如何充分利用家庭陽臺空間養花

生活知識 9547 215 2017-04-24

家庭陽臺有方形、長方形、半月形……一般只有幾平方米大小。它除了晾曬衣被或臨時性擺放物件外,就是人們在茶余飯后站立、眺望、休息、乘涼的場所,也是早晚鍛煉身體不可缺少的場地。

陽臺鐵欄上養花陽臺鐵欄上養花

在這小小面積的陽臺上,即使只擺放幾盆花,也大大減少了活動和使用面積,給人們生活起居帶來很不方便的感覺。如果一定要在陽臺地面上擺放盆花,只能在陽臺內側兩角的地面上擺放1/4圓形或三角形花箱,才不致礙事。如果在此兩角處擺放圓形花盆,除占地面積較大外,且不能充分利用和使用此內角面積。為了擴大陽臺綠化和美化面積,又不影響陽臺有限使用面積,只有充分利用陽臺空間養花。利用陽臺空間養花形式有以下幾種供參考選用:

(1)在陽臺較寬的水泥欄桿上擺放盆花,或在陽臺鐵質欄桿上向外吊掛盆花。

(2)在陽臺頂部或檐口處,安裝吊鉤,懸掛一些小巧吊盆花卉。

(3)在陽臺欄桿外側安裝長形花箱養花。

(4)沿陽臺欄桿或窗口向外伸出架設的鐵架或板塊,放置盆花。

這種向外伸出架設的鐵架或板塊,定要有擋欄,同樣在陽臺水泥欄桿上擺放盆花,也要增設擋欄,以防花盆墜落傷人。總之,所有利用陽臺空間養花的方法,都必須做到牢固,并經常檢查,防止刮風下雨掉下陽臺,使別人遭受損失,甚至發生人身安全事故。