家庭陽臺養花培植多少盆最適宜

生活知識 9547 205 2017-04-24

家庭陽臺養花好處雖多,但不能養它幾十盆,甚至100多盆。除了可多栽一些(6—8株)花工少的攀緣植物,如爬墻虎、扶芳藤、凌霄等爬滿墻壁,增加綠化覆蓋率,以降低室溫、保護環境外,盆花最多養10盆為宜。做到少而精,這樣占用陽臺面積不多,也不影響奄陽臺上搞其他家務活動。

漂亮的家庭陽臺漂亮的家庭陽臺

盆花養多了,夏季早晚澆水就忙不了,冬季入室盆花無處擺放,盆花休眠期也影響室內空氣新鮮。春季換盆時,換好土、發酵肥,更是難以盆盆照顧。實際上養多了,也不能都養好。業余養花,養多了勢必影響本職工作。退休、離休的老職工,養多了太勞累,也影響身體健康。初養花者可養十來盆一般花木;有經驗的可養十來盆高級盆花或樹樁盆景。十來盆花如能合理安排,可以做到四季有花看,長期有香聞,再加上窗口四周和陽臺兩側墻壁上的攀緣植物,把陽臺打扮成花枝招展,綠葉飄揚的美妙境界是完全可能的。