什么是真菌性病害?真菌性病害有哪些癥狀?

生活知識 9547 207 2017-04-24

真菌是沒有葉綠素的異養生物,以菌絲體為營養體,以孢子進行繁殖、微小的真菌肉眼看不見,它們靠風、雨、昆蟲等傳播,以菌絲寄生在花卉體內吸收養分。由真菌侵染引起的病害稱為真菌性病害。真菌性病害是花卉病害中最主要的一類病害,如白粉病、炭疽病、銹病、灰霉病、黑斑病、褐斑病、立枯病、白絹病等。

花生的黑斑病花生的黑斑病

真菌性病害一般具有以下明顯癥狀:

一、霉狀物發病部位產生各種顏色的霉層,如霜霉、青霉、灰霉、黑霉等。霉層由真菌的菌絲體、孢子梗和孢子所組成,如牡丹灰霉病、葡萄霜霉病、柑橘黑霉病等。

二、粉狀物發病部位產生各種顏色的粉狀物。如月季白粉病、大麗花白粉病等。

三、點狀物發病部位產生黑色、褐色小點,多為真菌的繁殖體,如蘭花炭疽病病斑上面的小黑點,就是真菌孢子堆所構成的。

四、銹狀物發病部位產生黃褐色銹狀物,是由真菌孢子堆所構成的,如玫瑰銹病等。

五、絲狀物、顆粒狀物在幼苗莖基部產生一層白色棉絮狀物,多為真菌的繁殖體。如荷包牡丹猝倒病,在莖基部形成黑褐色的顆粒狀物;又如苗木白絹病等。