家庭屋頂綠化有哪些形式

生活知識 9547 281 2017-04-24

隨著人們生活質量提高,人們不再滿足于光禿禿的屋頂,于是出現了綠化家庭屋頂的現象。下面本文為您介紹家庭屋頂綠化常見的幾種形式:

美麗的屋頂綠化美麗的屋頂綠化

(1)盆花型:這是最常見的屋頂小平臺利用形式,即將屋頂平臺作為栽種盆花的場所,進行適當布置,形成一個簡單的小花園。若是屋頂平臺面積較小,還可使用花架,以擺放更多的盆花。假若在平臺上陳列盆景,則還可布置成一個小小盆景園。

(2)花壇型:若屋頂平臺的防水、排水系統和承重結構都比較好,則可在屋頂上修建較淺的花壇。花壇的形式和深淺可根據具體情況而定,有的還可設置立體花壇。花壇中種植高矮不一的花木。也可用水泥筑沿,并設置排水孔,水泥邊沿內的栽植區填充基質,并可用土壤填成有一定起伏的地形,自然栽種各類花草,形成美麗的花境。

(3)草坪型:即在平臺上鋪設成塊的天鵝絨草坪,只在草坪角隅點綴一些花草。戶外活動區域可另外留出,或干脆在草坪上進行戶外活動。

(4)棚架型:根據屋頂面積大小和形式,栽植數株藤蔓植物,如葡萄、金銀花、紫藤、凌霄等,構成一個或數個蔭棚,夏天可以遮住炎熱的陽光,棚下安放桌椅.是一個極涼爽的休息場所,喜半陰的盆花也可放在下面。

(5)果蔬型:屋頂上栽培果樹,多行盆栽。果樹可為矮化蘋果、金橘、桃子、葡萄、草莓等。蔬菜則常選用扁豆、絲瓜、番茄等。如果栽培的果樹和蔬菜是藤蔓型,那么可搭架栽培。