。

有的花木一般不需要經常修剪,如杜鵑花、山茶花等,為了保持樹形美觀勻稱,也可酌量剪除一部分枝條的頂端,而不能強修剪。藤本花卉一般不需要修剪,只需把過老枝、密生枝、病蟲枝、盲芽枝等剪除,保持通風透光。

還有的花卉如斗球(八仙花),入冬需要將枝葉全部剪掉,使其莖基續發枝芽,促進孕育花芽,并能使植株整齊茁壯。朱頂紅在秋后可將葉子全部剪掉,入室需放在向陽處,室溫保持在20℃左右,春節前后即可開花。一般草花如石竹,6月開花以后,把地上部分剪掉,秋季還可再開一茬花。