怎樣處理種子:溫水浸種

生活知識 9547 369 2017-04-24

種子種子

播種前,要精選品種純正,具有一定特性的種子,要新鮮、成熟飽滿、色正光潤、無病蟲害。

花卉播種繁殖,絕大部分容易發芽,不需要特殊處理。個別種類種殼堅硬或具含蠟質的種子,透水慢,在播種前應分別用浸種、剝殼、銼磨、沙藏等方法處理。

(1)溫水浸種 將種子放盆中,用40~60℃的溫水浸泡,放在20℃以上的地方2-4小時,然后將水濾去,用濕布蒙蓋,待大部分種子萌芽時,即可播種。

(2)冷水浸種與溫水浸種方法相同,僅水溫可低些。

(3)剝殼播種美人蕉等花卉的種子殼厚又堅硬,不易透水,需要將種殼剝去再播種。剝殼時應注意不要碰傷芽胚。

(4)銼磨荷花蓮子種皮堅硬含蠟質,不易透水。播種前可用木銼、粗石等,將發芽孔(即大頭,原來連在蓮房的一端)磨破后,浸泡在20~25℃水中促其發芽。

(5)沙藏牡丹、鳶尾等種子可放在0一5℃低溫的濕沙中,層積貯藏2~3個月,經過休眠后熟,春季播種。